Страница 173 из 198
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Добавлено: 23 ноя 2023, 16:17
Andrey_Orico
терапевт писал(а): ↑23 ноя 2023, 15:04
На сегодня, в сравнении с ХЗЧ принципе хорошо. Но на вкус маловато кислоты(рН 3,1, сах. 22%) с ХЗЧ(рН 2,9, сах. 19%). При сьеме. У последнего вкус "по выразительнее". По ароматике и вкусу отличаются. Возможно передержал? Для м/у и вкуса.
Я сегодня отметился в "дегустации вин". Вот то, что у меня получилось в купаже, напоминает твоё вино с ХЗЧ. Попробуй тоже купаж сделать, возможно получится действительно достойно.

Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Добавлено: 23 ноя 2023, 17:02
терапевт
Пока все достойно в моноварианте. Просто вина разные: по цвету(Й. практически бесцветный, ХЗЧ светлосоломенный), ароматике(Й зеленое спелое яблоко и во вкусе, ХЗЧ по ароматике скорее леденцы"барбарис, дыня. Во вкусе скорее зимняя груша с легкой терпкостью). И это хорошо! В этом году делаю все с МБК.
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Добавлено: 23 ноя 2023, 17:58
vasilii fedorovish
Достойный сорт в нашем регионе .20% сахара набирает стабильно к 20 сентября.Моно не делаю.Идет к Первенцу Магарача.Это 2сорта из которых делаю примерно 40-50л вина.Вкус вина ближе к ркацители.Выпивается первым.
Re: О вине и не только
Добавлено: 01 дек 2023, 00:00
Влад МО Луховицы
Kosha писал(а): ↑22 ноя 2023, 14:46
Добрый день. Кто-нибудь сталкивался с таким моментом? Пришли мыши и сунули свой нос в вино. Могли ли они занести какую-нибудь заразу в вино? (Они что ещё и вино употребляют?)
Крысы точно пьют, отгрызают пробку портвейную, одна хвост отпускает в бутыль другая слизывает...

Re: О вине и не только
Добавлено: 02 дек 2023, 14:48
Пузенко Наталья
VNK писал(а): ↑29 ноя 2023, 10:55
Мало кто на форуме говорит про вино. У меня первые годы он в купаже с Рондо ( на фото укрыт через дуги спанбодом 60 гр/м2) добротное вино. В 2021 сделал первое моно на дикарях сахар 23br-x. Весной 22 года переливал по бутылкам. Ароматика не плохая , чувствовался спирт, а вкус своеобразный и выпирала кислота. Вообщем было мало 1,5 литра, угощал знакомых и испили в кругу семьи молодым вином. Кому понравилось, кому нет. Сам тоже не особо доволен был. Вино 22 года на дикарях после года выдержки выдало «обалденный» аромат. Отметили все, кто пробовал. Вкус таких ярких впечатлений не дал. Простой сказал бы с перчинкой, появились танины, которые в первые секунды воспринимаются как кислота. Похоже вину нужна выдержка. Из-за малых объёмов долго не держится. В этом году 24 br-x pH 2,9 бродил на Lavlin 71B буду оставлять года на 2 выдержки. Есть ещё один куст горизонтальный кордон в 40 см от земли. Зимует также не укрытый.
Думаю что они все в этой теме про вино беседуют.
Мы один раз делали из него вино, но не получилось, насколько я помню.
Re: О вине и не только
Добавлено: 05 дек 2023, 10:11
Зарипов Радик
Вот появилось в Магните...418р. Не дешевое.. Даже Фанагория начала выпускать вино из Молдовы... Жаль полусладкое, а то бы взял для сравнения со своим сухим...
Re: О вине и не только
Добавлено: 05 дек 2023, 13:06
Печник
Молдову похоже стали пихать, куда не лень. Не хотите Изабеллу - нате вам Молдову. Отсюда и п/сладкое. Ничего хорошего из столовой Молдовы не получить. Я уже два года пробовал, теперь хватит.
Re: О вине и не только
Добавлено: 05 дек 2023, 22:32
Маршал
Придумал способ автоматического батонажа (перемешивания тонкого осадка). Разлил вино после брожения по полторушкам и поставил под стол. За вечер то Герда уронит, то ногой зацепишь. В общем раз пять взбалтывается

Re: О вине и не только
Добавлено: 06 дек 2023, 09:41
Зарипов Радик
Печник писал(а): ↑05 дек 2023, 13:06
Молдову похоже стали пихать, куда не лень. Не хотите Изабеллу - нате вам Молдову. Отсюда и п/сладкое. Ничего хорошего из столовой Молдовы не получить. Я уже два года пробовал, теперь хватит.
А я дополнительно настоял на мезге своих технарей. . Т.е. сначала снял вино из своих технарей с мезги, а мезгу вместо производства чачи, вместе с дрожжами добавил в молодое сусло из Молдовы . Считаю , что не плохо получилось .. В той бочке где с мезгой попало больше косточек , вино более терпкое получилось .. Ну и виноград Молдова был отменного качества, прямо в струю попал и по цене и по срокам, как раз под переработку моего винограда .. И далее мезгу с Молдовы пустил на чачу .. В общем получилось 50л вина и 13л чачи 41%...

За цену 6700р.. Выгодно ..

Re: О вине и не только
Добавлено: 06 дек 2023, 14:13
ALEKSANDR KAM
Маршал писал(а): ↑05 дек 2023, 22:32
Придумал способ автоматического батонажа (перемешивания тонкого осадка). Разлил вино после брожения по полторушкам и поставил под стол. За вечер то Герда уронит, то ногой зацепишь. В общем раз пять взбалтывается
Вино разве не лучше будет созревать в большом объёме?