Страница 19 из 108
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 24 фев 2011, 11:37
Виктор Дерюгин
Таким простым кильчеватором пользуюсь несколько лет. Делать его 2-3 минуты. Из 2-литрового пакета не настоящего сока
Фото 1 - Осталось опилки обдать кипятком (8-12 чубучков помещаются)
Фото 2 - в рабочем состояннии, глазки к окну, а температуру у пяток чубуков регулируем зазором, точнее консольным выступом.
через пробку можно мерить температуру, но обычно в крышке делаю небольшо прорез для термометра...

....
Вчера замочил черенки

Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 24 фев 2011, 11:54
Пузенко Наталья
Ну молодец просто! Кильчеватор из подручных материалов. Дешево и ведь работать будет!
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 24 фев 2011, 14:16
Paul
Виктор Дерюгин писал(а):Из 2-литрового пакета не настоящего сока

Получаем НАСТОЯЩИЙ кильчеватор. Его и в ПЭ пакет можно поместить.
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 25 фев 2011, 12:56
Тортилла
Виктор, браво!
Налицо симбиоз архитектурной и виноградарской мысли.
(Да и вопрос частичной утилизации пакетов из под сока решается оригинальным способом).
Просто и удобно! Спасибо за подсказку!
Надо взять на испытание. А там глядишь и ненастоящие соки вытесним.
С уважением,
Нина.
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 25 фев 2011, 13:44
old
Собрал кильчеватор из подручного материала:

ванночка из общественной столовой

банка от вододисперсионной краски с вырезанным дном и термометр за 20 руб.

пропариваю опилки в мантнице

стандартное прогнившее окно со щелями достаточного размера и забившаяся чугунная батарея

черенок через 2 недели.
Сорт "Сувенир Васковского" (ОЧЕНЬ быстро укореняется), температура в зоне корней около 27*C, верхушки около 20*C.
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 25 фев 2011, 14:27
Виктор Дерюгин
old писал(а):
пропариваю опилки в мантнице
Здравствуйте Иван Иванович, обстоятельный подход...Здорово
А вот за мантышницу покритикую

Вот до чего доводит виноград

Сам большой любитель этого блюда. Супер!

Фото из Векипедии. Своя лежит на полочке.
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 01 мар 2011, 17:50
old
Температура в батареях меняется, поэтому решил сделать что-нибудь понадёжнее.
Взял лист оцинкованного железа и пенопластовую коробку из под фруктов

по обычной выкройке согнул коробочку

и вставил в пенопластовую коробку

из второго листа согнул ванночку так, чтобы не протекала вода

и отсеки для более удобных манипуляций с черенками

6 лампочек по 60 Вт, 6 патронов, автомат на 3 А, китайский диммер и провод 2 х 0,75

собрал всё это в схему, лампочки попарно соединял в последовательные цепочки, видны 3 провода от этих трёх пар, итоговая максимальная мощность 90 Вт (2 лампочки по 60 Вт, подключенные параллельно, дают 30 Вт)

и теперь всё в сборе
Кто имеет опыт, подскажите:
хватит ли такой мощности обогрева, если поставить в помещение с температурой 2*C?
можно ли засыпать лампочки песком для более равномерного распределения тепла?
Теперь размышляю, как в домашних условиях добиться стабильной пониженной температуры, может быть приладить старый холодильник.
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 01 мар 2011, 18:17
Пузенко Наталья
Иван Иванович, вот это вы молодец!
Я думаю да, верх надо чем-то утеплить- ну хотя бы одеяло что ли ватное сверху положить....
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 01 мар 2011, 18:36
Аббасов Вахид
Пузенко Наталья писал(а):Иван Иванович, вот это вы молодец!
Я думаю да, верх надо чем-то утеплить- ну хотя бы одеяло что ли ватное сверху положить....
Натали, здравствуйте.
я не понял, одеяло на лампы что ли?
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добавлено: 01 мар 2011, 18:58
Пузенко Наталья
Да, я видела кильчеватор в котором сверху были лампы накаливания. И кильчевание черенков проходило под ними. Черенки были перевернуты вниз как бы головой. Сверху черенков была проложена влажная ветошь и все это укрыто толстыми одеялами. Стояла вся эта штуковина в сарае. В ней одновременно можно прокильчевать примерно ...ну... много черенков.