Страница 19 из 33

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 25 июн 2017, 21:24
Sir
александр-зеленоград писал(а):
Sir писал(а):... Вы только скажите какое количество датчиков Вам нужно и какая должна быть длина проводов, а я беру на себя заказ их из Китая, сборку и пайку метеостанции, а так же помощь в её настройке. Всё равно в ближайшее время собираюсь ещё заказывать всякую всячину. Так лучше зараз всё заказать.....
Думаю,что надо поставить по два датчика(глубина 20 см и 40 см) в теплицу и квазиОГ.
Еще по датчику нужно на измерение температуры воздуха.
Расстояние до датчиков от расположения в садовом домике - не белее 15 метров(в учетом воздушной проводки).
О роутере решим позже- конечно я его приобрету:надо только будет указать тип устройства и место его приобретения.
Пора переходить на современные методы сбора информации.
Ок. Значит нужно 3 датчика для теплицы и 3 датчика для ОГ (всего 6), плюс к каждой группе датчиков по 15 м провода (всего 30 м). Правильно я посчитал?

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 26 июн 2017, 01:11
sanserg
Arsenal писал(а):Только на другом уровне, когда САТ уже не считается самой важной составляющей, а одной из. То есть понятно, что САТ возглавляет список, и понятно, что не САТом единым..
Согласен.
Знаю точно, используя современные методы сбора информации, ее хранения и обработки, экономится огромное количество человеко-дней. То что сейчас делают куча датчиков и сенсоров под управлением всего одного человека с ноутбуком, раньше требовалось несколько человек с огромным количеством громоздкого оборудования (в свое время тоже считалось вершиной прогресса ;)) и умением записывать, считать и строить графики :shock:

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 26 июн 2017, 04:53
александр-зеленоград
Sir писал(а):.Ок. Значит нужно 3 датчика для теплицы и 3 датчика для ОГ (всего 6), плюс к каждой группе датчиков по 15 м провода (всего 30 м). Правильно я посчитал?
Да,если кабель двухжильный(коаксиальный).
А кабель не от каждого датчика идет?Он многожильный?

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 26 июн 2017, 04:59
biocenosis
Arsenal писал(а): Кто же знает, какой критерий используют в Новочеркасске
Значит срок вызревания винограда в другом месте в днях с Новочеркасском сравнить не удастся.
Для своих собственных наблюдений, думаю, можно выбрать любой удобный критерий вызревания ягод.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 26 июн 2017, 05:42
Sir
александр-зеленоград писал(а):
Sir писал(а):.Ок. Значит нужно 3 датчика для теплицы и 3 датчика для ОГ (всего 6), плюс к каждой группе датчиков по 15 м провода (всего 30 м). Правильно я посчитал?
Да,если кабель двухжильный(коаксиальный).
А кабель не от каждого датчика идет?Он многожильный?
Я использую 8-жильную витую пару. 2 жилы из 8 - это питание и земля, остальные 6 - это данные. Соответственно, на один 8-жильный провод можно повесить 6 датчиков.

Image

Т.е., если у Вас предполагаются 2 группы датчиков в двух разных местах участка, то нужно всего два 8 жильных провода заданной длины. Например, один до теплицы и второй до точки замеров в ОГ. Соответственно, лишние незадействованные жилы всегда позволят расширить количество датчиков (до 6-ти) на каждом проводе.

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
biocenosis писал(а):
Arsenal писал(а): Кто же знает, какой критерий используют в Новочеркасске
Значит срок вызревания винограда в другом месте в днях с Новочеркасском сравнить не удастся.
Для своих собственных наблюдений, думаю, можно выбрать любой удобный критерий вызревания ягод.
Владимир, критерий должен быть универсальным для всех широт. Поэтому, про дни нужно забыть! С Новочеркасском сравнить не удастся потому, что там никто не морочился этой постоянной. Похоже, что и САТ там дан от балды (без привязки к конкретному кусту, а это как оказалось очень важная вещь). У них запас времени вызревания большой для ранних сортов, поэтому им до лампочки. А у нас времени впритык, вот и занимаемся телеметрией. :pardon:

В этом году на Украине много у кого помёрзло, теперь похоже тоже начнут чесаться... :?

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 26 июн 2017, 12:19
Arsenal
biocenosis писал(а):
Arsenal писал(а): Кто же знает, какой критерий используют в Новочеркасске
Значит срок вызревания винограда в другом месте в днях с Новочеркасском сравнить не удастся.
Для своих собственных наблюдений, думаю, можно выбрать любой удобный критерий вызревания ягод.
"Любой" будет необъективным.
На примере моей семьи: что моим москвичам уже съедобный и сладкий, то мне еще кислый.
Разные вкусовые предпочтения у меня, бывшего южанина, и у них.
Поэтому, коричневые "косточки", которые можно сфоткать в разрезе ягоды, ИМХО, вполне объективный критерий. Про него и в учебниках пишут.
Или, как альтернатива, каждый из нас должен обзавестись лабораторией и лаборантом для определения соотношения сахар/кислотность, и сопоставления их с ампелографией конкретных сортов :)

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Sir писал(а):Похоже, что и САТ там дан от балды (без привязки к конкретному кусту, а это как оказалось очень важная вещь).
Михаил, здравствуйте, там не кустами считают, а гектарами. Или десятками и сотнями.
Но есть важное "но". Что они считают за срок созревания: товарную спелость или потребительскую? :)

И какой же критерий спелости предлагается принять для нас, любителей?
Я предложил коричневые "косточки". ИМХО, вполне объективно.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 26 июн 2017, 15:15
Валерий Смоленск
Arsenal писал(а):И какой же критерий спелости предлагается принять для нас, любителей?Я предложил коричневые "косточки". ИМХО, вполне объективно.
Сергей, лично я понимаю это так. Есть техническая спелость и биологическая спелость. Биологическая спелость - это к чему стремится само растение, вырастить плод и семена находящиеся в нём до такого состояния когда семя попадёт в землю и при нормальных климатических условиях прорастёт. Продолжит свой род. А техническая спелость -это когда я сорву ягодку и буду наслаждаться её вкусом. А вкусы у всех разные. Вот ты сорвал помидорку и с удовльствием закусил ею рюмочку водочки, а твоя Наталья берёт помидорки и кладёт их отдельно до полного созревания,чтобы получить полноценные семена. А порядочные виноделы? Они ждут когда ягода наберёт определённое количество сахара и кислоты и только тогда приступают к производству благородного напитка! И им до фени какого цвета там косточки.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 26 июн 2017, 20:45
Пузенко Наталья
Sir писал(а): А у нас времени впритык, вот и занимаемся телеметрией.
Миша, можно и мне вопрос. А куда будут подключены эти датчики? К компьютеру?

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Наверно надо какая то метеостанция, поддерживающая столько датчиков?

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 26 июн 2017, 22:47
Arsenal
Валерий Смоленск писал(а):техническая спелость -это когда я сорву ягодку и буду наслаждаться её вкусом
Валерий, слово "техническая" мне сильно не нравится. Больше почему-то нравится слово "потребительская". Самому кушать вкусно в период такой зрелости, когда "семочка" коричневеет, а не зеленеет. Получить такую в наших условиях сложно, чуть лопухнулся с нагрузкой, и привет, наслаждаюсь зеленой "костью".
Валерий Смоленск писал(а):твоя Наталья берёт помидорки и кладёт их отдельно до полного созревания,чтобы получить полноценные семена.
Так она их не получит, должны полностью созреть на кусту томата, тогда будет всхожесть.
Оффтопик: открыть
А потом уже перебродить у Наташи в заначке (у нее это холодильник и морозильник, они высокие, туда лишний раз никто не лазит), дальше должны быть вынутыми, высушенными, и готовыми к будущей весне. Но созреть на кусту - это главное условие нормального процента всхожести.
С ее слов записано верно :)
Возвращаясь к критерию оценки спелости. Уважаемые коллеги хотят сопоставлять САТ (и прочие влияющие факторы), высчитывая сутки до созревания. А с критериями же спелости так и не определились.
И самая главная засада, не определена равномерность (равноценность) нагрузки на сравниваемые кусты.
Поэтому мне очень интересно, как будут вестись сопоставления.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 27 июн 2017, 16:22
Sir
Пузенко Наталья писал(а):
Sir писал(а): А у нас времени впритык, вот и занимаемся телеметрией.
Миша, можно и мне вопрос. А куда будут подключены эти датчики? К компьютеру?

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Наверно надо какая то метеостанция, поддерживающая столько датчиков?
Здравствуйте! Датчики подключаются к микроконтроллеру, а тот в свою очередь передаёт информацию на сервер через радиоканал (Wi-Fi). Подробнее об этом можно прочитать в этой теме.
александр-зеленоград писал(а):Да,если кабель двухжильный(коаксиальный).
А кабель не от каждого датчика идет?Он многожильный?
Александр Иванович, прошу прощения, я немного ввёл Вас в заблуждение. На самом деле если датчиков меньше 10, то можно тянуть всего 3 жилы к каждой рейке и подключать все датчики параллельно. Если же их больше 10, тогда помимо "питания" и "земли" нужно к каждому вести свой провод, поскольку в таком случае ставится сопротивление 100 Ом на каждый датчик.

Все запчасти заказал, прийти должны недели через 2-3. Я сообщу Вам.
___________

Сделал сегодня динамическую инфографику основанную на данных, полученных с моих датчиков. Поскольку у меня нет такой богатой статистики как у Александра Ивановича, то алгоритм прогноза пока будет привирать. Но со временем статистика будет набираться, цифры будут уточняться, а алгоритм совершенствоваться.

Из сортов, представленных в таблице у меня есть только 4: Вэлиант, Агат донской, Русвен и Циравас Аграа. Последние два второгодки и оба идут от корня. Первые же два уже взрослые и по срокам цветения они абсолютно точно попали в САТ из таблицы: Вэлиант зацвёл 6 июня, а Агат Донской 23-го июня. В таблице показания "цветения" высчитываются так же автоматически, но они неверны, поскольку алгоритм для высчитывания даты цветения немного сложнее, чем алгоритм даты созревания (нужно учесть больше факторов, а на это пока нет времени). Поэтому, цветение пока высчитывается по алгоритму созревания. Но если посмотреть на График №2 и навести на него мышкой, то можно увидеть какой был САТ на определённую дату. Так вот, цветение Вэлианта и Агата пришлось точно в указанный в таблице САТ (минус примерно 2-3 дня, а это + 30-50°С). Дело в том, что статистику я начал собирать только 2-го мая, а зелёный конус показался на этих сортах 29 апреля. 29, 30 апреля и 1 мая были жаркими днями, которые однозначно пошли в зачёт САТ. Т.е. сатометр примерно на 40-50 градусов занижает данные. Таким образом, свои 460°С Вэлиант набрал не 9 июня, как это отображает график №2, а именно 6 июня, в тот день, когда он у меня и зацвёл. :yes: С Агатом в точности та же история...

Чуть позже я скорректирую графики и внесу в них данные из ВДНХ за 29, 30 апреля и 1 мая. Возможно даже и 2 мая туда попадёт, поскольку моё 2-е мая не попало в САТ из-за того, что данные начал я собирать поздно вечером. Т.о. показания сатометра подрастут, соответственно немного приблизится и дата созревания в прогнозе.
Оффтопик: открыть
Коллеги! Критерии спелости указаны в паспорте к каждому сорту. Это определённое соотношение сахара и кислоты. Поскольку кислотность в бытовых условиях определить сложнее, чем сахаристость, то любитель в основном ориентируется на показания рефрактометра и на собственный вкус. Что тут ещё можно обсуждать, мне не понятно... :unknown: Предлагаю эту тему обсуждать в какой-то другой ветке. Здесь же, пожалуйста, только цифры и провода. :yes: