Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 20 ноя 2013, 17:43
Добрый день Татьяна.тата писал(а):...Эти две почки должны быть с разных сторон лозы или можно с верхней обои ?
По видео Вы говорите про обрезку на 12 почек или всетаки надо обрезать по рекомендации в зависимости от сорта?Расскажите пожалуйста как Вы выращиваите винные сорта,если таковые имеются?
Откуда будет расти второй побег замещения - не важно. Лишь бы он был хорошего качества. Он нужен только на один год. И никакого влияния на развитие рукава в дальнейшем он не имеет.
Лучше, конечно, проводить обрезку согласно рекомендациям. Например, если выращивать азиатские сорта - Ризамат - там поневоле придется менять длину обрезки стрелки плодоношения. Просто у меня нет сортов, обязательно требующих короткую или длинную обрезку. Поэтому я режу все на одну длину.
У меня есть опыт по выращиванию технических сортов. Небольшой, правда. Их я сажаю и выращиваю по тем же схемам, что и столовые.
Это Ливадийский черный
Третий год. Длина плоскости шпалеры 3.2м. Высота больше двух метров. Укорачивал побеги выше плоскости с начала июля. На каждом побеге было по одной грозди. Не могу сказать сахар, но мускат был.
Я не представляю, что нужно сделать с таким кустом, чтобы уместить его на плоскости длинной полтора метра. И удержать урожай в пределах пяти килограмм с куста....
Вино получилось неплохое. На выставку и продажу его выставлять не собираюсь. Поэтому и в дальнейшем буду выращивать технари по правилам формировки и схеме посадки столовых сортов.
Должен признать - вино из него мне понравилось очень. Даже больше, чем из Альфы очень высокого качества ягод.