Страница 18 из 198
Re: О вине и не только.
Добавлено: 15 апр 2014, 13:14
Олег Шведов
Людмила... мы уже делали по всякому - и отдельные темы..." зачем новую открыли- мы в старых ищем , новые не смотрим"...и в старых писали...." нужно что бы всегда было видно ! а то ковыряйся во всей теме "....а теперь аж в двух написали одно и то же.....
Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо -
Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию..

Re: О вине и не только.
Добавлено: 15 апр 2014, 13:49
Сухонос Сергей
Вот информация в старой ветке
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 11#p251811
Так что, Люда, всё было
Реально, сейчас есть тема "Платные" и тема "бесплатные" которая по традиции называется "конференции по скайпу"
Думаю, что этих двух достаточно.
Объединять в одну тоже не очень удобно, т.к. процедуры организации очень сильно различаются.
Re: О вине и не только.
Добавлено: 15 апр 2014, 14:18
Сухонос Сергей
Что-то у нас одни "сожаления". А как насчёт обсуждения?
Я этим вопросом пока не занимался вообще. Но после лекции только сформулировал вопрос, который, я думаю многим бы понравился:
Имеем:
Несколько сортов винограда по одному кусту, в основном столовые, но есть и технари. Цвета, вкусовые характеристики, сроки созревания, все разные.
Задача:
Сделать вино "для себя". Т.е. мы не гонимся за высокими показатели в оттенках, не сильно заботит как оно играет в бокале. Вкусовые оттенки тоже не сильно важны.
Нужен просто приятный напиток. С применением простейших технологий и гарантированно, чтобы не перегонять в чачу, а пить с удовольствием.
Re: О вине и не только.
Добавлено: 16 апр 2014, 00:32
Нана
Олег Шведов писал(а):
Если я и открою ещё одну тему в этом подфоруме - то только если у народа будут вопросы по лекции Сергея Елисеева... типо -
Сергей Елисеев-консультации, ответы на вопросы по виноделию..

Еще раз хочу сказать спасибо за лекцию, стало понятно в каком направлении двигаться. Консультации от Сергея Елисеева будут очень нужны. Меня пока что интересует агротехника, формировка, защита, технарей. В этом году только сажать буду, планирую пока 6 кустиков...
Re: О вине и не только.
Добавлено: 16 апр 2014, 07:41
Марина Протасова
Сухонос Сергей писал(а):...
Имеем:
Несколько сортов винограда по одному кусту, в основном столовые, но есть и технари. Цвета, вкусовые характеристики, сроки созревания, все разные.
Задача:
Сделать вино "для себя". Т.е. мы не гонимся за высокими показатели в оттенках, не сильно заботит как оно играет в бокале. Вкусовые оттенки тоже не сильно важны.
Нужен просто приятный напиток. С применением простейших технологий и гарантированно, чтобы не перегонять в чачу, а пить с удовольствием.
Сережа, с вопросом согласна, а вот по задаче возникли сомнения: если нас не будет заботить то, какой вкус у вина и как оно играет в бокале, то приятного напитка мы не получим, увы...

Это ведь всё - показатели качества вина...
А вот сепажное наше вино, или моно вино (на что делают акцент сомелье и профессионалы, отдавая предпочтение моновину) - это, действительно, не так важно для любителя-винодела. Были бы соблюдены правила приготовления... Или я не права?

Re: О вине и не только.
Добавлено: 16 апр 2014, 08:05
Татьяна И.
Марина,мне кажется, начинать осваивать процесс нужно с моновина.Есть конкретные технологии для видов вина и рекомендации по конкретным сортам.Новичку так легче все понять и повторить.А вот когда получится приличное вино из одного сорта,тогда уже можно и экспериментировать со смешиванием,если возникнет такое желание.ИМХО.Ну,как бы, я себе такой план наметила на урожай этого года.Хотя он будет и очень небольшим.
Re: О вине и не только.
Добавлено: 16 апр 2014, 09:15
BlackKnight
Протасова Марина писал(а):
А вот сепажное наше вино, или моно вино (на что делают акцент сомелье и профессионалы, отдавая предпочтение моновину) - это, действительно, не так важно для любителя-винодела. Были бы соблюдены правила приготовления... Или я не права?

Я согласен с Татьяной, сначала надо делать "моновина", что-бы понять что получается при винификации каждого сорта. В сепаже, если Вам что-то не будет нравится или наоборот,т Вам очень трудно будет понять от какого сорта это идет.
Почему профессионалы делают моно вина и потом уже смешивают их?
Потому что в этом случае можно сначала намешать самые разные варианты соотношений и составов купажа и дегустацией выявить самые удачные сочетания и смешивать уже в этом соотношении основной объем. При смешивания винограда перед винификацией мы лишены этого маневра.
Re: О вине и не только.
Добавлено: 16 апр 2014, 09:17
елисеев сергей
моно вино сделать гораздо сложнее,трудно совместить все технологические параметры. поливина более технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д.

Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Моновина необходимо делать из мускатных сортов.Но также их можно использовать для улучшения бедных сортов.пример(фиолетовый ранний+ левокумский)
Моновина гарантировано получаются из голубка,августы,каберне северный,цитронный магарача,ливадйский черный.
Re: О вине и не только.
Добавлено: 16 апр 2014, 09:54
BlackKnight
елисеев сергей писал(а):поливина более
технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д.

Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Я лично, не имею возможностей делать вино по традиционным для многих, технологии без добавления серы по этому не буду подвергать сомнению Ваши утверждения.
Но, если делать вина из винограда, с допустимыми для виноделия кондициями, по современным технологиям, с точной, минимально необходимой сульфитацией - то при дальнейшем смешивании стабильных, осветленных вин находящихся уже на этапе выдержки: вероятность помутнения; проблем хранения и стабильности; возникновение каких-то химических реакций не свойственных естественным преобразованиям вина на том этапе, на мой взгляд, будет минимальной! Результат смешивания основных объемов, в соотношениях выбранной на дегустации пробы, будет вполне предсказуем. А если все же возникнут проблемы, то корни этих проблем надо будет искать в нарушении технологии.
Re: О вине и не только.
Добавлено: 16 апр 2014, 10:04
елисеев сергей
BlackKnight писал(а):елисеев сергей писал(а):поливина более
технологичны.пример:глюкоза+кислота(кристал+рислинг)(левокумский+августа) ит.д.

Но смешивать их надо в период до винификации.
Для смешивания готовых вин необходима большая практика. При смешивании начинаются новые химические реакции замещения,и предугадать будущее вино практически невозможно.Как правило смешивание заканчивается помутнениями и не стойкому дальнейшему хранению.Кроме этого трудно сохранить стерильность.
Я лично, не имею возможностей делать вино по традиционным для многих, технологии без добавления серы по этому не буду подвергать сомнению Ваши утверждения.
Но, если делать вина из винограда, с допустимыми для виноделия кондициями, по современным технологиям, с точной, минимально необходимой сульфитацией - то при дальнейшем смешивании стабильных, осветленных вин находящихся уже на этапе выдержки: вероятность помутнения; проблем хранения и стабильности; возникновение каких-то химических реакций не свойственных естественным преобразованиям вина на том этапе, на мой взгляд; будет минимальной! Результат смешивания основных объемов, в соотношениях выбранной на дегустации пробы, будет вполне предсказуем. А если все же возникнут проблемы, то корни этих проблем надо будет искать в нарушении технологии.
У многих людей аллергия на сероконсерванты,особенно у женщин. Поэтому я говорю об честных винах.
При смешивании готовых вин все зависит от кислот вина (винная,яблочная,аскорбиновая и н.д) В каждом вине своя доминирующая кислота,и они находятся в валентной зависимости друг от друга.При смешивании начинается реакция замещения между солями и органикой вина. Вероятность помутнения очень велика.