Страница 18 из 26
Re: Игристые вина.
Добавлено: 31 окт 2023, 13:32
Andrey_Orico
День добрый! Как я понял ни кто Хитозаном не пользуется и где взять не знают.

Найду сообщу. Но тут нарисовался ещё один вопрос.
Я делал дегоржаж, устанавливая бутылку в морозилку на 2 часа. Там промерзало не только горлышко, а вообще вся бутылка. Советовали делать технологичнее, т.е. соляной раствор. Так вот теперь вопрос: скока соли вешать в граммах на 5 л бутыль? Хочу попробовать. В морозилке дома найти места для 5 бутылок проблематично, там замороженный запас продуктов на все случаи. Хозяйка не уступает ни сантиметра. А в летней кухне место есть, а морозов пока нет, так что бутыль влезет и слова ни кто не скажет.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 31 окт 2023, 16:16
stasalt
Andrey_Orico писал(а): ↑31 окт 2023, 13:32
Так вот теперь вопрос: скока соли вешать в граммах на 5 л бутыль?
я делал 3 кг, но на вторичке у меня такой осадок, не знаю заморозка справиться
20230816_121950.jpg
Re: Игристые вина.
Добавлено: 31 окт 2023, 19:12
Nick041
Andrey_Orico писал(а): ↑31 окт 2023, 13:32
.... Советовали делать технологичнее, т.е. соляной раствор. Так вот теперь вопрос: скока соли вешать в граммах на 5 л бутыль?...
Андрей яндекс выдал на запрос вот что:"Раствор поваренной соли будет работать только до минус 20 град. С. (250 гр. на литр воды). При бОльшем морозе замерзнет при любой концентрации."

Пробуй,потом напишешь что получилось.Кстати если соли жалко можно и тосол использовать,замёрзло ,окунуть в ледяную воду,а потом открывать.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 31 окт 2023, 19:46
Мурамин
Мурамин писал(а): ↑02 фев 2023, 18:05
Наименьшая температура замерзания у 23% солевого раствора, это когда в 100г воды растворяется 30г соли. Температура замерзания около -21 градуса. Если соли больше бахнуть, температура замерзания повысится. Даже лучше чуть недоложить, 29г чем 31г.
По поводу оклейки после вторичного брожения - первый раз слышу. Чего там оклеивать-то? Дрожжи - в осадке.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 01 ноя 2023, 07:50
Andrey_Orico
stasalt писал(а): ↑31 окт 2023, 16:16
я делал 3 кг, но на вторичке у меня такой осадок, не знаю заморозка справиться
20230816_121950.jpg

Откуда?! У меня в пробку помещается или на 5мм больше.
Nick041 писал(а): ↑31 окт 2023, 19:12
Андрей яндекс выдал на запрос вот что:"Раствор поваренной соли будет работать только до минус 20 град. С. (250 гр. на литр воды). При бОльшем морозе замерзнет при любой концентрации."

Пробуй,потом напишешь что получилось.Кстати если соли жалко можно и тосол использовать,замёрзло ,окунуть в ледяную воду,а потом открывать.
Нее, тосол стремно. Лучше соль попробую.
Мурамин писал(а): ↑31 окт 2023, 19:46
По поводу оклейки после вторичного брожения - первый раз слышу. Чего там оклеивать-то? Дрожжи - в осадке.
у нас всегда что то в первый раз

Но не после вторичного брожения, а во время оного. Добавляется в экспедиционный, далее в бутылки.
Говорят, старшие пацаны, что осветляется лучше. Можно без него, но лучше и чище с ним.

Re: Игристые вина.
Добавлено: 01 ноя 2023, 17:42
stasalt
Andrey_Orico писал(а): ↑01 ноя 2023, 07:50

Откуда?! У меня в пробку помещается или на 5мм больше.
любая проблема решаема, но все в ступоре откуда ? даже на форуме алкоголиков, моя соль и за сутки при - 24 не замерзла, пробую
Re: Игристые вина.
Добавлено: 01 ноя 2023, 19:14
Andrey_Orico
stasalt писал(а): ↑01 ноя 2023, 17:42
любая проблема решаема, но все в ступоре откуда ? даже на форуме алкоголиков, моя соль и за сутки при - 24 не замерзла, пробую
Сегодня заложил баклажку с солевым раствором в морозилку на ночь. Завтра буду эксперименты проводить
По осадку.
Я так предполагаю, что чем меньше спиртуозность экспедиционного заливается, тем больше осадок. Предполагаю, что дрожжи успевают и покушать и расплодиться. Прошлогодняя неудача с пузырями (получилось недоигристое, малопузырчатое) у меня, следствие спиртуозного виноматериала. Вино было в пределах 12%. Понял это только сейчас и боюсь, что лежащие сейчас на вторичном могут оказаться такими же.

Re: Игристые вина.
Добавлено: 02 ноя 2023, 07:20
Andrey_Orico
Andrey_Orico писал(а): ↑01 ноя 2023, 19:14
Сегодня заложил баклажку с солевым раствором в морозилку на ночь. Завтра буду эксперименты проводить
По осадку.
Я так предполагаю, что чем меньше спиртуозность экспедиционного заливается, тем больше осадок. Предполагаю, что дрожжи успевают и покушать и расплодиться. Прошлогодняя неудача с пузырями (получилось недоигристое, малопузырчатое) у меня, следствие спиртуозного виноматериала. Вино было в пределах 12%. Понял это только сейчас и боюсь, что лежащие сейчас на вторичном могут оказаться такими же.
Прошу извинить, я ещё путаю экспедиционный и тиражный

РАзговор, конечно же, о тиражной смеси.

Re: Игристые вина.
Добавлено: 02 ноя 2023, 08:02
Маршал
stasalt писал(а): ↑31 окт 2023, 16:16
о на вторичке у меня такой осадок,
Ого! откуда столько! Тут явно что-то дополнительно попало, может после первички не осветлилось. Никогда столько не видел. Такая пока гипотеза. Если у кого похожее бывало и есть другие варианты объяснения, хотелось бы услышать. А я вот никак не вернусь к производству игристого

А надо бы.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 14 ноя 2023, 21:01
Andrey_Orico
Вчера обнаружил небольшую лужу под пюпитром. Сегодня 4 бутылки из этой серии (ЦМ от 9 окт) пошли на "стрельбище". Вчера заложил воду в холодильник на лёд. Вода с солью уже готова. Поставил прозрачный ящик (такие есть в Метро, Леруа) на раковину. Выдержал в растворе 45 мин до появления льдинки. Бахнул первой бутылкой в ящик...

Сквозное отверстие ...

...

Положил чёрное ведро, и всё наладилось.
Пострелял не много, и рука не дрогнула. Уже всё делается более уверенно, и стены вытирать не пришлось
Лежат ещё 7 бутылок в пюпитре от 26 окт, но что то пошло не так в бутылках. Осадка очень мало и он какой то очень липкий, плохо оседает в горлышко. Есть предположение, что это дрожжи померли, а брожения, как такового, не было. Я бы попробовал открыть одну бутылку, но надо осадок всё таки загнать в пробку.