Страница 173 из 205

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 12 дек 2023, 19:57
Виталий О
И тем не менее напалмом по площадям - тоже так себе вариант. Нужно понимать чем и от чего работаешь. Просто так химию лить и дорого и время занимает и вредно в конце концов.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 12 дек 2023, 20:03
Владимир 68
VNK писал(а): 12 дек 2023, 18:47 50 гр Радомила многовато будет. Хотя расчёт обычно делают исходя из расхода рабочей жидкости. Если даже брать за основу концентрацию р-ра, то Ридомил мц 2,5 кг/га и 1000л р-ра, получается 25гр достаточно.
У Украинского виноградаря на ютубе подсмотрел. Владимир Шпак. До 50гр ридомила можно, тогда срок защитного действия увеличивается, а до созревания еще очень далеко. Угнетения не заметил.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 12 дек 2023, 21:20
VNK
Владимир 68 писал(а): 12 дек 2023, 20:03 У Украинского виноградаря на ютубе подсмотрел. Владимир Шпак. До 50гр ридомила можно, тогда срок защитного действия увеличивается, а до созревания еще очень далеко. Угнетения не заметил.
Угнетения может и не быть, Тёзка. Но производитель в аннотации не пишет период распада действующего вещества, а оно может из-за сложившихся условий длиться очень долго. По факту анализы в готовой продукции показывают остаточные количества и есть Предельно Допустимые Концентрации (ПДК), которые мы с Вами в домашних условиях определить не сможем, поэтому лучше придерживаться рекомендаций производителя. Из опыта делал рабочий раствор по концентрации и по факту получалось больше ложилось ДВ при пересчёте на фактическую обработанную площадь. Так как стараешься обработать каждый листик. Считать очень просто. Высота листового полога умноженная на длину шпалеры, если шпалера одноплоскостная и работаете с двух сторон, то умножаете на 2. Так вы определите фактически обработанную площадь и сможете сделать корректировку расхода препаратов.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 12 дек 2023, 21:36
VNK
Небольшая страшилка. Манкоцеб одно из составляющих веществ Ридомила. Пишут, что период полураспада в почве 5-15 дней. Манкоцеб относится к классу Дитиокарбанаты, а вот выдержка по их свойствам.
«В природных условиях на продовольственных культурах и в воде дитиокарбаматы подвергаются деструкции. В процессе их превращения образуется ряд весьма токсичных летучих соединений, а также сравнительно стойких, которые обнаруживаются в продуктах питания и воде.»

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 12 дек 2023, 21:48
Владимир 68
VNK писал(а): 12 дек 2023, 21:36 Небольшая страшилка. Манкоцеб одно из составляющих веществ Ридомила. Пишут, что период полураспада в почве 5-15 дней. Манкоцеб относится к классу Дитиокарбанаты, а вот выдержка по их свойствам.
«В природных условиях на продовольственных культурах и в воде дитиокарбаматы подвергаются деструкции. В процессе их превращения образуется ряд весьма токсичных летучих соединений, а также сравнительно стойких, которые обнаруживаются в продуктах питания и воде.»
Да я и сам уже задумывался, что 50 многовато. Но и в нынешних реалиях без манкоцеба никак. С каждым годом ситуация с грибком только усугубляется. На одной меди не выедешь. С косточковыми вообще беда. Монилиоз как скаженный все в округе косит. Ну там хорус в помощь. Отдельная тема.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 12 дек 2023, 22:19
Олег Веуд
mikl6566 писал(а): 12 дек 2023, 18:23 Ну тут спорно. Если один только виноград на участке, то может и так прокатит. А если есть ещё и сад, то будет зависеть от кол-ва этой нечисти ползающей/летающей.
У меня , к сожалению, без них ,ядов, грустно становится.
Виталий О, прав. У меня кроме винограда есть и яблони и груши, сливы, смородина, крыжовник и на этих культурах вредителей достаточно.Особенно много тли на сливах, плодожорки на яблонях, клещи на смородине.А на винограда нет Ничего. Думал трипсы завелись на некоторых сортах в теплицах.Так и нет, оказалась оэдэма.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 12 дек 2023, 22:51
Fatter
Но и в нынешних реалиях без манкоцеба никак.
В чем основная ошибка любителей? В том, что работая запрещенными ядами, они эффективность своей работы определяют только визуально. Развитие болезней ведь не только погодой определяется. И часто, именно эта самая погода и наш климат быстроменяющийся, как раз и сдерживают развитие болезней. Но наш садовод любитель уже побрызгал ядами, болезней не видит, значит он победитель. А ведь из четырех сезонов в трех можно было не обрабатывать. Но без четкого лабораторного контроля любитель этого не поймет. Вот и льют без разбора, каждый сезон льют, пугают друг друга.
А чего на самом деле нужно бояться?
Ридомил в Европе уже давно пытаются запретить. Американцы пишут, что в Европе из-за дождей Ридомил уже не работает. Но пока побеждают коммерсанты-впаривают нам потенциальную онкологию. Причем последнее время их всё же вынудили писать правду
Ридомил.jpg
А посмотрите на это
Период защитного действия 7–14 дней в зависимости от защищаемой культуры, инфекционной нагрузки и принятой в хозяйстве агротехники.
То есть сами авторы этого зелья утверждают, что в среднем он работает полторы недели. И все. У нас же побрызгают и считают что именно это подействовало, на весь сезон.
И для чего мы должны использовать этот яд? От мильдью его рекомендуют. Ну, вот ещё болячку нашли страшную. Этот грибок легко подавляется и без фунгицидов, причем в разных регионах.
А давайте по честному. Ведь и на рынок выносят любители свой виноград. Вот и нужно рядом с гроздями ставить табличку с указанием того , что лили на эти грозди. Так и писать-применили в сезон три запрещенных препарата. Есть риск получить онкологию.
А уже потом успокаивать ошарашенного покупателя сказками про сроки ожидания и прочее. Пусть он сам выбирает. Возможно ли такое?

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 12 дек 2023, 23:08
Fatter
С косточковыми вообще беда. Монилиоз как скаженный все в округе косит. Ну там хорус в помощь.
Один в один как у моего соседа. И медьсодержащие и ещё там какие-то препараты он применял постоянно.
Потом, некогда ему было. Я попросил разрешения понаблюдать. Вот такой персик был в мае этого года.Позади отличный абрикос.
DSC03242.JPG
DSC03243.JPG
Вот он 29 сентября в этом сезоне. Сам выздоровел. Ну, выдал я ему азот под корень, конкретно. Пару раз нагрузил жестко монофосфатом калия по голым веткам, потом по молодой листве. И всё.
DSC04502.JPG

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 13 дек 2023, 06:56
Виталий О
Естественно в сентябре он сам выздоровел. Заражение весной во время цветения происходит и монилиальный ожог проявляется в мае. А дальше если удалить мёртвую древесину, то дерево восстановится более-менее к осени (в зависимости от степени поражения). А весной всё по новой. Кроме тех вёсен, когда погода во время цветения сухая и тёплая. Такие весны примерно раз в 4 года у нас бывают. Наблюдаю эту картину на зарослях одичавшей вишни за забором ежегодно. Только ей и азот никто не выдаёт и повреждённую древесину никто не вырезает. А ягод нет.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 13 дек 2023, 09:33
mikl6566
Виталий О писал(а): 12 дек 2023, 19:57 И тем не менее напалмом по площадям - тоже так себе вариант. Нужно понимать чем и от чего работаешь. Просто так химию лить и дорого и время занимает и вредно в конце концов.
Ну так с этим я вроде не спорю.
Олег Веуд писал(а): 12 дек 2023, 22:19 Виталий О, прав. У меня кроме винограда есть и яблони и груши, сливы, смородина, крыжовник и на этих культурах вредителей достаточно.Особенно много тли на сливах, плодожорки на яблонях, клещи на смородине.А на винограда нет Ничего. Думал трипсы завелись на некоторых сортах в теплицах.Так и нет, оказалась оэдэма.
И с этим я тоже согласен.
Но вы смотрите на виноград при такой обработке как на больного, а я исхожу из того, что он и его соседи могут быть разносчиками заразы.