Виноград в Ленинградской области

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области

Сообщение анжела »

Ренат 2607 писал(а): Мой опыт с Альфой пока меня радует. Другое дело, что первое собранное ведро ел дома я один, детям и жене он как-то по вкусу не пришелся. Из листьев жена делала сарму-долму.
А нужна ли Альфа ? Она абсолютно не подходит для нашего климата. Не удивительно , что родным по вкусу он не пришелся. Именно танцы с бубнами в данном случае могут и понадобиться , иначе не успеет созреть. Ренат , а какие сорта еще у вас растут?

Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее.

Тогда уж лучше Зилгу. Беспроблемный сорт , по срокам значительно раньше , да и по вкусу будет лучше.

Зилга – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Созревает в конце июля - начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом.

А Сомерсет и Циравас в о.г. могут потребовать и дополнительных усилий при выращивании в о.г. У меня растут , но пока маленькие , у них первая зимовка. В прошлое холодное лето не очень то показали прыткость роста . Тепло им надо . В след. сезоне буду всю гряду о.г. по земле накрывать пленкой прямо поверх мульчи. В этом сезоне поверх гряды раскладывала скошенную траву.
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Я так предположил по описанию Альфы. Мне дал мужик с работы, его жена садом увлекается. Название сорта они не помнят. У них он для озеленения веранды неукрывной, растет сам по себе.
У меня он спеет к 20 сентября. При укорачивании в середине июля побеги успевают вызреть до заморозков в начале октября. После листопада побеги кладу на грядку, накрываю перевернутым овощным ящиком. Сверху соломы 5-10см. И привет до весны. Вроде, 2 или 3 зимы в таком режиме.
1 мая открываю. После 20 мая поднимаю на шпалеру. Пытаюсь изобразить кордон Беликовой, чтоб избежать загущения.
Хочется еще 1-2 сорта попробовать более ранних и вкусных, но места у меня мало. Солнечного места - тем более.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Это может тогда и не Альфа , если успевает созреть , тренируйтесь на ней , пока будут другие саженцы подрастать . А потом привьете на нее другие сорта, тоже как вариант . Пока еще время есть , закажите черенки и укореняйте новые сорта, все получится.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

анжела писал(а):В бочках выращивает виноград Иван из Прибалтики , но у него это вынужденная мера - полное отсутствие плодородного слоя, если не ошибаюсь , то у него просто песок...
Да,это Иван55 из г.Пабраде в Литве. Но там с почвой всё в порядке,на участке много чего растёт. Винограда море,часть его растёт по моему в 8 ! арочных поликарбонатных теплицах,это в основном столовые,часть в ОГ ,это технари. А в бочках- это отдельный экспиримент. Тоже с размахом. Вот тут можно глянуть Ссылка Я у него бывал неоднократно,всё это видел собственными глазами,пробовал,у меня из его черенков кое что растёт... Капельного у него нет...
Ренат 2607
Освоившийся

Сообщение Ренат 2607 »

Анжела, у кого-то питерского можно заказать саженцы или черенки?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Где то читал, что в Питере в ботаническом саду без проблем произрастает несколько видов дикого амурского винограда. В связи с этим вам стоит обратить внимание на амурские сорта (т.е. производные от амурца) и на сорта винограда Приморской селекции.
ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Сообщение ПАП »

анжела писал(а):Это может тогда и не Альфа , если успевает созреть , тренируйтесь на ней , пока будут другие саженцы подрастать . А потом привьете на нее другие сорта, тоже как вариант . Пока еще время есть , закажите черенки и укореняйте новые сорта, все получится.
У меня две Альфы от разных производителей.Созревают обе,одна немного раньше.В этом году набрали 19,5. А вот нужна ли она? Есть никто не хочет,а некоторые и не могут. Я делаю вино, по принципу плодоягодного, и еще при употреблении разбавляю водой.
С уважением,Александр-Шувалово.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Ренат 2607 писал(а):Кто может подсказать, у кого в Питере или Ленобласти можно раздобыть саженцы Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа с однозначной сортностью? У Александра Ивановича из Зеленограда они водились,но боюсь, что саженцы могут пострадать при перевозке.
Добрый день, Ренат!
Я бы рекомендовал Вам обратить внимание на прибалтийский сорт Лиепаяс Дзинтарс. У меня он растет в ОГ второй год, были три сигналки, ничем не болел, очень вкусные ягоды.
Да, тепла у нас маловато, но хотя бы укрыть землю п/э пленкой и прикрыть весной от заморозков - не так уж сложно, если хочется иметь вкусный виноград!
А заказать удобно не саженцы, а черенки. Технологии сейчас так расписаны, что укоренить их не так сложно.
Успехов!
Моя Лиепаяс Дзинтарс (в центре)
Изображение
сигналка 9 августа
Изображение
С уважением, Григорий
Ренат 2607
Освоившийся

Сообщение Ренат 2607 »

Григорий!

А чем опыляется у Вас Лиепаяс Дзинтарс? Много рядом другого винограда?
Вроде, он женского типа цветения. Я потому ищу Циравас Аграа, что , по словам Гиртса, он попроще в агротехнике, и цветок обоеполый. У меня особо не предвидится засилья винограда, да и в период цветения чаще бывает дождливая сырая погода, в 2014 вообще +2 ночами было в середине июня, потому я не уверен, что Лиепаяс Дзинтарс у меня хороо опылится. Но вкусом Лиепаяс Дзинтарс, как говорят, поинтереснее.
Довгу еще хвалят.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Ренат 2607 писал(а):Григорий!
А чем опыляется у Вас Лиепаяс Дзинтарс? Много рядом другого винограда?
Вроде, он женского типа цветения.
Ренат, ЛД у меня посажен между двумя кустами. С одной стороны специально для его опыления у меня посажен км342 (на фото слева), тоже второгодка. Он в этом году дал одну сигналку. Думаю, что и км342 может успешно расти у нас.
С уважением, Григорий
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»