Пузенко Наталья писал(а):Sir писал(а): А у нас времени впритык, вот и занимаемся телеметрией.
Миша, можно и мне вопрос. А куда будут подключены эти датчики? К компьютеру?
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Наверно надо какая то метеостанция, поддерживающая столько датчиков?
Здравствуйте! Датчики подключаются к микроконтроллеру, а тот в свою очередь передаёт информацию на сервер через радиоканал (Wi-Fi). Подробнее об этом можно прочитать в этой теме.
александр-зеленоград писал(а):Да,если кабель двухжильный(коаксиальный).
А кабель не от каждого датчика идет?Он многожильный?
Александр Иванович, прошу прощения, я немного ввёл Вас в заблуждение. На самом деле если датчиков меньше 10, то можно тянуть всего 3 жилы к каждой рейке и подключать все датчики параллельно. Если же их больше 10, тогда помимо "питания" и "земли" нужно к каждому вести свой провод, поскольку в таком случае ставится сопротивление 100 Ом на каждый датчик.
Все запчасти заказал, прийти должны недели через 2-3. Я сообщу Вам.
___________
Сделал сегодня динамическую
инфографику основанную на данных, полученных с моих датчиков. Поскольку у меня нет такой богатой статистики как у Александра Ивановича, то алгоритм прогноза пока будет привирать. Но со временем статистика будет набираться, цифры будут уточняться, а алгоритм совершенствоваться.
Из сортов, представленных в таблице у меня есть только 4: Вэлиант, Агат донской, Русвен и Циравас Аграа. Последние два второгодки и оба идут от корня. Первые же два уже взрослые и по срокам цветения они абсолютно точно попали в САТ из таблицы: Вэлиант зацвёл 6 июня, а Агат Донской 23-го июня. В таблице показания "цветения" высчитываются так же автоматически, но они неверны, поскольку алгоритм для высчитывания даты цветения немного сложнее, чем алгоритм даты созревания (нужно учесть больше факторов, а на это пока нет времени). Поэтому, цветение пока высчитывается по алгоритму созревания. Но если посмотреть на График №2 и навести на него мышкой, то можно увидеть какой был САТ на определённую дату. Так вот, цветение Вэлианта и Агата пришлось точно в указанный в таблице САТ (минус примерно 2-3 дня, а это + 30-50°С). Дело в том, что статистику я начал собирать только 2-го мая, а зелёный конус показался на этих сортах 29 апреля. 29, 30 апреля и 1 мая были жаркими днями, которые однозначно пошли в зачёт САТ. Т.е. сатометр примерно на 40-50 градусов занижает данные. Таким образом, свои 460°С Вэлиант набрал не 9 июня, как это отображает график №2, а именно 6 июня, в тот день, когда он у меня и зацвёл.

С Агатом в точности та же история...
Чуть позже я скорректирую графики и внесу в них данные из ВДНХ за 29, 30 апреля и 1 мая. Возможно даже и 2 мая туда попадёт, поскольку моё 2-е мая не попало в САТ из-за того, что данные начал я собирать поздно вечером. Т.о. показания сатометра подрастут, соответственно немного приблизится и дата созревания в прогнозе.
Оффтопик: открыть
Коллеги! Критерии спелости указаны в паспорте к каждому сорту. Это определённое соотношение сахара и кислоты. Поскольку кислотность в бытовых условиях определить сложнее, чем сахаристость, то любитель в основном ориентируется на показания рефрактометра и на собственный вкус. Что тут ещё можно обсуждать, мне не понятно...

Предлагаю эту тему обсуждать в какой-то другой ветке. Здесь же, пожалуйста, только цифры и провода.
