Страница 174 из 434
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 ноя 2017, 19:27
Николай из Быково Мск
Andrey_Orico писал(а):Да, собрать волю, сжать ее в кулак. Проходили....
Взял, сжал и вскрикнул от боли. А затем запил тремя стаканами.
"Сила есть... Воля есть... Силы воли нету!"
А если не добавлял диоксид серы 5 раз, а добавить один раз перед разливом? Ну, после полного окончания брожения, нет пузырьков и т.д.? Вот у меня стоит вино в бутылях, дображивает под перчаткой, потом вынесу на веранду, брожение остановится (временно) , потом добавить диоксид серы, перелить, профильтровать и по бутылкам? Я в чем то неправ? Просто я так не делал никогда (не добавлял диоксид серы) , но хочу сделать. Подсказка была бы своевременной.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 ноя 2017, 23:17
Aleksandr_A
Надо было мне тут сбродить 7 кило винограда из супермаркета. Прошло двое суток - дикари никак не хотят начинать работать. Дам им ещё шанс до утра на раскачку, а нет - значит ЧКД.
Это я к тому, что похоже на пути к хранилищу промышленный виноград проходит серьёзную химобработку. Домашний виноград за сутки запускается.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 ноя 2017, 23:24
Владимир К
Aleksandr_A писал(а):Прошло двое суток - дикари никак не хотят начинать работать. Дам им ещё шанс до утра на раскачку, а нет - значит ЧКД.
Александр! Можете не ждать, вносите ЧКД. Я один раз прождал аж четверо суток, потом все равно вносил ЧКД. Чем раньше внесете, тем лучше. Там видно гигантские дозы препаратов, что бы месяц не загнивала ягода.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2017, 00:02
Николай из Быково Мск
Aleksandr_A писал(а): Прошло двое суток - дикари никак не хотят начинать работать. Дам им ещё шанс до утра на раскачку, а нет - значит ЧКД.
Был у меня такой случай. Покупал Изабеллу из Молдавии. Пара дней прошло-не бродит. Пошел на рынок к грузину. Все мой предположения он выслушивал и отрицательно цокал языком. Потом я сказал: Сусло стоит при температуре 18-20 градС. (Это я начитался, что при30 выделяется ит.д.). Он мне говорит: где я в Грузии найду 15-20? Там везде 40! Тебе тепла не хватает!
Послушал я его, сделал 30 и поперло!
А сейчас делаю на ЧКД.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2017, 08:50
fantik25
Aleksandr_A писал(а):Домашний виноград за сутки запускается.
Да и домашний бывает по 2-3 суток стоит и не бродит. Тут действительно температура имеет значение и не только, но я в таких случаях аэрирую сусло, очень помогает.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 ноя 2017, 08:57
DAN
Доброе утро.
Подскажите когда добавить сахар для вкуса? Чтобы не переиграл в градусы. Вчера снимал с осадка, окуривал серой. Брожение еще идет, на вкус хочется чуточку послаже.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 ноя 2017, 09:47
Маршал
DAN писал(а):когда добавить сахар для вкуса? Чтобы не переиграл в градусы.
Перед употреблением, если не проводить стерилизацию вина или другую долговременную стабилизацию.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 ноя 2017, 10:25
fantik25
DAN писал(а):когда добавить сахар для вкуса? Чтобы не переиграл в градусы.
После полного осветления, т.е. после того, как из вина уйдут дрожжи. Если осветляете холодом, то после 4-го снятия с осадка. (я делаю так)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 ноя 2017, 11:44
DAN
Маршал писал(а):... если не проводить стерилизацию вина или другую долговременную стабилизацию.
Подскажите рецепт(ы) долговременных стабилизаций. Как делаете стерилизацию?
Добавлено спустя 48 минут 33 секунды:
fantik25 писал(а):После полного осветления, т.е. после того, как из вина уйдут дрожжи. Если осветляете холодом, то после 4-го снятия с осадка. (я делаю так)
Вы при снятии с осадка делаете сульфитацию? В какие сроки снимаете? Осветление холодом на последнем этапе, перед последним снятием?
Переживаю не много ли серы я использую при окуривании. Нашел немного серы, похоже плавленную, у старых пчеловодов. Весы не нашел и фитили не получилось сделать (наверное ее надо много, чтобы плавить и промакивать полоски бумаги. Ложу в закурник кусочек серы в две спичечные головки, разогреваю на горелке, она загорается, и сразу опускаю в бутыль. Накрываю фольгой и жду пока не потухнет. Потом наливаю на треть вина и взбалтываю пока дым не растворится.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 ноя 2017, 13:34
Вадим Жилин (Florist)
DAN , что мешает использовать пиросульфит? с ним можно контролировать дозировки до мг.