Re: Дегустация Подмосковных вин
Добавлено: 07 апр 2016, 15:14
BlackKnight писал(а):Пробегая мимо, так сказать по просьбам трудящихся, информирую:![]()
- 80, это справедливая оценка, для этого вина. Вино с оценкой 80 балов, это в одном шаге от бронзы любого конкурса.
[/i]
О вине из смеси Леон Мийо и Вэлианта:
- В принципе 1-ый аромат очень симпатичный
После прочтения информации о сортовом составе: Купаж двух сортов, может быть сепаж, хотя этот термин я не люблю, … термин не используется в мировом виноделии, точнее используется наоборот… соферментация...
Очень уважаю Виталия, т.к. он настоящий винодел-теоретик!!
Ну, а насчёт практики, то в Подмосковье, к сожалению, можно выращивать лишь ранние, гибридные сорта.
Но, производство вина из гибридных сортов никто ещё не отменял:
"Леон Мийо (Leon Millot) - франко-американский гибридный сорт винограда, раннего срока созревания".
Единственный недостаток таких вин, что они имеют излишнюю ароматику и более приятный вкус, и в этом смысле, как считают специалисты: "не типичны к классическим винам", и любой сомелье подобным винам ставит низший балл.
Но северяне не могут выращивать поздние классические сорта, поэтому гибридные сорта, и сорта США, вполне приемлемы для севера.
Жаль, что на московском мероприятии был только один известный дегустатор, Денис Руденко.
Насчёт правил дегустации, то следует прибегать к международным нормам, в том числе и к российским.
Поэтому, будем постепенно учиться:
Балловая оценка виноградных вин (максимальный балл).
1. Прозрачность - 0,5.
2. Цвет - 0,5.
3. Букет - 3,0.
4. Вкус - 5,0.
5. Типичность - 1,0.
Общая оценка не 100, а 10 баллов.
Насчёт терминов, то у нас "свои" термины типа: сепаж и соферментация.
Но вот правильно:
1. Сепаж, это сорт.
2. Сепажное вино, - сортовое вино.
3. Сепажирование, соединение винограда одного сорта, но собранных с разных участков, или с одного, но в разное время.
4. Ассамбляж, - сознательное соединение идентичных сортов винограда, например: Мерло и Каберне, для улучшения будущего вина (как известно и соединение Шардоне с 10% Совиньон блан, даёт прекрасное вино).
Ассамбляж.
Улучшают органолептику , танины, т.к. в процессе выдержки эти свойства вина уменьшаются.
Периоды проведения ассамбляжей:
1. До сбраживания.
2. После ЯМБ.
3. После выдержки.
Купаж:
Неосознанное соединение готовых (остаточных, в разных резервуарах) вин в один "котёл"!
Обычно, на винодельнях, купажи вина стараются не проводить, а вот для коньяков, этот приём обязательный.
Говорю это, как начинающий технолог и дегустатор (сомелье) виноградных вин (имею сертификат).
Когда мы были на Международной конференции в Ялте (НИИВиВ "Магарач"), то зав лабораторией виноделия Владимир Антонович Таран, при частной встрече в нашей гостинице предоставил нам, воронежцам, все образцы вин Магарача.
Лично мне понравилось вино из Аврора Магарача, но рассказ не об этом, а о том, что при дегустации моего вина из Пино Фран (нуар), Владимир Антонович сразу сказал, что в твоём вине есть небольшие гибридные тона (вот что значит настоящий дегустатор).
Пришлось сознаться, что в ассамбляже к Пино нуар я добавил 10% сорта Леон Мийо.
Владимир Антонович чётко посоветовал: "Михаил, никогда больше не добавляй к классике гибридные сорта, иначе на дегустациях в разделе типичность вин, твоё вино будет получать самый низший балл".
Конечно, что тут пишу, многим начинающим виноделам не ясно.
Но, будем учиться друг у друга, т.к. у каждого винодела любителя есть и свои личные технологии, которые могут быть даже лучше, чем у профессионалов.
И ещё раз, гибридные сорта очень сладкие, до 25-30% сахара, и вина из гибридных сортов вкуснее и ароматнее классических вин, но они не типичные, в том числе имеют остаточный сахар, что официально считается большим недостатком.
Посмотрите небольшую ссылку о сахаре в вине: http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... rovya-vin/