Страница 174 из 182
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 29 янв 2025, 22:03
Ковтанюк Артём
lfxybr писал(а): ↑29 янв 2025, 21:58
Обоснуйте. Мне больше проволока нравится. Используется несколько сезонов, фиксация и снятие в три раза быстрее чем верёвочками. По основной проволоке не сползает. В чём вы видите недостаток?
Я же написал каждому свое как кто наловчился, я например подвязываю только 1 и 2 проволоку дальше тапинер.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 30 янв 2025, 03:05
lfxybr
Согласен. Я наоборот использую тапинер только на первой проволоке где лоза горизонтально лежит. А потом до самого верха креплю китайскими многоразовыми пластиковыми скобками. Причём, на одну вертикальную лозу использую не более 1-2 скобки. По мере роста лозы переставляю нижнюю скобку выше. И так до самой последней проволоки. Тапинер конечно удобно, но и мусору потом много.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 30 янв 2025, 22:05
дядя Фёдор
lfxybr писал(а): ↑30 янв 2025, 03:05
на одну вертикальную лозу использую не более 1-2 скобки. По мере роста лозы переставляю нижнюю скобку выше. И так до самой последней проволоки.
Благодарю за подсказку, экономия на лицо, обязательно этим воспользуюсь.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 31 янв 2025, 08:45
Вишневая Усадьба
lfxybr писал(а): ↑30 янв 2025, 03:05
Причём, на одну вертикальную лозу использую не более 1-2 скобки. По мере роста лозы переставляю нижнюю скобку выше. И так до самой последней проволоки.
Доброе утро! какая хорошая подсказка. я тоже пользуюсь китайскими скобками, только ставила их на каждую проволоку, а потом убирать все пальцы исковыряешь, попробую ваш способ, переставлять выше. Тапинер хорош для быстроты процесса, но ленточки на земле и ветром сдвигает лозы - это недостаток. скобки конечно хорошо держат
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 31 янв 2025, 09:51
Ключи
В наших условиях одной скобки не достаточно. Точно знаю это потому, что видел , что может ветер накуролесить с лозами , когда поздней осенью перед обрезкой оставляю только по 1-2 верхних скобки.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 31 янв 2025, 12:37
lfxybr
Ключи писал(а): ↑31 янв 2025, 09:51
что может ветер накуролесить с лозами
Я на острове в Финском заливе. Штормовые ветра регулярно ломают сосны и берёзы. Срывают крыши и катают парники по участкам. Но, если виноград зацепился усами за проволоку, ему никакой ветер не страшен. С моими сортами так.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 31 янв 2025, 12:47
Ключи
lfxybr, все усы стараюсь удалять зелеными , чтобы не тратить кратно больше времени на их удаление осенью. Кустов у нас много, поэтому надо оптимизировать трудозатраты.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 31 янв 2025, 13:12
lfxybr
Вот. Так это ж надо было уточнить. А в чём разница по трудозатратам? Вы срезаете зелёными много раз за сезон по мере роста лозы. Я срезаю осенью по коричневому при снятии лозы.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 31 янв 2025, 14:28
Ключи
lfxybr, по-моему разница более, чем очевидна. Отрезать нежную зелёную травинку летом или крепкую запутанную деревяшку осенью. Особенно когда она вокруг проволоки плотно обвилась.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 31 янв 2025, 14:57
Игорь 25
Китай, Корея, Япония-
для ускрения созревания, для повышения кондиций урожая ----усы, пасынки, точки роста начинают удалять ещё до цветения (прищипка перед цветением) и до сбора урожая постоянно. Потом, после цветения, оставляют 12-13 листьев и чеканят. Грозди оставляют по одной и прореживают (до цветения и после), оставляя в грозди 50-60 ягод.
По трудозатратам конечно затратно, но это не пугает фермеров. Нормирование грозди повышает размеры ягод. Потеря урожая компенсируется количеством плодоносящих лоз. Избыточный рост- жирование исключается применением контейнеров, а если кусты растут просто в грунте -то периодической подрезкой корней вдоль ряда.
В видеороликах вышеуказаных стран почти повсеместно пасынки отсутствуют совсем, хотя есть исключения, и оставляют один лист, но дальнейший рост не позволяют.
Пишу чисто для информации, сам пробую копировать азиатский опыт, но результат пока переменный, явного выраженого опережения в созревании пока заявить не могу, но значительное увеличение размеров ягод выражается явно.