Значит нам, северянам не подходит обработка ЖК, буду использовать МК. Нам надо пораньше начать вегетацию.Данная обработка предполагает, кроме искореняющего эффекта, задержку почек от распускания
Открываем виноград после зимы
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Пораньше начать вегитацию можно только в случае наличия как минимум пленочного укрытия -заморозки в конце мая для нас дело обычное. Я пытаюсь создать своего рода кильчеватель - гряду накрываю пленкой, а лозу подвешиваю повыше, так как воздух прогревается гораздо медленнее, а в случае заморозков - укладываю лозу под полиэтилен. Об эффективности этого приема судить не могу - не с чем сравнивать...Владимир-27 писал(а):Значит нам, северянам не подходит обработка ЖК, буду использовать МК. Нам надо пораньше начать вегетацию.Данная обработка предполагает, кроме искореняющего эффекта, задержку почек от распускания
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Алексей, где Вы будете открывать лозыАлексей3003 писал(а): Сейчас буду открывать лозы...

Сергей.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
У нас погода такая же, заморозки возможны до 10 июня, к этому времени уже кисти на побегах. Невозможно "...укладывать лозу под полиэтилен", укрывают подвязанные на шпалеру кусты. А как, это уже искусство виноградаряАлексей3003 писал(а): Пораньше начать вегитацию можно только в случае наличия как минимум пленочногооо укрытия -заморозки в конце мая для нас дело обычное. Я пытаюсь создать своего рода кильчеватель - гряду накрываю пленкой, а лозу подвешиваю повыше, так как воздух прогревается гораздо медленнее, а в случае заморозков - укладываю лозу под полиэтилен. Об эффективности этого приема судить не могу - не с чем сравнивать...

Сергей.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Я этого не утверждаю. К этому вопросу надо подходить осторожно:Владимир-27 писал(а):.... Значит нам, северянам не подходит обработка ЖК, буду использовать МК. Нам надо пораньше начать вегетацию.
Знать (исследовать) свою почву на pH и наличие элементов питания.
В своих реальных условиях весны решать когда наступают оптимальные сроки начала вегетации лозы.
Исходя из вышесказанного, делать выбор для весенней обработке по голой лозе.
В первоначальном своем сообщении я лишь пытался обратить внимание на тот факт, что осеннюю обработку от антракноза и черной пятнистости, ну еще против плесени (а больше ЖК не решает проблем) спокойно можно было бы делать весной. К Вашему сведению, ни против оидиума, возбудитель которого перезимовывает в виде мицелия между чешуями почек винограда, ни против милдью, возбудитель которого перезимовывает в опавших листьях винограда, в виде зимующих ооспор, и, соответственно заражен грунт, ни ЖК, ни МК не работают. По этим болезням работают только в начале вегетации виноградного куста по зеленому приросту.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Открываем виноград после зимы
Я уже раскрыл свой виноград на участке в городе, 15 кустов. Но еще не подвязывал. Обычно раскрывал - позже, но в этом году в начале марта очень тепло, и прогноз такой же.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
У тебя - тропинки в междурядьях , а я еще калитку от сугробов не откопал - через забор перелезаю....Олег Шведов писал(а):....я бы тоже подвязал...да раскапывать многовато...
но святое правило не забываю:
Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я, наверное, тоже на днях буду открывать виноград. Правда частично. Сниму пленку и изолон. А изоспан оставлю, чтобы постепенно привыкал. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.