Страница 19 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 11:58
MaxL
Прибор для измерения ph исправен? Не может быть такой ph на передержанном Солярисе.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 12:28
Владимир Кельцин
Спасибо. Теперь понял, я думал наоборот :pardon:, чем меньше тем меньше. АТС исправен, я думаю подвох в дроблении винограда вместе с гребеножкой. Поленился отделить ягоды в ручную. В следующий раз буду умнее.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 12:53
Вадим Жилин (Florist)
Владимир Кельцин, Дробилка без гребнеотделителя?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 13:05
Владимир Кельцин
Вадим, с гребне отделителем "Лоза-М". Неудачный опыт, тоже опыт.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 13:28
MaxL
Я никак не пойму а причем тут гребни.
Собирался купит сегодня дробилку какую подешеале и попробовать в ней, но гребнеотделчлки там нет. Думал покидаю туда винограл и гребни вылоалю руками.
От гребней может меняться ph?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 14:02
Владимир К
MaxL писал(а): 09 сен 2019, 13:28 Я никак не пойму а причем тут гребни
От гребней может меняться ph?
Я думаю, что от гребней ph менятся может. Но для этого нужно что бы сусло бродило с гребнями. Просто раздробив виноград с гребнями, потом выбрав гребни из сусла до брожения, Ph не поменяется.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 14:06
Вадим Жилин (Florist)
По Cолярису, я снимал с сахаром 25 кислоту у сусла не замерял, но субьективно кислое было сусло. год видимо такой. сахар в горе , а кислота внизу :(

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 17:22
Владимир Кельцин
Владимир, сусло не бродило. 11 кг. соляриса, в ходе дробления отделил 250 мл. сока, в остальной 11 гр. пиросульфита и на отстой 12 часов на мезге. Сегодня утром отжал. Отстой был под гидрозатвором, никакого брожения нет. Сахар и Ph замерял сразу во время дробления, в соке который оставил для затравки. Что повлияли гребни, сугубо мое мнение, не подтвержденное знаниями и опытом :unknown: . Просто ягода приторно сладкая, даже отдаленного намека кислоты не было. После дробления, сок стал с кислинкой и довольно выраженным травяным запахом. Вот я и подумал, что при дроблении были повреждены гребеножки и сок из них дал данный эффект. Это мои мысли (чисто дилетанта) в слух , просьбы особо тапками не кидаться :pardon: .

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 17:31
y_fed
Владимир Кельцин писал(а): 09 сен 2019, 17:22 11 кг. соляриса, в ходе дробления отделил 250 мл. сока, в остальной 11 гр. пиросульфита и на отстой 12 часов на мезге.
Это не описка? Доза-то "конская". Или я чего-то не понял в написанном...
Сегодня тоже поставил 20 литров белого сусла на брожения на Д47 от Лалвин. Итоговые параметры сусла получились 22 брикс и 3,2 рН. Примерно поровну Солярис, Кристалл и ЕС-26 (тот же Кристалл, только сахар повыше), хзч "Киевский Белый", и около 5 кг Платовского.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 сен 2019, 19:59
Вадим Жилин (Florist)
y_fed писал(а): 09 сен 2019, 17:31 Это не описка? Доза-то "конская".
Согласен, 1,1 грамм по хорошей ягоде ну 1,5 от силы. Может 11 грамм пиросульфита и повлияли? Пиросульфит в растворе переходит в бисульфит и имеет кислую реакцию.