Страница 171 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 окт 2017, 17:58
лозина
Аркадий, я сливала через трубочку от капельницы, нижнии конец которой был в 5 см от дна. Видно этого расстояния недостаточно, чтобы не всасывалась муть. Так можно ли еще раз сейчас перелить или нет?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2017, 11:56
DAN
Всем доброе время суток.
Подскажите пожалуйста, вино снял с осадка 22.10, сейчас температура в помещении поднялась до 24°С, бутыль 21°С.
Это много? Надо искать более прохладное помещение?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2017, 13:24
BlackKnight
DAN писал(а):Всем доброе время суток.
Подскажите пожалуйста, вино снял с осадка 22.10, сейчас температура в помещении поднялась до 24°С, бутыль 21°С.
Это много? Надо искать более прохладное помещение?
То есть вино стоит на тихом брожении?
Для белого вина температура высокая, для красного - приемлемая.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2017, 14:48
DAN
BlackKnight писал(а): То есть вино стоит на тихом брожении?
По срокам выходит, что да. Но в последние сутки, когда поднялась температура, брожение активизировалось. Видно поднимающиеся пузырьки. Пены нет.
BlackKnight писал(а):Для белого вина температура высокая, для красного - приемлемая.
Вино красное, изабелла или ее родня.
Стоит в удаленном помещении, монитор показал повышение температуры. Пришлось внепланово ехать смотреть. Переставил монитор, нашел более прохладное место, около 18 градусов. Планирую вечером второй раз снять с осадка в емкости окуренные серой. Тогда и переставить в более прохладное место.
Что посоветуете?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2017, 14:59
BlackKnight
DAN писал(а):
BlackKnight писал(а): То есть вино стоит на тихом брожении?
По срокам выходит, что да. Но в последние сутки, когда поднялась температура, брожение активизировалось. Видно поднимающиеся пузырьки. Пены нет.
BlackKnight писал(а):Для белого вина температура высокая, для красного - приемлемая.
Вино красное, изабелла или ее родня.
Стоит в удаленном помещении, монитор показал повышение температуры. Пришлось внепланово ехать смотреть. Переставил монитор, нашел более прохладное место, около 18 градусов. Планирую вечером второй раз снять с осадка в емкости окуренные серой. Тогда и переставить в более прохладное место.
Что посоветуете?
Так как доподлинно неизвестно что сейчас идет, тихое брожение или уже ЯМБ, то в принципе Ваши действия вполне оправданы.
Сколько раз снимать с осадка, это тема дискуссионная, тут больше надо основываться на собственном опыте.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2017, 15:02
DAN
BlackKnight писал(а): Так как доподлинно неизвестно что сейчас идет, тихое брожение или уже ЯМБ,...
это можно определить? Может есть какая-то методика?
BlackKnight писал(а):Сколько раз снимать с осадка, это тема дискуссионная, тут больше надо основываться на собственном опыте.
Опыт первый.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2017, 15:27
BlackKnight
DAN писал(а):
BlackKnight писал(а): Так как доподлинно неизвестно что сейчас идет, тихое брожение или уже ЯМБ,...
это можно определить? Может есть какая-то методика?
Для "Домашних" условий и инструментов, на мой взгляд есть единственный целесообразный способ, это регулярный замер параметров бродящего сусла рефрактометром.
Пока показания будут уменьшаться, можно считать что идет алкогольное брожение. Если в течении нескольких дней, показатели неизменны, значит алкогольное брожение завершилось или прекратилось. Если никаких форсмажоров во время брожения не было и так скажем на вкус сахар не ощущается, то скорее всего вино выбродило насухо. Если Вы из одного и того же винограда делаете вино каждый год, то можно запомнить текущее значение на рефрактометре как ориентир окончания брожения в будущем.

Только не надо думать что этот показатель, показывает остаточный сахар или спирт, это просто текущие показания рефрактометра, производная от показателя преломления вина на данный момент.

Если же показания рефрактометра не меняются долгое время, а пузырики углекислого газа продолжают выходить, то с большой долей вероятности на смену алкогольного брожения пришло яблочно-молочное брожение. При температуре 18 градусов оно может длиться две-три недели.
BlackKnight писал(а):Опыт первый.
Как правило, после снятие с толстого осадка после бурного брожения, следующий раз снимают с осадка когда закончилось тихое брожение и сусло стало самоосветляться.
Тихое брожение может идти месяц и больше.
Но если слой осадка опять стал в несколько сантиметров, то можно снять с осадка и лишний раз. Но тема это как я уже писал широкая, приемов применяется много.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2017, 18:00
DAN
BlackKnight писал(а):Для "Домашних" условий и инструментов..
Рефрактометра нет. Идею понял. Большое спасибо за пояснения. Надо-бы обзавестись измерителями, но как говориться и "Хочется и колется и Мама не велит" :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2017, 14:41
аркадий голубев
Объездил полгорода , чтобы найти винные пробки 22х33 , так и не нашел .Через интернет доставка дороже пробок выходит. Большая партия не нужна - вина столько нет.Про такую проблему даже не пдозревал.Обещают 50 шт привезти из Костромы , буду ждать.С уважением Аркадий.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2017, 10:09
fantik25
аркадий голубев писал(а):чтобы найти винные пробки 22х33 , так и не нашел
А разве есть такие? Я встречал только двух размеров: 21х33 для 0,7л. и 23х33 для 0,75л..
Пользуюсь размером 23х33 - эти пробки подходят для всех современных винных бутылок 0,75, например "Бордо" (использую такие)