Владимир К писал(а):Не подскажите сколько стоят такие пробки и где можно купить? В Москве, в основном можно купить 23х33мм., больше размера не встречал.
Охотно подскажу!
Пробки размером 23х33, 21х33 - это агломерированная пробка, т.е. клееная из отходов производства натуральных пробок.
Такая пробка жёстче и поэтому уже, иначе не укупорить, но и дешевле в 5 раз то натуральной.
Я покупаю [url=http://стопарик.рф/products/probka-korkovaya-naturalnaya-super-45-24-dlya-vyderzhki-vin-bolshe-5-let]здесь[/url], проверенный магазин, приобретал через интернет и ездил лично в сам магазин, ходил, как по Эрмитажу.
[url=http://стопарик.рф/]Магазин "Винодел"[/url] в интернете именуется, как "Стопарик" 200 км. от моего дома, беру там всё, что нужно из инструментов и оборудования. Рядом с ними бондарный цех "Ставропольского бондаря" - там беру бочки. Очень доволен!
Кстати, очень позитивный ролик из YouTube:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 ноя 2017, 22:22
Николай 43
лозина писал(а):я сливала через трубочку от капельницы, нижнии конец которой был в 5 см от дна. Видно этого расстояния недостаточно, чтобы не всасывалась муть.
Сливайте просто аккуратно наклоняя емкость и сольете на много больше чистого вина чем трубочками. Сливается практически все, остается только осадок. Один чудик придумал, а весь мир мучится с трубками.
Трубка имеет смысл в огромной емкости, но уже не от капельницы.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2017, 01:04
DAN
Дорой ночи.
Вино снимал с мезги на Покров, получается больше двух недель прошло. Сейчас играет. Сегодня измерял виномером крепость, в одной бутыли около 10, во второй около 8. Показания за последнюю неделю не изменились. На вкус кисловато, но не уксус. Там где 8 кажется послаже. Возвращается запах винограда, а то ведь было- брага брагой. На выходных поднялась температура в помещении где стоит вино, переместил в более прохладное место. Теперь держится 15-16 градусов С.
Подскажите опытные винокуры,
крепости 8-10 этого мало?
Насколько стоит верить домашнему виномеру (стеклянный ареометр сантиметров 15 длинной со шкалой сахар и спирт 0-12 об) если еще идет брожение (похоже что ЯМБ).
Можно-ли сейчас подкормить сахаром для добора крепости, или уже поздно? (а если и сахаром и закваской из изюма??)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2017, 07:29
Маршал
DAN писал(а):стоит верить домашнему виномеру (стеклянный ареометр сантиметров 15 длинной со шкалой сахар и спирт 0-12 об)
Сделайте контрольные растворы сахара и посмотрите, насколько совпадает. Бытовые короткие ареометры, имеют скорее всего 1-2 градуса по спирту погрешность и несколько процентов по сахару может быть, плюс-минус полделения предполагается ошибка измерения, даже если хорошо откалиброванный. А вообще хороший ареометр показывает достаточно точно, но для заданных условий. Это обычно штучки с объемным пузырем снизу и длинной шкалой, лабораторного типа. На винзаводах, по крайней мере раньше, точные значения сахара меряли ареометром, а рефрактометрами ориентировочные, ну и в поле они удобнее. А в недоброде две разнонаправленных тенденции, спирт снижает плотность, сахар повышает. Когда брожение начинается с заданных значений сахара, можно построить шкалу перехода сахара в спирт, есть и такие ареометры. Но точные значения важнее на производстве, где нужно выдержать стандартное качество. 8-10 градусов в домашнем вине нормально, у столовых все равно недостаточная стойкость по баллам выходит, бутылочное стабилизируют другими методами, спецобработкой. Просто обеспечьте потом герметичное хранение в достаточно прохладном месте. Так даже бутылочный квас со своими 3-5 градусами по полгода хранится. А в вине спирт не главное, он только консервант для других ценных веществ.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2017, 09:06
fantik25
DAN писал(а):крепости 8-10 этого мало?
Ваш виномер (ареометр) врёт, т.к. этим прибором пользуются перед брожением, а не после.
А вообще 8-10% мало! Вино с такой градусностью неустойчивое. Долго храниться не сможет. За то пьётся, как компотик, но потом ноги слушаются! КЛАСС!
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Маршал писал(а):бутылочное стабилизируют другими методами, спецобработкой.
Говорите прямо: добавляют серу и так 5 раз в процессе всего производства!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2017, 09:47
Andrey_Orico
fantik25 писал(а):Давайте немного порассуждаем!?
Предположим у вас 100 л. , а в стакане 200 мл., которых в 1 л. 5 стаканов, т. е у вас есть 500 стаканов вина!
В году 365 дней и если ежедневно употреблять по 1-му стакану в день в лечебных целях , то у вас за год убудет 73 л. и останется 27 л.
"но я же Зин, не пью один" (Высотский)
Да, собрать волю, сжать ее в кулак. Проходили....
Взял, сжал и вскрикнул от боли. А затем запил тремя стаканами.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2017, 10:14
fantik25
Andrey_Orico писал(а):А затем запил тремя стаканами.
Это не наш метод!
В бочку залейте и ждите! Закройте под замор, ключ сдайте на хранение!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2017, 11:54
Маршал
fantik25 писал(а):добавляют серу и так 5 раз в процессе всего производства!
Так тоже делают, всё время об этом способе забываю, потому что не хочется этим заниматься. Для себя же делаю Поэтому мне вспомнились всякие оклейки, азотопонижение, стерилизующая фильтрация, уф засветка в тонком слое, вот разве что пастеризация с горячим разливом доступна и нам.
А 8-10 уже на грани сухих столовых, так что по мне достаточно, тем более бытовые неточно меряют. С удовольствием вспоминаю белый сухой Совиньон нашего Донецкого винзавода - 9-11 гр. Если в сусле было 18% сахара, то спирта в сухом будет за 10, даже без ЧКД. А устойчивости сухого и 13-15 градусов крепости не обеспечивают на самом деле, там до 80 единиц далеко.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2017, 12:09
аркадий голубев
Делал сегодня второй перелив .Бутыли стояли неделю на лоджии (+6-10 град).Выпало много винного камня , мягкий осадок был только в красном вине , в белом практически нет.Почему так- кислоты много было в сусле?До этого года камень был ,но не столько(даже стенки как усеяны ).С уважением Аркадий.