Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2017, 07:38
у меня на дикорях всегда бродит без серы и всё пока окей,у бати тоже самое,к чему лишний движняк я недогоняю 

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
У нас тут местные все делают вино из сусла, не нужно им лишняя суета, я же принципиально покупаю технический виноград, прям на поле у фермера. Точно так же все поголовно добавляют спиртягу в вино, потому что летом жара под 45 и вино скисает. Погреб делать, ну его нафиг, проще спиртиком закрепить. Я так не делаю. Все решения остаются на усмотрения винодела.brianskiy писал(а):у меня на дикорях всегда бродит без серы и всё пока окей,у бати тоже самое,к чему лишний движняк я недогоняю
А как ещё можно делать вино, если не из сусла? Из порошка, что ли?amv писал(а): У нас тут местные все делают вино из сусла, не нужно им лишняя суета, я же принципиально покупаю технический виноград, прям на поле у фермера. .
Из винограда. При помощи дробилки. Но местным это лень. У нас водилы которые возят виноград на винзаводы приваривают вниз кузова второе дно и сверлят дырочки в днище. И пока возят виноград с полей на завод, самотек туда натекает. А то еще и запрыгнет в кузов и потопчется по винограду. В конце дня там набирается литров 500 сусла, которое благополучно продается ленивым виноделам. При чем никто не знает сколько чего он там возил днем и сколько там с каких сортов сока натекло. Вот и делают вино "по рецепту" сусло+вода+сахар. А потом перед летом спиртяги туда бабах и вино готово. Я все время думал, почему такое "тяжелое" вино у соседей... пока сам делать не начал.Евгений Родимин писал(а):А как ещё можно делать вино, если не из сусла? Из порошка, что ли?amv писал(а): У нас тут местные все делают вино из сусла, не нужно им лишняя суета, я же принципиально покупаю технический виноград, прям на поле у фермера. .
Так сусло тоже из винограда, когда его пропустят через дробилку. Другое дело, что может быть с мезгой или без неё.amv писал(а):Из винограда. При помощи дробилки. .Евгений Родимин писал(а): А как ещё можно делать вино, если не из сусла? Из порошка, что ли?
amv писал(а):У нас тут местные все делают вино из сусла, не нужно им лишняя суета
Нет. Оно дает предсказуемый результат. Дикари же работают "как фишка ляжет". Иными словами, если взять один и тот же виноград и несколько лет подряд делать его на ЧКД и дикарях, в первом случае вино из года в год будет очень похожее, во втором случае нет.brianskiy писал(а):а что ЧДК переводит вино в сортовую элиту
Не, я совсем не про это. Понятно, что виноград так или иначе надо отжать и сбродить получившиеся сусло. Я про то, что кто-то не хочет лишний раз заморачиваться. Я лично не представляю, как можно купить "не пойми что" и делать из этого вино. Я когда еду на поле, делаю замеры на сахар и только тогда принимаю решение о его покупке. И виноград срезают при мне. Так же лично загружаю виноград в машину, что бы ничего не помять. В этом году делал 400 кг. каберне, так из всей партии выкинул одну единственную веточку размером с кулак. Все остальное в идеальном состоянии. А что там возили в машине целый день, никто не знает. Как можно покупать такой сок? Какие сорта там возили, белое, красное? Кто гарантирует что там уже не ассорти? А как делать экстрактивное красное вино из этого?Евгений Родимин писал(а):Алексей, я полностью согласен. Меня лишь заинтересовал способ получения вина минуя фазу сусла.
Безусловно можно. Проблема только в непредсказуемости. Ну еще и в переносимости ими алкоголя. Вообщем никого не агитирую против дикарей, но мне лично не нравится такая лотерея.Евгений Родимин писал(а):Юрик, без ЧДК можно сделать хорошее вино, но сложнее, чем с ЧДК. И на диких дрожжах больше вероятности его испортить.