Страница 178 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 21 окт 2024, 11:15
Elektronik_t
BlackMan 13 писал(а): 21 окт 2024, 09:56 Здравствуйте, коллеги! Подскажите пожалуста, есть ли сайт, где можно отслеживать сат на текущую дату?
Здравствуйте, Иван! Нет. Только данные, на rp5.ru, дальше ваша собственная программа подсчета.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 ноя 2024, 16:52
Ivan_S
BlackMan 13 писал(а): 21 окт 2024, 09:56 Здравствуйте, коллеги! Подскажите пожалуста, есть ли сайт, где можно отслеживать сат на текущую дату?
здравствуйте! Согласен с Elektronik_t, rp5 - один из адекватных сайтов, где можно взять данные для расчёта САТ. Но с телефона нет возможности работать с большими объёмами данных.

Поэтому пользуюсь сайтом www.degreedays.net Он позволяет рассчитать градусодни GDD при темп. >10°C. Их можно перевести в САТ, добавив произведение длины вегетации на 10°. Например, для моего местоположения GDD 1100, прибавляем 120 сут x 10° = 2300° САТ

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 20 ноя 2024, 11:41
BlackKnight
Сезон закончен, можно подвести итоги по САТ.

В этом году я значительно расширил охват по городам.
Так же добавил с свою методику, анализ на минимальную температуру по дням. Использую это при определении нужно ли давать второй САТ, после окончания серьезных весенних заморозков. Смысл в том что если в начале периода устойчивых температур > 10 градусов рассчитанного по общей методике, вклинивается холодные период с обстоятельным минусом – давать второй САТ, с периода после заморозков для случаев когда виноград не удалось защитить от мороза. Конечно да же в этом случае вегетация стартует не с нуля. Считаю я второй САТ если заморозок произошел после достаточно продолжительного периода накопления температур >150-200 градусов САТ.

Ростов (это конечно тот что на Дону) и Реймс из Шампани, добавлены как некоторые ориентиры.

В этом году фактически никто не избежал майских морозов. И если где-то нет второго, посчитанного САТ. То это означает только то, что по методике расчета, период устойчивых температур > 10 градусов, во время морозов еще не начался. Что все равно не исключает поражения винограда морозами.

Еще раз напомню что САТ, это только расчетный показатель теплообеспеченности. Удобный для оценки, но далеко не совершенный.

Ладно, хватит о грустном.
В Европейской части России, для тех у кого виноград пережил майские невзгоды – год получился просто отличным. Год из серии: если Вы сомневались хватает конкретному сорту тепла и в этом году он не дал качественный урожай – смело вырубайте. (Конечно при прочей нормальной агротехнике)

Не знаю благодаря Эль-Ниньо или нет, но по расчетному полному САТ, почти везде лучший результат за 5 лет. Прибавим к этому опять сухой и достаточно теплый сентябрь и мягкий вход в зиму. Опять же если после этого у какого-то из сортов не вызрела лоза – выводы те же что и с ягодой.

А вот нашим соседям, расположенным восточнее Поволжья можно посочувствовать. К майским заморозком добавились температурные антирекорды. Что наверняка плохо скажется не только на текущем урожае, но и на жизнедеятельности винограда в несколько следующих лет.

Пока без расчета второго САТ остались Барнаул и Нижний Новгород. Конечно это не значит что там не бывает возвратных заморозков, но в целом получаются относительно надежные для северного виноградарство регионы. Барнаул я считал в первый раз, вот он меня прямо таки, удивил.

Изображение

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 20 ноя 2024, 11:52
Skilled
Хорошая табличка. Полезная.
Но Белгород за 2023- явно либо ошибка, либо не учтены климатические микро-зоны, а их в Белгородской области минимум 4.
2023 год был шикарным для винограда, что не укладывается в приведённые в таблице данные САТ всего лишь 2976.
Было больше. Намного больше. Минимум 3 300 было в 2023 году.
Азиатские сорта даже легко вызрели и изюмились на кустах к началу октября, потом числа с 5-го октября похолодало, с 15-го пошли заморозки.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 20 ноя 2024, 12:09
BlackKnight
Skilled писал(а): 20 ноя 2024, 11:52 Хорошая табличка. Полезная.
Но Белгород за 2023- явно либо ошибка, либо не учтены климатические микро-зоны, а их в Белгородской области минимум 4.
САТ считался по данным метеостанции номер 34214, находящейся на территории Белгородского аэропорта им. В.Г. Шухова.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 20 ноя 2024, 12:30
Виталий О
BlackKnight, вот действительно полезный труд! Снимаю шляпу :good:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 20 ноя 2024, 19:00
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 20 ноя 2024, 11:41 Сезон закончен, можно подвести итоги по САТ
Виталий, спасибо за проделанную работу!
Но вот ты дал по своему району САТ за 147 дней. Неужели выращиваешь сорта, с расчетом на такой период. Наверняка нет. Не лучше ли дать, например, за 120 дней? Вот интересно - какой был САТ у тебя за 120 дней?

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 20 ноя 2024, 20:46
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2024, 19:00 Но вот ты дал по своему району САТ за 147 дней. Неужели выращиваешь сорта, с расчетом на такой период. Наверняка нет. Не лучше ли дать, например, за 120 дней? Вот интересно - какой был САТ у тебя за 120 дней?
Евгений, Вы пытаетесь телегу спереди лошади.
САТ это расчетный показатель, который считается по методике. Ему нет дела до конкретных сроков созревания, конкретных сортов винограда.

В свою очередь кол-во дней от распускания почек до созревания, очень шаткий показатель.
Во первых очевидно, что он подходит для оценки выращивания винограда в районах где этот сорт районирован или вообще по месту нахождения оригинатора сорта.
Да и созревание винограда каждый может оценивать по разному.

Кроме того вегетация винограда не начинается с раскрытия почек, она начинается раньше. И она не заканчивается со сбором винограда. Так что это срок а днях не охватывает весь вегетационный период.

Так что берите 12 дней, делайте поправку на регион, прибавляйте на часть вегетации после сбора урожая и до распускания почек - вот и получится, что заявленные 120 дней до созревания, в Подмосковье вполне превратятся в 140-150 дней всей вегетации.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 20 ноя 2024, 21:03
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 20 ноя 2024, 20:46 Так что берите 12 дней, делайте поправку на регион, прибавляйте на часть вегетации после сбора урожая и до распускания почек - вот и получится, что заявленные 120 дней до созревания, в Подмосковье вполне превратятся в 140-150 дней всей вегетации.
Мне ваш ответ не совсем понятен. Если я собрал урожай винограда 15 сентября, а САТ считали с 15 мая, значит это и будет 120 дней. Зачем мне 140-150 дней. Мне интересен САТ с 15 мая по 15 сентября. Если средняя температура выше +10 будет с 5 мая, буду считать до 5 сентября. Если ягоды к этому времени не созрееют, значит САТ в этом году, для моего винограда, был недостаточен, в 120 дней не уложился.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 20 ноя 2024, 21:13
Виталий О
Евгений Родимин, так таблицу то не для вас лично делали. Кто-то и в конце сентября собирал, а это уже 135 дней. А кто-то и в октябре ещё ел его.