Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Владимир Иглин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Если "молодёжь" начинает "выгонять" волчки? Можно ли делать

Сообщение Владимир Иглин »

Что значит,если "молодёжь" начинает "выгонять" волчки? Можно ли делать формировку из волчков?
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Если "молодёжь" начинает "выгонять" волчки? Можно ли дел

Сообщение Sadik-ogorodik »

Владимир Иглин писал(а):Что значит,если "молодёжь" начинает "выгонять" волчки? Можно ли делать формировку из волчков?
Простите, не поняла. "молодёжь" - это в каком возрасте? Если растение гонит "волчки"-ищите повреждение главного стебля, постарайтесь понять почему.При необходимости формируют из новых побегов (волчков), расположенных ниже места повреждения.
Наталья Васильевна
Владимир Иглин
Освоившийся

Молодёжь-это подразумевалось саженцы винограда прироста первогодки..Какие могут быть повреждения( если только мб загнивание корневой?), если только посадили, и "лелеем" всё лето, а в сентябре "вышел" волчок из под земли,вот, объясните,что кусту понадобилось в этом случае? Лоза вроде вызрела на 12 см.- считаю,что не так уж и мало для первогодки..
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Побеги винограда, идущие от уровня земли называются нулевками, или порослевыми побегами. Волчком можно назвать побег, идущий от плеча над уровнем почвы. Что Вы называете волчком?
Может быть я не права, тогда меня поправят корифеи :) , но я думаю так: нулевки куст начинает гнать, если нагрузка ягодой и лозой недостаточная. Использовать их в формировке можно, иногда это настоящая находка. Особенно для новичков, когда в первый год было выведено не то, что нужно и хотелось :oops: .
Волчки могут появиться вследствие повреждения плеча или рукава. В этом случае их тоже можно оставить для замены, если они появились с нужной стороны и оптимальна их высота.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Изображение
Поросль можно и нужно использовать в формировках,
но приходилось это выполнять при операциях на "чёрную головку".
Изображение.Изображение.Изображение

В вопросе много недосказанностей. Оставил бы этот побег(и?), а потом и решил - кого оставить.

P.S. Зачем новая тема с таким уникальным названием? :unknown:
Владимир Иглин
Освоившийся

Судя по схеме, значит это был порослевый побег, пришлось удалить его на зиму, тк он только "вылез" в конце сентября, был зелёный и мог бы загнить, а если такие побеги пойдут по весне и вызреют к осени, то конечно оставлю, спасибо за подсказки.
Название темы "родилось" в личной переписке с форумчанами.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Игорь Конотоп »

Вопрос это задал мне Владимир Иглин.Я ему посоветовал написать на форуме, но суть вопроса стоит не в том можно ли формировать из порослевых,однозначно можно.Суть в том почему саженцы первого года посадки дают поросль.Я ему ответил что это какой то нонсенс,я такого невстречал,возможно повреждение.Ответа пока нет,все что написала Марина и другие это только констатация того какие порослевые а какие волчковые.Мне самому интересно в связи с чем это может происходить на молодых посадках.Моим кустам по 8 лет и рад бы получить порослевой побег,но пока ни один куст его невыдал.Это говорит только об одном,что им пока комфортно.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Игорь, может мои рассуждения неверны, если так, то поправьте меня. Но думаю, что если куст сильнорослый, то он вполне может себя так вести. Или если он перекормлен - тоже возможно такое поведение. Или влаги вдоволь с излишком. Или нагрузка маловата.
Пример, по крайней мере для меня, моя Лора. Она в пристенке, под стоком крыши, молодым саженцем дает несколько нулевок каждый год... . Сформирована одноплечим кордоном всего на два рукава, обрезка на 5-6 глазков. Дополнительно выведен рукавчик со стрелкой , но, видимо,этого маловато...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Отнюдь Марина я несобирался критиковать ваше сообщение.Владимир вопрос поставил что прорастают у него волчки,а на самом деле порослевые и спрашивал почему это происходит.Лично у меня версий ноль,как может давать саженец первого года посадки поросль.Все довольно странно,нагрузки там нет.Вы написали что у вас Лора так ведет себя из-за переувлажнения куста(это вам так кажется),а я особо неуверен.Хотел бы что бы свое мнение высказали другие форумчане.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Интересный вопрос... В прошлом году посадил первые свои выращенные из черенков саженцы. Всего штук сорок пять, семь технических сортов. Все среднерослые. После того, как саженцы адаптировались, в фазе наиболее активного роста на очень многих кустах (не считал, но наверное почти на половине) из земли вышли порослевые побеги. При нормально растущих основных побегах. Такое ощущение, что мощно развивающейся корневой системе нужно было куда то "выпустить пар". Ничем не кормил. Дождей в этот период не было. Почва неоднородная - где то песок близко к поверхности, где то глина, в одном месте насыпная с немалым содержанием органики (выравнивал рельеф)
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»