Страница 177 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 сен 2023, 00:06
Fatter
А если можно разогнать малолеток , то почему бы этого не сделать??
А на будущий год , если они хорошо перезимуют, то будут уже все лето на шпалере
Олег, об этом даже и речи быть не может. Конечно нужно работать на ускорение. У вас это хорошо получилось. Но мы ведь говорим о том участке, где холодно, прирост плохой. А сил и средств потрачено немало. Там зачем разгонять? Чтобы природа потом назад его загнала?
Кстати в нашем регионе и без укрытия сеянцы по две лозы 2,5м выгоняют.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 сен 2023, 00:16
oleg 74
Fatter писал(а): 27 сен 2023, 00:06 Олег, об этом даже и речи быть не может. Конечно нужно работать на ускорение. У вас это хорошо получилось. Но мы ведь говорим о том участке, где холодно, прирост плохой. А сил и средств потрачено немало. Там зачем разгонять? Чтобы природа потом назад его загнала?
Кстати в нашем регионе и без укрытия сеянцы по две лозы 2,5м выгоняют.
Евгений! О таких сеянцах и саженцах я даже не мечтаю))
Мне не нужен горох от амурцев , хотелось бы чего то по приличнее)
А со взрослыми кустами все значительно проще.
Разгона вполне достаточно будет. Все же у нас не Сибирь :D
А если уж совсем приспичит , то я могу и пожертвовать и лозой, которая пойдет на черенки. Пораньше обрезать и укрыть в осень 🍁
Но думаю взрослым кустам это за ненадобностью будет.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 сен 2023, 00:50
Игорь 25
oleg 74 писал(а): 27 сен 2023, 00:16 Евгений! О таких сеянцах и саженцах я даже не мечтаю))
Мне не нужен горох от амурцев , хотелось бы чего то по приличнее)
А со взрослыми кустами все значительно проще.
Разгона вполне достаточно будет. Все же у нас не Сибирь :D
А если уж совсем приспичит , то я могу и пожертвовать и лозой, которая пойдет на черенки. Пораньше обрезать и укрыть в осень 🍁
Но думаю взрослым кустам это за ненадобностью будет.
Ранняя обрезка куста приводит к ослаблению куста " Известно, что запасы питательных веществ, откладываемых в многолетние части куста осенью, оказывают решающее влияние на повышение урожайности. Кроме того, заготавливаемые в это время черенки считаются более полноценными. Но ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста, так как прирост на 85-90% выбрасывается при обрезке в отход. Поэтому обрезку на новое плодоношение надо проводить в более поздние сроки перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы (в укрывной зоне)." http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 0%BD%D0%B5).
Пример
P_20230927_073232_p.jpg
Сосед произвёл преждевременную обрезку, в результате зелёные огрызки лоз не вызреют, возможно даже просыпание почек. Буду наблюдать.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 сен 2023, 09:05
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): 27 сен 2023, 00:50 Ранняя обрезка куста приводит к ослаблению куста " Известно, что запасы питательных веществ, откладываемых в многолетние части куста осенью, оказывают решающее влияние на повышение урожайности.
Сосед произвёл преждевременную обрезку, в результате зелёные огрызки лоз не вызреют, возможно даже просыпание почек. Буду наблюдать.

Согласен, но не совсем. Уже не первый год практикую раннюю обрезку на 40-50%. Кусты плодоносили на пределе. Оставлял много лозы. Теперь до морозов тоже есть время. Вырезаю слабые и те, что растут снизу. Оставляю из 15-20 лоз штук 8 - 10. Скажу, что на ККортесе созревание лозы пошло веселее.
А сосед ваш и правда не прав. В это время обрезка и укладка в зиму, конечно преждевременна. :yes:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 сен 2023, 09:24
oleg 74
Вот и я так же, вырезал пока небольшую часть.
По любому сильная обрезка сейчас недопустима. Тоже так считаю, что только очень сильно куст ослабить жутко можно.
А оставлять просто палку без листьев вообще не вариант.
Питание с этих лоз, должно уйти в корни.
Для себя рассматриваю такую обрезку в случае если морозы как в том году, 5 сентября будут. Но это аномалия!!
Такая же аномалия в этом году в мае была.
Не думаю что повторяться будет.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 сен 2023, 16:08
BlackKnight
Fatter писал(а): 26 сен 2023, 23:32 Но тепличное производство очень затратное, требует интенсивной агротехники, иначе оно убыточно.
Тут наверное еще много зависит от объемов, сортов и от того как планируется использовать виноград.
Мне в овощную теплицу, почти случайно залетел среднего срока созревания технарь. Урожайный, с хорошо вызревающей лозой, зимует в теплице без укрытия, летом не болеет, вино получается вполне приличное.
К осени конечно в теплице джунгли: огурцы и виноград пытаются усиками задушить томаты и друг друга, но пока все с хорошим урожаем. Только где-то внизу плачет угнетенный базилик, но у него было время проявить себя в первой половине лета. :oops:
теплица.jpg
Подхожу к этому кусту обычно 4 раза в год:
  • Для сухой подвязки;
  • Для однократная подвязке зеленых побегов на рукаве который идет приземным кордоном (кордон под крышей и этого не требует;
  • Сбор урожая;
  • Обрезка и укладка на зиму.
IMG_20230716_110414.jpg
IMG_20221009_145740 — копия.jpg
В прошлые два сезона вообще ничем не обрабатывал, в этом кусту досталась одна профилактическая обработка от болезней сразу после цветения.
Я честно говоря, совсем мало интересуюсь спецификой тепличного виноградарства, может что-то делаю не правильно.
Но третий сезон 20-25 кг снимаю с этого куста. На выходных, урожай этого года, пошел на вино.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 окт 2023, 18:39
Пузенко Наталья
BlackKnight писал(а): 27 сен 2023, 16:08 Тут наверное еще много зависит от объемов, сортов и от того как планируется использовать виноград.
Мне в овощную теплицу, почти случайно залетел среднего срока созревания технарь. Урожайный, с хорошо вызревающей лозой, зимует в теплице без укрытия, летом не болеет, вино получается вполне приличное.
К осени конечно в теплице джунгли: огурцы и виноград пытаются усиками задушить томаты и друг друга, но пока все с хорошим урожаем. Только где-то внизу плачет угнетенный базилик, но у него было время проявить себя в первой половине лета. :oops:
Похож на Ноа

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 окт 2023, 19:19
BlackKnight
Пузенко Наталья писал(а): 17 окт 2023, 18:39 Похож на Ноа
Спасибо, почитаю.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 мар 2024, 19:54
Ivan_S
Haталья писал(а): 05 мар 2024, 10:35 хочу убрать пленку с земли
А в чём проблема? Снимайте!
Оффтопик: открыть
Как у одного юмориста "что для кого-то там 25 лет сюда, 25 лет туда?" Вам здоровый аккуратный плодоносящий куст не создаёт эстетику? Тогда можно ботву растить, вон девичий виноград очень красивый
не питайте иллюзий, у нас с вами без дополнительных мер прогрева почвы крупноплодный виноград будет не сладкий. Хотя и подкрашенная водичка в кожуре - вполне симпатичная. Хотя прибалтийские сорта будут вкусные.
oleg 74 писал(а): 05 мар 2024, 11:41 мини парники высотой см 50 ,для разгона остались на все лето
спасибо за видео! В тени забора (!) результат прекрасный!

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 сен 2024, 10:28
Вилли
Не знаю было ли уже в этой теме, но хочу поделиться наблюдением.
Вдоль южной стороны домика у меня расположена двухплоскостная шпалера переходящая в навес. На 9 метров высажено 6 корней, 3 веду по низу, 3 по навесу. Внизу - Циравас Аграа, Юпитер кишмиш, Прима Украины. От шпалеры до дома - 4,5 метра, дом коричневого цвета.
Так вот, в этом году был удивлен тем, что ЦА на 1+неделю созрел раньше на той стороне, что ближе к дому (хотя по факту там визуально - тень). И вчера то же самое я отметил и на Юпитере (правда созрел он ещё не до конца) - ягоды со стороны дома и окрашены явно сильнее и на вкус приятнее.
В общем "пристенок" даже на расстоянии 4+ метров, даже при "затенении" играет роль. Лишний раз подтвердил для себя тезис "виноград - культура места". Уж больно всё тонко получается.
Ах, да. С ПУ то же самое. И ещё интересное: в "теневой" части ЦА опылился лучше и грозди крупнее, а у Юпитера и ПУ наоборот.