Страница 179 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 01 ноя 2012, 22:13
Кирилл Шиманов
БОБ писал(а):А какое соотношение метилового и этилового спирта может образоваться? Спасибо.
Среди самогонщиков существует мнение, похоже обоснованное, что в виноградном вине из общего количества спирта, 2-3% приходится на высшие спирты, в том числе метиловый. В вине из лабруски (изабеллы и пр.) количество метила увеличено до 2 раз.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 00:17
hatter
Кирилл Шиманов писал(а):
БОБ писал(а):А какое соотношение метилового и этилового спирта может образоваться? Спасибо.
Среди самогонщиков существует мнение, похоже обоснованное, что в виноградном вине из общего количества спирта, 2-3% приходится на высшие спирты, в том числе метиловый. В вине из лабруски (изабеллы и пр.) количество метила увеличено до 2 раз.
Метиловый спирт, как раз, не высший. Высшие спирты - это когда в цепочке >= трех атомов углерода. Как раз высшие спирты придают особенности виноградным винам.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 10:19
Кирилл Шиманов
hatter писал(а):
Метиловый спирт, как раз, не высший. Высшие спирты - это когда в цепочке >= трех атомов углерода. Как раз высшие спирты придают особенности виноградным винам.
Я не химик и не правильно выразился. Речь идет о спиртах, в том числе метилового, с меньшей температурой кипения, чем у этилового спирта.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 10:52
Михаил 34
Да, замечено такое дело, поэтому лучше сделать закваску или добавить ЧКД, а после начала брожения отделить мезгу.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 11:07
Михаил 34
P. S. В 80-х будучи в Абхазии подсмотрел такую штуку: отдыхающим предлагалось на продажу "второе" вино, а чтобы со второго стакана "жаждущий северянин" "выпадал в осадок", виноградные семечки извлеченные из мезги при отжиме прожаривали на сковороде размалывали на кофемолке и добавляли в пойло, увеличивая "крепость". При этом человек ничего не помнил, при жуткой головной боли.Могу только предположить, что в семечках содержатся какие-то алкалоиды дающие такой головодробительный эффект. Возможно то же и может быть при брожении на мезге, но в меньшей степени.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 11:22
Алексей А.
Вторичное вино, действительно, делают на Кавказе повсюду. В производстве его нет никакой хитрости. Просто в мезгу, оставшуюся после слива "первичного" вина, заливают горячий сахарный сироп и воду, желательно родниковую. А дальше всё как обычно. Сначала бурное брожение, потом слив, потом второе брожение, уже в стекле, потом опять слив и отстой. Разумеется, "первичное" вино надо ставить по красному способу, даже если виноград у вас белый, т.е. со шкуркой, а иногда и с гребнями. Получается такое вино ещё вкуснее первого, но не такое полезное. Перепьёшь - головка будет бо-бо. А вот об изуверском способе добавлять в вино перемолотые жареные семена винограда узнаю впервые.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 11:28
Михаил 34
Время тогда было советское, все побережье забито отдыхающими с хорошими деньгами, видимо поэтому "умельцы" и придумывали разные методы "по-дешевле" копейку срубить.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 18:26
АЛЕКСС
Скажу и я, у меня есть знакомые которые делают вино уже более 25 лет, так вот все как один говорят, самое лучшее вино - 2 вино, и я в прошлом году сделал первый раз вино, подтверждаю их слова.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 22:40
hatter
АЛЕКСС писал(а):Скажу и я, у меня есть знакомые которые делают вино уже более 25 лет, так вот все как один говорят, самое лучшее вино - 2 вино, и я в прошлом году сделал первый раз вино, подтверждаю их слова.
У меня первое вино всегда лучше второго. Что-то я делаю не так :( .

А попробуйте сделать третье и четвертое. По логике вещей они должны быть еще лучше :D :D :D Или сразу бражку замутить :D

PS. А если серьезно, то это может происходить от излишней кислотности и/или терпкости.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 02 ноя 2012, 23:38
Олег Шведов
hatter писал(а):
У меня первое вино всегда лучше второго. Что-то я делаю не так ........
Наверное мало сахара и воды добавляете к жмыху... :lol: :lol: :lol: