Веселые истории
Добавлено: 15 фев 2010, 19:33
Решил попробовать сварить кальмара дома. В магазине долго сомневался - брать маленькие тушки с пленкой или кусок филе, уже очищенный. Ранее опыта по обработке такой диковины не было, а посему жадность (филе дешевле) и нежелание тратить время на доп. чистку, склонили меня к покупке филе гиганта. В итоге я оказался обладателем 2 кусков белого замороженного вещества весом примерно в 500 и 250 г. Дома родилась идея не портить сразу всё, а поэксперементировать на маленьком куске. После усердного штудирования кулинарных форумов, стало ясно, как обычно - сколько людей, столько и мнений=> да здравствует метод научного тыка! Давно знаю по литературе, что кальмаров и осьминогов надо варить или очень мало или очень долго, так что в целях возможных последовательных издевательств над мясом животного, решил начать с варки в течение 3 минут + 5 минут остывания в бульоне. Результат оказался очень странным и необнадеживающим. Куски (маленький кусок я порезал еще на 3 части) уварились почти наполовину, изогнулись и стали распространять не очень приятный запах, ничем не напоминающий аромат фабрично приготовленных консервов. Кроме того, кастрюлька изнутри покрылась свернувшимся белком. После остывания я решил рискнуть и попробовать это, так как жена сразу сказала, что это моя бредовая идея и разбираться с чудовищем мне придется самому. Маленький кусочек никак не оправдал моих ожиданий на изысканный деликатес. Он был противный по консистенции, вонючий и имел очень неприятный горько-кислый вкус. Представители мира животных в виде собаки и кота с удивлением посмотрели на меня, когда я предложил им попробовать это и убежали в комнату. Побежал за ними и я, мучать мировую сеть. Выяснил, что горький вкус гигантскому кальмару вполне характерен и рекомендуется для его удаления варить филе около полутора часов. Подышал в комнате свежим воздухом и вернулся на провонявшую непонятно чем кухню, доделать начатое. Несчастные куски проварились еще полтора рекомендованых часа и совершенно изгадили кастрюльку засохшим белком. Она стала выглядеть так, словно я варил в ней белок от полдесятка яиц. Само мясо еще почти вполовину уменьшилось в размере, а подсохнув, обросло некрасивой желтой корочкой и скрутилось в виде буквы "С". Надо признать, горечь исчезла, вонь уменьшилась до запаха, а консистенция стала похожа на таковую же у покупного готового продукта. Один небольшой кусочек я даже проглотил, пожевав предварительно. Впрочем, оба животных рискнули только помусолить свою долю, и выплюнув, сели рядом, взглядом предлагая дать им что-нибудь более съедобное. Выкидывать полученый с таким трудом продукт не хотелось и я решил продолжить обработку с целью получить съедобное блюдо. Очередной штурм форумов принес плоды в виде рецепта обжарки нарезанного полосками филе, обжарки лука, и последующего смешения ингридиентов. Однако предшествующая эпопея меня несколько утомила и лук я всыпал в уже жарящуюся кальмаровую лапшу. Для верности посыпал красным жгучим перцем. 5-7 минут обжарки и вся масса приобрела однородный, довольно приятный золотистый оттенок. Опасаясь, что при вновь неудовлетворительном результате я не выдержу и покормлю этими кальмарами мусорное ведро, в темпе вальса я выгреб всё со сковороды в миску, добавил майонез, посолил, подождал чтобы чуть остыло, и, зажмурившись, отправил в рот полную столовую ложку смеси. На удивление рвотный рефлекс не сработал, и вкус оказался вполне сносный. Под размахивающую катаной Уму Турман я дожевал остаток, благо выход продукта был очень невелик, и пошел отдраивать кастрюльку, провожаемый недоуменным и сочуствующим взглядом кота. В итоге я понял, что в следующий раз эксперимент буду ставить на тушке обычного кальмара, однако в морозилке лежит еще полкило мутанта. Или приготовить в микроволновке? Отнес бы животным на помойку, да боюсь, не поймут такого издевательства...
Лично я готовил один раз кальмара и не гигантского, одного раза мне хватило
Лично я готовил один раз кальмара и не гигантского, одного раза мне хватило
