А нужна ли Альфа ? Она абсолютно не подходит для нашего климата. Не удивительно , что родным по вкусу он не пришелся. Именно танцы с бубнами в данном случае могут и понадобиться , иначе не успеет созреть. Ренат , а какие сорта еще у вас растут?Ренат 2607 писал(а): Мой опыт с Альфой пока меня радует. Другое дело, что первое собранное ведро ел дома я один, детям и жене он как-то по вкусу не пришелся. Из листьев жена делала сарму-долму.
Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее.
Тогда уж лучше Зилгу. Беспроблемный сорт , по срокам значительно раньше , да и по вкусу будет лучше.
Зилга – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Созревает в конце июля - начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом.
А Сомерсет и Циравас в о.г. могут потребовать и дополнительных усилий при выращивании в о.г. У меня растут , но пока маленькие , у них первая зимовка. В прошлое холодное лето не очень то показали прыткость роста . Тепло им надо . В след. сезоне буду всю гряду о.г. по земле накрывать пленкой прямо поверх мульчи. В этом сезоне поверх гряды раскладывала скошенную траву.