Страница 171 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2024, 22:06
Andrey_Orico
СМВлад писал(а): ↑22 окт 2024, 11:17
Откуда могла появиться хорошо ощутимая соленость?
Маршал писал(а): ↑22 окт 2024, 19:36
Но откуда в Ногинске минеральности взяться
В качестве бреда на ум приходит только одно - перекормили минералкой. Может быть переборщили с азотными удобрениями?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 09:38
СМВлад
Andrey_Orico писал(а): ↑23 окт 2024, 22:06
В качестве бреда на ум приходит только одно - перекормили минералкой. Может быть переборщили с азотными удобрениями?
Мне тоже приходила в голову такая мысль, но, вроде, кормил так же, как и в прошлые годы. Может, произошло накопление? А какой элемент может вызывать чувство солености? Ведь обычная соль (натрий хлор) исключена.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 15:26
Andrey_Orico
СМВлад писал(а): ↑24 окт 2024, 09:38
акой элемент может вызывать чувство солености?
Вот тут я пас... Это для профи вопросы. Я ж написал "в качестве бреда"

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 15:42
Andrey_Orico
Вчера что то захотелось выпить красненького. Достал из подвала вино 2023 из Ливадийского Черного. Вот уже который раз замечаю, как вино меняет вкус и цвет. В бокал плеснул совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть цвет и прозрачность. На фото прямо розовое, хотя натурально цвет намного темнее. Вкус сначала что то кожаное, а потом давленая черная смородина, ежевика. Ни каких посторонних запахов (задушка) и в помине нет. Я в восторге от сорта! И это то вино, которое я хотел вылить, а кусты вырубить.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 15:48
Сладков Виктор
Andrey_Orico писал(а): ↑24 окт 2024, 15:42
Достал из подвала вино 2023 из Ливадийского Черного.
Вино сухое?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 15:56
Andrey_Orico
Абсолютно, другого не делаю (не люблю).
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 16:18
Сладков Виктор
На следующий год тоже буду делать из него сухое, только с добавлением Кортиса и чего ни будь еще. Сухое моно вино из него мне не понравилось. Аромат у него бесподобный, а вот вкус в сухом моно вине мне не очень понравился. Как будто пустоват. Чего то не хватало мне..
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 16:24
сенокос
Andrey_Orico писал(а): ↑24 окт 2024, 15:42
из Ливадийского Черного
Надо бы дубль в сортовую тему...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 17:28
Andrey_Orico
Сладков Виктор писал(а): ↑24 окт 2024, 16:18
в сухом моно вине мне не очень понравился
А сколько выдерживалось? Думаю, этот сорт чем дольше держишь, тем лучше.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2024, 21:50
Евгений Родимин
Andrey_Orico писал(а): ↑24 окт 2024, 15:42
Вот уже который раз замечаю, как вино меняет вкус и цвет. В бокал плеснул совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть цвет и прозрачность. На фото прямо розовое, хотя натурально цвет намного темнее.
Красные вина светлеют из-за выпадения антоцианов в осадок. Степень такого выпадения зависит от того какие антоцианы. Но характерно для всех вин. Однако, есть сорта - например Саперави - которые настолько насыщены антоцианами, что и через 10 лет заметить на глаз посветление сложно. Такие вина имеют высокий потенциал к выдержке.
Вкус, тоже меняется и по многим причинам.