Страница 173 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2017, 18:05
fantik25
Владимир К писал(а):Не подскажите сколько стоят такие пробки и где можно купить? В Москве, в основном можно купить 23х33мм., больше размера не встречал.
Охотно подскажу!
Пробки размером 23х33, 21х33 - это агломерированная пробка, т.е. клееная из отходов производства натуральных пробок.
Такая пробка жёстче и поэтому уже, иначе не укупорить, но и дешевле в 5 раз то натуральной.
Я покупаю [url=http://стопарик.рф/products/probka-korkovaya-naturalnaya-super-45-24-dlya-vyderzhki-vin-bolshe-5-let]здесь[/url], проверенный магазин, приобретал через интернет и ездил лично в сам магазин, ходил, как по Эрмитажу.

[url=http://стопарик.рф/]Магазин "Винодел"[/url] в интернете именуется, как "Стопарик" 200 км. от моего дома, беру там всё, что нужно из инструментов и оборудования. Рядом с ними бондарный цех "Ставропольского бондаря" - там беру бочки. Очень доволен!

Кстати, очень позитивный ролик из YouTube:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2017, 22:22
Николай 43
лозина писал(а):я сливала через трубочку от капельницы, нижнии конец которой был в 5 см от дна. Видно этого расстояния недостаточно, чтобы не всасывалась муть.
Сливайте просто аккуратно наклоняя емкость и сольете на много больше чистого вина чем трубочками. Сливается практически все, остается только осадок. Один чудик придумал, а весь мир мучится с трубками.
Трубка имеет смысл в огромной емкости, но уже не от капельницы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2017, 01:04
DAN
Дорой ночи.
Вино снимал с мезги на Покров, получается больше двух недель прошло. Сейчас играет. Сегодня измерял виномером крепость, в одной бутыли около 10, во второй около 8. Показания за последнюю неделю не изменились. На вкус кисловато, но не уксус. Там где 8 кажется послаже. Возвращается запах винограда, а то ведь было- брага брагой. На выходных поднялась температура в помещении где стоит вино, переместил в более прохладное место. Теперь держится 15-16 градусов С.
Подскажите опытные винокуры,
крепости 8-10 этого мало?
Насколько стоит верить домашнему виномеру (стеклянный ареометр сантиметров 15 длинной со шкалой сахар и спирт 0-12 об) если еще идет брожение (похоже что ЯМБ).
Можно-ли сейчас подкормить сахаром для добора крепости, или уже поздно? (а если и сахаром и закваской из изюма??)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2017, 07:29
Маршал
DAN писал(а):стоит верить домашнему виномеру (стеклянный ареометр сантиметров 15 длинной со шкалой сахар и спирт 0-12 об)
Сделайте контрольные растворы сахара и посмотрите, насколько совпадает. Бытовые короткие ареометры, имеют скорее всего 1-2 градуса по спирту погрешность и несколько процентов по сахару может быть, плюс-минус полделения предполагается ошибка измерения, даже если хорошо откалиброванный. А вообще хороший ареометр показывает достаточно точно, но для заданных условий. Это обычно штучки с объемным пузырем снизу и длинной шкалой, лабораторного типа. На винзаводах, по крайней мере раньше, точные значения сахара меряли ареометром, а рефрактометрами ориентировочные, ну и в поле они удобнее. А в недоброде две разнонаправленных тенденции, спирт снижает плотность, сахар повышает. Когда брожение начинается с заданных значений сахара, можно построить шкалу перехода сахара в спирт, есть и такие ареометры. Но точные значения важнее на производстве, где нужно выдержать стандартное качество. 8-10 градусов в домашнем вине нормально, у столовых все равно недостаточная стойкость по баллам выходит, бутылочное стабилизируют другими методами, спецобработкой. Просто обеспечьте потом герметичное хранение в достаточно прохладном месте. Так даже бутылочный квас со своими 3-5 градусами по полгода хранится. А в вине спирт не главное, он только консервант для других ценных веществ.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2017, 09:06
fantik25
DAN писал(а):крепости 8-10 этого мало?
Ваш виномер (ареометр) врёт, т.к. этим прибором пользуются перед брожением, а не после.
А вообще 8-10% мало! Вино с такой градусностью неустойчивое. Долго храниться не сможет. За то пьётся, как компотик, но потом ноги слушаются! КЛАСС! :yes:

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Маршал писал(а):бутылочное стабилизируют другими методами, спецобработкой.
Говорите прямо: добавляют серу и так 5 раз в процессе всего производства! ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2017, 09:47
Andrey_Orico
fantik25 писал(а):Давайте немного порассуждаем!?
Предположим у вас 100 л. , а в стакане 200 мл., которых в 1 л. 5 стаканов, т. е у вас есть 500 стаканов вина!
В году 365 дней и если ежедневно употреблять по 1-му стакану в день в лечебных целях ;) , то у вас за год убудет 73 л. и останется 27 л.
"но я же Зин, не пью один" (Высотский)
Да, собрать волю, сжать ее в кулак. Проходили....
Взял, сжал и вскрикнул от боли. А затем запил тремя стаканами.
:roll: ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2017, 10:14
fantik25
Andrey_Orico писал(а):А затем запил тремя стаканами.
Это не наш метод! ;)
В бочку залейте и ждите! Закройте под замор, ключ сдайте на хранение!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2017, 11:54
Маршал
fantik25 писал(а):добавляют серу и так 5 раз в процессе всего производства!
Так тоже делают, всё время об этом способе забываю, потому что не хочется этим заниматься. Для себя же делаю :drinks: Поэтому мне вспомнились всякие оклейки, азотопонижение, стерилизующая фильтрация, уф засветка в тонком слое, вот разве что пастеризация с горячим разливом доступна и нам.
А 8-10 уже на грани сухих столовых, так что по мне достаточно, тем более бытовые неточно меряют. С удовольствием вспоминаю белый сухой Совиньон нашего Донецкого винзавода - 9-11 гр. Если в сусле было 18% сахара, то спирта в сухом будет за 10, даже без ЧКД. А устойчивости сухого и 13-15 градусов крепости не обеспечивают на самом деле, там до 80 единиц далеко.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2017, 12:09
аркадий голубев
Делал сегодня второй перелив .Бутыли стояли неделю на лоджии (+6-10 град).Выпало много винного камня , мягкий осадок был только в красном вине , в белом практически нет.Почему так- кислоты много было в сусле?До этого года камень был ,но не столько(даже стенки как усеяны ).С уважением Аркадий.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2017, 18:47
Маршал
Как говорят, правильный вопрос - половина ответа!