Страница 19 из 33
Re: Молдова
Добавлено: 11 окт 2013, 14:31
ВладиМир казак
Tasha писал(а):Поздний у нас сажать в ОГ нет смысла. Так что приходится покупать привозной на рынке. В этом году удивляет очень сладкая Молдова. Я замерила сахар -получилось 24% . Хотя кислота все же ощущается, все же ОЧЕНЬ вкусный виноград........ С уважением, Наталья
Он был не вкусным бы без кислоты, просто сладким. Именно поэтому мы обожаем Молдову. Только нужно дождаться определённого баланса кислоты и сахара! У нас, на юге, больше шансов конечно дождаться этого сочетания...

Фото сделано через неделю после дождей, примерно 03.10.13. Ни одной лопнувшей ягоды!Повисит до самых дальше некуда)))....
Re: Молдова
Добавлено: 11 окт 2013, 22:03
Вера Бова
Сегодня проходя по рынку,специально обратила внимание на продаваемую Молдову:она вся была чуть мельче,чем обычно,так что моя реабилитирована по непонятному измельчанию

пост выше,да и всё равно моя крупнее

Может,что-то по городу повлияло? Ростовские фото выглядят нормально по стандарту, ВладиМир казак скажите, так ли это?
Re: Молдова
Добавлено: 11 окт 2013, 23:36
ВладиМир казак
Нюшенька писал(а):Надо же,а у моей даже с усилием отрывается и не лопается. Хотя льёт КаЖдыЙ день,да ещё под неё водосток с крыши.Вот только она начала спеть,не успев набрать размер-(в августе жарко было),ну и по сравнению с прошлым годом чуток помельче кажется.
Да, Вера! Чуток мельче, но я пригрузил её в этом году. Возможно у меня из-за этого. Даже по 2 кисти оставлял на лозе. Поспела позже, кисти меньше, ягода чуть мельче.
Re: Молдова
Добавлено: 12 окт 2013, 09:48
Вера Бова
ВладиМир казак писал(а):
Да, Вера! Чуток мельче, но я пригрузил её в этом году. Возможно у меня из-за этого. Даже по 2 кисти оставлял на лозе. Поспела позже, кисти меньше, ягода чуть мельче.
Владимир, судя по массовости явления по городу(боюсь сказать области,т.к. по всей не проверяла) все наши индивидуальные факторы это не то. Нагрузка классическая,и от перегруза Молдова не страдает в принципе. Склоняюсь к влиянию погодных условий по аналогии с гектарами подсолнухов в области. Думаю,вы видели,как они отреагировали на лето этого года.
Re: Молдова
Добавлено: 15 окт 2013, 18:09
Владимир Александрович
Сегодня на рынке увидел Молдову на продаже.Продавец был явно с Кавказа.Он подтвердил,что привез виноград из Азербайджана.Попробовал у него ягоду.Меня интересовала толщина шкурки.Думал.что это только у меня(моей Молдовы)она аномально толстая.Ан нет,у азербайджанской Молдовы также толстая кожура,что приходится выплевывать.Сахара было больше,чем в моей Молдове,и кислота не чувствовалась.Все-таки там САТ больше и вегетация раньше.
Re: Молдова
Добавлено: 21 дек 2013, 10:42
Андрей Викторович
На рынках Краснодара появилась Молдова. Продавцы говорят - местная......возможно. Наверное научились в хозяйствах хранить поздние сорта. Цена 80-90 руб. за кг. Это дороже чем импортный кишмиш, но местный же....люди берут по чуть-чуть.
Re: Молдова
Добавлено: 21 дек 2013, 12:42
александр-зеленоград
Андрей Викторович писал(а):На рынках Краснодара появилась Молдова. Продавцы говорят - местная......возможно. Наверное научились в хозяйствах хранить поздние сорта. Цена 80-90 руб. за кг. Это дороже чем импортный кишмиш, но местный же....люди берут по чуть-чуть.
У нас на рынке и в магазинчиках тоже появилась Молдова,причем отменного качества.
Упакована хорошо,грозди лежат в ящичках не навалом,а так чтобы не давить друг друга.
Цена тоже не отличается от прошлогодней - 100 руб/кг.
Re: Молдова
Добавлено: 22 дек 2013, 00:04
Konctantin
Владимир Александрович писал(а):Продавец был явно с Кавказа.Он подтвердил,что привез виноград из Азербайджана.Попробовал у него ягоду.Меня интересовала толщина шкурки.Думал.что это только у меня(моей Молдовы)она аномально толстая.Ан нет,у азербайджанской Молдовы также толстая кожура
Обманул вас мой земляк наверное
Нет, если хорошо вызревшая и росла в тёплом климате, как и должно быть для позднего сорта, кожица у Молдовы съедаемая. Конечно она не станет супер тонкой, но съедается без акцента на кожицу.
И не должно быть в ней ощутимой кислоты. У вызревшей Молдовы вкус особенный, его не спутаешь с ранним виноградом, он по своему богатый.
Формально у нас Молдова вызревает, набирает нормальный сахар, и я также как и вы считал, что толстая с кислинкой кожица характерны для этого сорта. Так было до тех пор пока не попробовал Молдову привезеную из Кизляра... Это несравнимые вещи! Никакой кислоты, при этом вкус не плоский, он своеобразный, можно даже сказать с каким-то шоколадным привкусом. В Кизляре САТ более 4000С. Поэтому, я уверен, этот сорт не для нашего региона, и не для Ростова и Волгограда.
Допускаю, что может в самых теплых районах Краснодарского края Молдова наберет свои настоящие кондиции, и то вряд ли. Это как сравнивать Хусайне выращеный у нас и в Узбекистане, вроде и там и там вызревает, но итог совершенно разный.
Этот сорт правильнее было бы отнести не к поздним, а к очень поздним.
Re: Молдова
Добавлено: 22 дек 2013, 11:08
Андрей Викторович
Konctantin писал(а):Допускаю, что может в самых теплых районах Краснодарского края Молдова наберет свои настоящие кондиции, и то вряд ли.
В совестские годы, да и сейчас тоже, Молдова - основной столовый сорт выращиваемый в виноградарских хозяйствах Кубани, особенно в Темрюкском районе. Набирает отлично свои кондиции - очень вкусный, сладкий и очень популярен у покупателей осенью. По популярности, в частном секторе, Молдова вторая, сразу после Изобеллы. Почти в каждом дворе есть Молдова.
Re: Молдова
Добавлено: 22 дек 2013, 12:04
Владимир Александрович
В этом году был хороший урожай на Молдове.Поэтому попробовали ягоду сохранить максимальное время.Вот снимок Молдовы на сегодня,22.12.2013,время 11:39

.Заодно похвалюсь добычей.На днях приехал рефрактометр,заказывал в Штатах через E-bay,замерил сахар в ягоде Молдовы-20%BRIX.Кислота заметно убавилась.Вкус гармоничный.Хранили на застекленном балконе,последние две недели в холодильнике.