Протасова Марина писал(а):...
1. Почему при вспашке и внесении удобрений (несколько лет назад) в почве на моем участке пропали черви?...
Буду исходить, что Вы подразумеваете мин.удобрения.
Ответ: потому, что черви питаются органикой а не минералкой. При ее недостатке естественно уменьшается как популяция земляных червей , так и почвенной биоты. Результат очевиден - засоление, истощение и деградация почв. Никакая минералка не в состоянии полноценно заменить органику.
Гидропонику вспоминать не будем - почву как мин.маты в конце сезона не выбросишь.
2. Почему при вспашке и внесении удобрений сама почва превратилась в пыль?
3. Почему при вспашке и внесении удобрений весной или после каждого дождя на поверхности почвы всегда образовывалась мощная корка?
Дело не мин.удобрениях. Засоление здесь играет определенную роль, но по сути дело в следующем:
Различные почвы обладают определенными физическими свойствами - обьемом пор, их распределением, соответственно различным воздействием на водно-воздушный баланс.
А вот первопричина этих свойств, их минеральный состав. Разные минералы имеют разную форму: кристаллическая решетка, листовая структура, в виде цепей. Это обширная и не простая тема.
Другими словами: был бы у Вас песок, проблем с "коркой" бы не было. Мульчирование без сомнения решает такую проблему.
4. Почему при вспашке и внесении удобрений весной почва очень долго и трудно прогревалась?
Возможно это результат моей "зашоренности", но не могу поверить. Скорее наоборот. Ежегодно я сдаю экзамен по теплообмену (в числе прочих вопросов), и думаю должно быть наоборот.
5. Почему после отказа от вспашки и внесения удобрений все эти проблемы ушли сами собой?
Единственное, что могу сказать - при вспашке мы нарушаем сложившийся баланс почвенной биоты, водный, воздушный и т.д.
Только стоит заметить, что вспашка земли это не самоцель. Не хочется повторять весьма банальные вещи.
То что просто отказ от вспашки решил все проблемы, мне трудно понять.
6. Почему овощи и фрукты, выращенные на гидропонике, отличаются по вкусу от выращеных на нормальной почве?
Те кто работает с гидропоникой, как правило не кушают свою продукцию и я в том числе.
На вкус, в первую очередь влияет сортовой подбор, где вкус пожалуй один из последних критериев.
И последнее. О каком классическом земледелии все время ведется речь? Первое с чего начинается и заканчивается сезон - вывоз органики. Почву надо беречь и лелеять. Жаль если Вам доводиться видеть другие примеры.