Страница 18 из 37
Re: Амурский дикий.
Добавлено: 24 сен 2015, 01:06
anre264
Ничего особенного в моем диком нет, кожа да кости.

Re: Амурский дикий.
Добавлено: 24 сен 2015, 09:46
Евгений Родимин
Ну да, типичный дикарь. Но у них формы бывают разные, вкус и сахар может отличаться.
Я недавно нашел форму с каким-то приятным привкусом и сахар 18 брикс. Долго думал - что мне напоминает этот привкус и, наконец понял - чуть изабельный. А неподалеку нашел куст рипария. И понял что это гибрид амурца и рипария.
Re: Амурский дикий.
Добавлено: 24 сен 2015, 10:38
Aleksandr_A
Всем добрый день.
Наконец, похоже, я определил свой ХЗЧ, никакой он не Таёжный, а 99.9% сходство с Амурским сладким дикарём.
В связи с этим вопрос - можно ли и нужно ли заниматься нормированием побегами и урожаем и можно ли нормировкой вытянуть бОльший размер гроздей на шпалере? Поддаётся ли он вообще внешнему управлению или как есть, так и растёт?
Re: Амурский дикий.
Добавлено: 24 сен 2015, 12:55
Евгений Родимин
Aleksandr_A писал(а):Всем добрый день.
Наконец, похоже, я определил свой ХЗЧ, никакой он не Таёжный, а 99.9% сходство с Амурским сладким дикарём.
В связи с этим вопрос - можно ли и нужно ли заниматься нормированием побегами и урожаем и можно ли нормировкой вытянуть бОльший размер гроздей на шпалере? Поддаётся ли он вообще внешнему управлению или как есть, так и растёт?
Здравствуйте, Александр!
У Таежного чуть изабельный привкус и ягоды значительно больше, чем у амурского дикого. Хорошо бы посмотреть фото грозди с масштабной линейкой.
Дикарь нормировать или обрезать не обязательно. У него не бывает перегруза. Но если хотите улучшить качество ягод, рекомендую около половины побегов (в первую очередь - слабых) вырезать. И удобрять желательно. На тощей почве он может и не дать ягод.
Re: Амурский дикий.
Добавлено: 24 сен 2015, 13:55
Aleksandr_A
Урожай дает каждый год, выбрасывает до 3-х соцветий на побеге. Кормить начал только в этом году, и осенью буду заниматься его переформировкой (до этого обрезался как получится, много ненужного и дохлого, в общем, вроде за ним и ухаживали, но не так, как того требует виноград). Опыляется хорошо. Вкус у меня напоминает изабельно-земляничный. Для еды так себе, поплеваться только, сок делали, в прошлом году вино попробовали. Если честно, то хочу избавиться от него - "ботвы" много, а выхлопа в виде ягоды мало. Если, конечно, не получится договориться с ним увеличить ягоду и гроздь :-)
Re: Амурский дикий.
Добавлено: 24 сен 2015, 14:10
Евгений Родимин
Aleksandr_A писал(а): Вкус у меня напоминает изабельно-земляничный.
Значит это гибрид. Чистый амурец не имеет права быть с земляничным вкусом

Re: Амурский дикий.
Добавлено: 24 сен 2015, 16:14
Сухонос Сергей
Aleksandr_A писал(а):....до этого обрезался как получится, много ненужного и дохлого, в общем, вроде за ним и ухаживали, но не так, как того требует виноград....Если, конечно, не получится договориться с ним увеличить ягоду и гроздь :-)
Первая же нормальная обрезка, плюс весенние зеленые операции и договор у вас в кармане.

Re: Амурский дикий.
Добавлено: 25 сен 2015, 14:39
anre264
По мнению дальневосточных ученых (в частности Л. Я. Лебедевой) при наблюдении на опытной станции ВИР, окультуренный амурец увеличивает плодоностность побегов, соцветия крупнее и больше вдвое ягод .Ягоды в тоже время становяться крупнее в 2-3 раза. Урожаи становяться ежегодными и стабильными. Но окультуренный более подвержен болезни мильдью.
Re: Амурский дикий.
Добавлено: 26 сен 2015, 16:30
Евгений Родимин
anre264 писал(а):По мнению дальневосточных ученых (в частности Л. Я. Лебедевой) при наблюдении на опытной станции ВИР, окультуренный амурец увеличивает плодоностность побегов, соцветия крупнее и больше вдвое ягод .Ягоды в тоже время становяться крупнее в 2-3 раза. Урожаи становяться ежегодными и стабильными. Но окультуренный более подвержен болезни мильдью.
Это смотря как понимать термин "окультуренный". Если проводить отбор сеянцев, да некоторые могут давать и ягоды крупнее и сахара больше. И болезни появляются. Черенковые клоны от дикаря почти неизменны, по сравнению с материнским кустом.
Re: Амурский дикий.
Добавлено: 26 сен 2015, 22:49
anre264
В том то и дело, что при длительном выращивание дикого в культуре сохраняются все индивидуальные морфологические особенности винограда.Но применяя агротехнические приемы ,:особо заметное влияние оказывает обрезка. Так ,по средним многолетним наблюдениям, масса гвоздей увеличилась с 12-15 до 25-30 гр., величина ягод с 8-10 до 14-15 .,сахар от 10-11 до 15-16.,средний урожай с куста изменился с 0,8-1,5 до 4-5 кг. Все эти данные из многолетних исследований ученых.
У меня кусты дикого растущие дома не отличаются по урожайности особо от произростающих на воле. Но я и не ухаживаю за ними.

Нужно попробовать на следующей год заняться обрезкой и подкормкой и сделать свой вывод, на своем примере.
