Страница 18 из 26

Re: Игристые вина.

Добавлено: 31 окт 2023, 13:32
Andrey_Orico
День добрый! Как я понял ни кто Хитозаном не пользуется и где взять не знают. :? Найду сообщу. Но тут нарисовался ещё один вопрос.
Я делал дегоржаж, устанавливая бутылку в морозилку на 2 часа. Там промерзало не только горлышко, а вообще вся бутылка. Советовали делать технологичнее, т.е. соляной раствор. Так вот теперь вопрос: скока соли вешать в граммах на 5 л бутыль? Хочу попробовать. В морозилке дома найти места для 5 бутылок проблематично, там замороженный запас продуктов на все случаи. Хозяйка не уступает ни сантиметра. А в летней кухне место есть, а морозов пока нет, так что бутыль влезет и слова ни кто не скажет.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 31 окт 2023, 16:16
stasalt
Andrey_Orico писал(а): 31 окт 2023, 13:32 Так вот теперь вопрос: скока соли вешать в граммах на 5 л бутыль?
я делал 3 кг, но на вторичке у меня такой осадок, не знаю заморозка справиться

20230816_121950.jpg

Re: Игристые вина.

Добавлено: 31 окт 2023, 19:12
Nick041
Andrey_Orico писал(а): 31 окт 2023, 13:32 .... Советовали делать технологичнее, т.е. соляной раствор. Так вот теперь вопрос: скока соли вешать в граммах на 5 л бутыль?...
Андрей яндекс выдал на запрос вот что:"Раствор поваренной соли будет работать только до минус 20 град. С. (250 гр. на литр воды). При бОльшем морозе замерзнет при любой концентрации." :pardon: Пробуй,потом напишешь что получилось.Кстати если соли жалко можно и тосол использовать,замёрзло ,окунуть в ледяную воду,а потом открывать.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 31 окт 2023, 19:46
Мурамин
Мурамин писал(а): 02 фев 2023, 18:05 Наименьшая температура замерзания у 23% солевого раствора, это когда в 100г воды растворяется 30г соли. Температура замерзания около -21 градуса. Если соли больше бахнуть, температура замерзания повысится. Даже лучше чуть недоложить, 29г чем 31г.
По поводу оклейки после вторичного брожения - первый раз слышу. Чего там оклеивать-то? Дрожжи - в осадке.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 01 ноя 2023, 07:50
Andrey_Orico
stasalt писал(а): 31 окт 2023, 16:16 я делал 3 кг, но на вторичке у меня такой осадок, не знаю заморозка справиться


20230816_121950.jpg
:shock: Откуда?! У меня в пробку помещается или на 5мм больше.
Nick041 писал(а): 31 окт 2023, 19:12 Андрей яндекс выдал на запрос вот что:"Раствор поваренной соли будет работать только до минус 20 град. С. (250 гр. на литр воды). При бОльшем морозе замерзнет при любой концентрации." :pardon: Пробуй,потом напишешь что получилось.Кстати если соли жалко можно и тосол использовать,замёрзло ,окунуть в ледяную воду,а потом открывать.
Нее, тосол стремно. Лучше соль попробую.
Мурамин писал(а): 31 окт 2023, 19:46 По поводу оклейки после вторичного брожения - первый раз слышу. Чего там оклеивать-то? Дрожжи - в осадке.
у нас всегда что то в первый раз ;) Но не после вторичного брожения, а во время оного. Добавляется в экспедиционный, далее в бутылки.
Говорят, старшие пацаны, что осветляется лучше. Можно без него, но лучше и чище с ним. :pardon:

Re: Игристые вина.

Добавлено: 01 ноя 2023, 17:42
stasalt
Andrey_Orico писал(а): 01 ноя 2023, 07:50 :shock: Откуда?! У меня в пробку помещается или на 5мм больше.
любая проблема решаема, но все в ступоре откуда ? даже на форуме алкоголиков, моя соль и за сутки при - 24 не замерзла, пробую

Re: Игристые вина.

Добавлено: 01 ноя 2023, 19:14
Andrey_Orico
stasalt писал(а): 01 ноя 2023, 17:42 любая проблема решаема, но все в ступоре откуда ? даже на форуме алкоголиков, моя соль и за сутки при - 24 не замерзла, пробую
Сегодня заложил баклажку с солевым раствором в морозилку на ночь. Завтра буду эксперименты проводить 8-)
По осадку.
Я так предполагаю, что чем меньше спиртуозность экспедиционного заливается, тем больше осадок. Предполагаю, что дрожжи успевают и покушать и расплодиться. Прошлогодняя неудача с пузырями (получилось недоигристое, малопузырчатое) у меня, следствие спиртуозного виноматериала. Вино было в пределах 12%. Понял это только сейчас и боюсь, что лежащие сейчас на вторичном могут оказаться такими же. :wall: :cry:

Re: Игристые вина.

Добавлено: 02 ноя 2023, 07:20
Andrey_Orico
Andrey_Orico писал(а): 01 ноя 2023, 19:14 Сегодня заложил баклажку с солевым раствором в морозилку на ночь. Завтра буду эксперименты проводить 8-)
По осадку.
Я так предполагаю, что чем меньше спиртуозность экспедиционного заливается, тем больше осадок. Предполагаю, что дрожжи успевают и покушать и расплодиться. Прошлогодняя неудача с пузырями (получилось недоигристое, малопузырчатое) у меня, следствие спиртуозного виноматериала. Вино было в пределах 12%. Понял это только сейчас и боюсь, что лежащие сейчас на вторичном могут оказаться такими же. :wall: :cry:
Прошу извинить, я ещё путаю экспедиционный и тиражный :oops: РАзговор, конечно же, о тиражной смеси. :)

Re: Игристые вина.

Добавлено: 02 ноя 2023, 08:02
Маршал
stasalt писал(а): 31 окт 2023, 16:16 о на вторичке у меня такой осадок,
Ого! откуда столько! Тут явно что-то дополнительно попало, может после первички не осветлилось. Никогда столько не видел. Такая пока гипотеза. Если у кого похожее бывало и есть другие варианты объяснения, хотелось бы услышать. А я вот никак не вернусь к производству игристого :oops: А надо бы.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 14 ноя 2023, 21:01
Andrey_Orico
Вчера обнаружил небольшую лужу под пюпитром. Сегодня 4 бутылки из этой серии (ЦМ от 9 окт) пошли на "стрельбище". Вчера заложил воду в холодильник на лёд. Вода с солью уже готова. Поставил прозрачный ящик (такие есть в Метро, Леруа) на раковину. Выдержал в растворе 45 мин до появления льдинки. Бахнул первой бутылкой в ящик... :shock: Сквозное отверстие ... :o ... :? Положил чёрное ведро, и всё наладилось.
Пострелял не много, и рука не дрогнула. Уже всё делается более уверенно, и стены вытирать не пришлось :D
Лежат ещё 7 бутылок в пюпитре от 26 окт, но что то пошло не так в бутылках. Осадка очень мало и он какой то очень липкий, плохо оседает в горлышко. Есть предположение, что это дрожжи померли, а брожения, как такового, не было. Я бы попробовал открыть одну бутылку, но надо осадок всё таки загнать в пробку.