Страница 180 из 197
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 20 ноя 2024, 23:08
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): ↑20 ноя 2024, 23:03
Там в сентябре было несколько ночей меньше 10 градусов. Вот как считать такие сутки?
Считается средняя температура за сутки. Чем больше измерений, тем точнее
Лично я сначала определяю период температур устойчиво больше 10 градусов. А уже внутри этого периода учитываю все среднесуточные температуры, независимо больше они 10-ти, или меньше.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 20 ноя 2024, 23:43
Skilled
Какое отношение то, что вы тут написываете, имеет к методам повышения САТ? При чём тут вообще подсчёт САТ к методам повышения САТ?
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 21 ноя 2024, 05:59
Виталий О
Skilled, исходные данные, от которых в дальнейшем отталкиваться и при применении методов повышения САТ в том числе. Понятно, что они весьма приблизительные и могут меняться, в зависимости от микроклимата конкретного участка.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 21 ноя 2024, 06:44
Skilled
Вкус интересный. Мускат чувствуется, сладкий. Кожица плотная. Никогда не трескался.
Но ведь можно его улучшить –вносить удобрения под корень и по листу. Уверен, ягода будет значительно лучше. Вполне можно будет получить эксклюзивное вино. Подчеркну-затраты минимальные, кроме внесения удобрений и сбора урожая, больше ничего не делаем.
Ты для начала выучи, что НЕЛЬЗЯ для вина удобрять виноград. Удобрил - получил не вино, а вино более низкого качества. Впрочем, тут и так одни вина, сколько я ни читаю эти темы, аж волосы дыбом.
(за оскорбления на форуме форумчан поставлен на предмодерацию, администратор форума)
И, кстати, САТ удобрениями не повысить.
Вилли писал(а): ↑06 сен 2024, 10:28
Лишний раз подтвердил для себя тезис "виноград - культура места". Уж больно всё тонко получается.
Виноград был окультурен людьми 60 тысяч лет назад. Где все эти десятки тысяч лет были методы повышения САТ?
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 21 ноя 2024, 07:40
Виталий О
Skilled, все эти десятки тысяч лет никто виноград в Кирове или Санкт-Петербурге не выращивал. А теперь вполне.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 21 ноя 2024, 08:37
Филиппов Олег
Skilled писал(а): ↑20 ноя 2024, 23:43
при чём тут вообще подсчёт САТ к методам повышения САТ?
метод всего один .....подумайте над этой картинкой

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 21 ноя 2024, 11:27
Евгений Родимин
Skilled писал(а): ↑21 ноя 2024, 06:47
И, кстати, САТ удобрениями не повысить.
В отношении, что виноград для вина не следует удобрять, не вполне согласен. Очень рекомендуются микроэлементы. Азотные - нет.
А что удобрениями нельзя поднять САТ, совсем не согласен. Наложите под куст горку свежего навоза, он будет гнить и поднимет температуру. От весенних заморозков вполне может помочь.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 21 ноя 2024, 12:29
Пузенко Наталья
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 21 ноя 2024, 13:31
Евгений Родимин
Ну хоть какая-то польза.
В Подмосковье есть Луховицкий район. Он славится, ещё с дореволюционных времен своими огурцами. Привозили в Москву свежие огурцы уже в мае. Я как-то,будучи на рынке в 80-х годах, поинтересовался у мужика, который привех прицеп огурцов из Луховиц - в тепоице, что-ли выращивает?
Нет - ответил - в открытом грунте.
- Так ведь холодно ещё и заморозки бывают.
- А мы делаем гряды из свежего навоза, подсыпаем земли и сажаем туда. Навоз выделяет тепло, огурцы растут.
Такие рекомендации находил в учебниках для агротехникумов.
Вот интересно, если навоз может поднять температуру под огурцами, почему не сможеи под виноградом?
Зимой, в деревне видел, как на кучах навоза снег тает и пар идет. Воробьи любят там греться.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 21 ноя 2024, 13:55
Виталий О
У меня невдалеке от одной шпалеры грядка многолетняя огуречная была. Там чистого навоза не было, но конечно огурцы удобрялись. Виноград туда добрался и активно жировать начал. На следующий сезон я решил, что мне проще перенести огуречную грядку, чем шпалеру. Стало получше, но это история на несколько лет.
Я это к тому, что от избытка азота боюсь проблем на севере будет только больше.