Страница 177 из 434
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 ноя 2017, 21:14
brianskiy
amv писал(а):во втором случае нет.
в этом вся прелесть,а то как брага всегда одинакова ,без экстрима не в кайф.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 ноя 2017, 23:40
amv
brianskiy писал(а):amv писал(а):во втором случае нет.
в этом вся прелесть,а то как брага всегда одинакова ,без экстрима не в кайф.
Читал на одном форуме... мужик делал несколько лет вино на ЧКД, а потом перешел на дикарей, что бы получалось не так, как в том году, и годом ранее, а каждый раз по разному. Но я люблю стабильность.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2017, 16:08
БОБ
В этом году попробовала сделать вино (не профессиональное, по "рецепту", как обычно, немного, для себя) белое из спелого винограда (Липецкого) зеленого цвета, сорт не знаю, без розовинки. Перебродило и осветлилось нормально, но цвет ... Получился не зеленоватый или желтоватый цвет белого вина, а ближе к рыжеватому. Такой и останется или со временем может измениться? Осадок на дне был бежеватый (похож на цвет свежих прессованных дрожжей). Может этот цвет от косточек? Когда-то вроде читала, что для белого вина используют сок без мякоти.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2017, 17:59
brianskiy
amv писал(а):brianskiy писал(а):amv писал(а):во втором случае нет.
в этом вся прелесть,а то как брага всегда одинакова ,без экстрима не в кайф.
Читал на одном форуме... мужик делал несколько лет вино на ЧКД, а потом перешел на дикарей, что бы получалось не так, как в том году, и годом ранее, а каждый раз по разному. Но я люблю стабильность.

вот и я к этому,в принцыпе все дорогие вина на этом принцыпе и делают и по тому колекцыонные вина идут по годам и в каждой провинцыи свой.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2017, 22:10
gennik
БОБ писал(а):а ближе к рыжеватому.
Окислилось, и уже ни чего не сделаешь. И со временем лучше не станет, это точно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2017, 22:23
Arsenal
Скажите, пожалуйста, уважаемые виноделы, если тихое брожение на миксе темных и светлых сортов, начало идти в цикличном режиме, то есть при +19 перчатки опадают почти совсем или совсем, при +22-23 опять поднимаются, что посоветуете, еще раз снять с осадка? Осадка сейчас совсем немного, так как 2 раза снимал.
Перепад температур это ночь-день в комнате, где они находятся. На вкус весь сахар еще не перебродил.
Может, вынести в помещение похолоднее, или вообще пора снять и разлить с остановкой брожения?
Спасибо всем кто откликнется.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2017, 22:55
Владимир К
Сергей! Обеспечьте температуру что бы вино добродило. Так оно будет стабильнее. После окончания тихого брожения вынесите на холод для выпадения винного камня, потом снимите с осадка поставьте в прохладное место для дозревания, хотя бы месяца на два-три.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2017, 23:06
Arsenal
Владимир, постараюсь тогда на ночь держать около 22 градусов. С осадка точно пока не стоит снимать, горечь не хватанет? Толщина осадка 1-3 мм.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2017, 23:09
Владимир К
Сергей, а какой объем вина, семечки не раздробились?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2017, 23:13
Arsenal
Семена не дробились, мяли с женой ягоду мягко, руками.
Объем после переливов около 30 л, стоит в 2 пластиковых бутылях объемом 19-л каждая. Прри переливах горечь не ощущалась, то есть ни семена, ни осадок пока ее не дали. Просто тихо бродит, снова осадок, и опасаюсь долго держать на малом осадке.