Arsenal писал(а):Уважаемые коллеги, подскажите, есть ли альтернатива опусканию выращенных саженцев в подвал? Например, передержка в холле? У меня там обычно температура ниже чем в остальном доме, в районе 14-16 гр.С.
И надо ли саженец перед зимой пересадить из 5-литровки в бОльшую емкость?
А может, высадить его в грунт сейчас и хорошенечко укрыть?
У кого какой опыт?
Спасибо заранее
Скажу лично про себя, что у меня опыт посадки саженцев осенью (ближе к октябрю и в октябре) - в общем и целом отрицательный . Причём это касается не только винограда , но и любых саженцев иных культур.
Многие советуют осеннюю посадку саженцев.
Лично я много раз пробовал сажать саженцы в сентябре и октябре. Но результат был как правило отрицательный. Либо саженец погибал, либо очень поздно просыпался и долго болел. При этом я и хорошо укрывал и засыпал снегом , и вызревание древесины было отличным, но результат мне не нравился. В то время как при зимовке в погребе потерь практически не бывает.
Лично я думаю, что дело тут даже далеко не в вызревании древесины, а в повреждении корневой системы. Те саженцы, которые были посажены в конце лета или в самом начале осени , как я понимаю, успевают зарастить повреждения причинённые корневой системе и возможно нарастить ещё корней плюсом, до наступления холодов. И в этом случае шансы на зимовку более предпочтительные. А корневая система тех саженцев, что пересаживают в середине осени, по моему пониманию, не успевает восстановиться до морозов и шансы зимовки таких саженцев более низкие.
То есть как я понимаю, при таком способе посадке слабое звено - не древесина саженцев (хотя возможно и она также) , а в первую очередь корневая
А как ее понизить, если не принимать меры для ускорения созревания? Не сахар же под кусты сыпать
Да, сахар тут вряд ли поможет

.
Содержание кислоты в ягоде , как известно уменьшается, за счёт вступления её (кислоты) в реакцию с минеральными микроэлементами, такими как например калий. Поэтому ,наверное существуют специальные способы понижения кислоты в ягоде, кроме общих мер по ускорению созревания, но я честно скажу , что про них не знаю.
