Сорта пригодные для хранения. Хранение винограда.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
волмол
Завсегдатай
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
Город: новоаннинск
Подпись: владимир
Откуда: СЕЛО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорта пригодные для хранения. Методы хранения винограда.

Сообщение волмол »

Для хранения нужен не только хороший сорт но и условия! Хозяйка сайта советовала отдельный холодильник и поменьше туда заглядывать Молдова при этих условиях долежала без проблем с хорошим видом до февраля а с плохим но съедобная и до марта в лёт я уверен на 100%!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Янис
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 08:08
Город: Новомиргород
Подпись: Янис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение винограда

Сообщение Янис »

У меня лучше всего хранится Молдова. Во первых потому, что Память Негруля не доходить до погребаа, всё съедается. А Молдова созревает позже и немного для детей кисловата, после сладких ягод. Лежит долго, до марта процинтов 50 ягод сохраняется прекрасно, кислоты меньше чем при снятии с куста. Один год у меня долежало три грозди до Июня, осталось ягод процентов 30, но были вкусны, наша покойная бабушка с удовольствием съела. Другие сорта пока не пробовал хранить.
Аватара пользователя
zamazkina
Освоившийся
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:31
Город: Волжский
Подпись: Альбина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение винограда

Сообщение zamazkina »

Изображение
В этом году сезон отличился нашествием всяких грибков,вот сняла весь виноград,боюсь ,вдруг хранится не будет.Может ,есть способы обработки винограда перед закладкой на хранение.
Аватара пользователя
Людмила Морхова
Освоившийся
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:59
Город: Волгодонск
Подпись: Людмила
Откуда: г. Волгодонск, Ростовской об.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение винограда

Сообщение Людмила Морхова »

Никто не подсказал Альбине, я присоединяюсь к вопросу: чем бы таким, не ядовитым, обработать кисти? Уж очень дождей много вылилось на нас нынче... Я подумала - может попробовать той же содой чайной?
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13622
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Хранение винограда

Сообщение wldmir »

zamazkina писал(а):...,боюсь ,вдруг хранится не будет.Может ,есть способы обработки винограда перед закладкой на хранение.
"Большинство сортов винограда сохраняется непродолжительное время: одну—две недели. Только сорта, имеющие рыхлую кисть и ягоды с толстой кожицей и плотной мякотью, выдерживают до 2—6 месяцев...
...Сохраняемость винограда зависит также от места его размещения на кусте. Чем ближе кисти расположены к земле, тем прочнее кожура ягод, особенно на кистях западной части куста, а также в более затененных его частях...
.............
Способ 2. Свежесрезанные кисти винограда сортируют, ножницами удаляют поврежденные ягоды, грозди подвешивают для просушки воздухом в течение двух часов. Крупные кисти ножницами разрезают на две-три части.
Древесные опилки несмолистых пород дерева подсушивают на солнцепеке в течение 8 часов.
В подготовленные чистые и сухие трехлитровые баллоны всыпают слой сухих опилок и сухого порошка горчицы, осторожно укладывают один ряд винограда с кистями. Снова всыпают сухие опилки и сухую горчицу, укладывают ряд винограда с кистями. И так делают до заполнения баллона.
В один трехлитровый баллон вмещается 2 кг винограда, 100 г сухой горчицы и до 0,5 кг сухих опилок.
Наполненный баллон накрывают крышкой, укупоривают, выносят в холодный погреб и хранят при температуре от +1 до +6 градусов.
Перед подачей на стол баллон вскрывают, осторожно извлекают кисти винограда, моют, дают стечь воде."

http://www.zagotov.ru/hranenie-vinograda.html
Аватара пользователя
Валерий Иванович
Освоившийся
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 16:45
Город: Алматы
Подпись: Валерий Иванович
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение винограда

Сообщение Валерий Иванович »

Аббасов Вахид писал(а):сегодня по тел выступал Бакинский виноградарь. он сказал - если перед созреванием опрыскать виноград нерастворимой серой, то виноград дольше сохраняется.
Три года назад, когда искал метабисульфит калия для виноделия, то нашел вот такой китайский Изображение
А процессе поиска наткнулся вот на эту статью про хранение с применением метабисульфита калия. А вот и ссылка http://www.agrikulture.ru/type/microbiologic2_1.html К, сожалению,не понятно, кто автор статьи, поэтому могу предложить только ссылку и копию статьи с небольшими сокращениями (надеюсь, автор не будет против). В течение двух последних зим я применяю этот метод хранения. Пока храню только Тайфи розовый. На дно ящика стелю газету, затем беру полиэтиленовые пакетики, насыпаю в них метабисульфита калия, шилом прокалываю в пакетиках дырочки и кладу их на газету. Потом укладываю виноград и отправляю в подвал. Результат положительный. Лежит долго, но быстро съедается :D Разница в том, что у меня МБСК не таблетированный, а кристаллический, поэтому я засыпаю его в пакетики.
Вот эта статья:

Сущность метода хранения свежего винограда и некоторых плодов и овощей с применением таблетированного метабисульфита калия (МБСК) состоит в том, что фактор ингибирования микроорганизмов и ферментов — двуокись серы (SO2) образуется непосредственно в таре с продуктом в результате постепенного разложения метабисульфита калия и накапливается в количестве, достаточном для предохранения винограда от фитопатогенных заболеваний.

При хранении на воздухе метабисульфиты (пиросульфиты щелочных металлов) отщепляют SO2 с поглощением кислорода и образованием сернокислых солей (сульфатов), благодаря чему эти соединения могут быть использованы не только как антисептики, но и как антиоксиданты.

Выделение малых, но постоянных порций сернистого газа способствует более лучшему сохранению внешнего вида, вкусовых и пищевых свойств винограда и плодов, чем периодическое окуривание. При расходе 20—25 г метабисульфита калия на 7—10 кг винограда концентрация сернистого ангидрида в атмосфере ящика устанавливается на уровне 0,002 % и остается практически стабильной в течение 4—6 мес (при температуре 0—2°С). Важная особенность этого химического препарата в том, что в рекомендуемых дозах он не снижает природной устойчивости сортов к поражению фитопатогенной микрофлорой.

В состав таблеток входит 97 % метабисульфита калия категории «чистый», 1 % пищевого желатина, 1 % стеарата магния и 1 % стеариновой кислоты.


Содержание метабисульфита калия в пересчете на сернистый ангидрид не менее 50 %.

Гарантийный срок хранения таблеток в герметичной упаковке — 2 года со дня изготовления, по истечении которых они должны быть проверены на соответствие данным технических условий. Благодаря входящему в состав таблеток желатину на их поверхности образуется тонкая пленка, которая, с одной стороны, исключает непосредственный контакт продукта с реактивом (K2S2O5), с другой — задерживает отдачу таблетками сернистого газа в атмосферу и тем самым удлиняет срок их антисептического действия на виноград и плодоовощную продукцию.

Особенности метода хранения с использованием таблетированного МБСК рассмотрим на примере винограда, являющегося идеальным объектом для проявления ингибирующего действия двуокиси серы. Границы концентраций сернистого ангидрида, эффективных для подавления жизнедеятельности плесневых грибов без отрицательного влияния на органолептические свойства винограда, очень узки. В зависимости от сорта, температуры и длительности хранения минимальная доза таблеток на 10 кг винограда—10 г (20 таблеток), максимальная — 30 г (60 таблеток).

Применение таблетированного метабисульфита калия не требует какой-либо специальной упаковки. При этом методе обработки может быть использована любая стандартная для винограда тара вместимостью не более 10 кг: ящики с крышками (плотные и с зазорами между дощечками), полузакрытые с поперечными или продольными планками вместо крышек, ящики-лотки любого типа. Наилучшие результаты при использовании антисептика получают при упаковке с выстиланием ящиков изнутри бумагой с выпуском свободных ее концов наружу с тем, чтобы после укладки в тару отсортированного винограда можно было укрыть его сверху свободными концами выстилочной бумаги. Бумага должна быть достаточно пористой (пригодна даже газетная). Такой способ упаковки дает наилучшие результаты при длительном хранении винограда, так как позволяет сконцентрировать вокруг ягод не только SO2, но и выделяемый при дыхании винограда углекислый газ. Совместное угнетающее действие этих двух газов на плесневые грибы, поражающие виноград, гораздо сильнее, чем одного сернистого ангидрида в той его концентрации, которая обусловлена допустимыми дозами таблеток K2S2O5.

За неимением упаковочного материала виноград после внесения таблеток в ящики может оставаться и неукрытым. Важно, чтобы таблетированный антисептик был внесен в упаковку с виноградом как можно раньше, лучше всего — в момент упаковки свежеубранного отсортированного винограда непосредственно в местах выращивания. Можно это сделать и после доставки винограда в центры потребления в случае закладки его на длительное хранение. Однако эффект от применения метабисульфита калия во втором случае будет ниже, так как за время транспортирования часть ягод будет поражена фитопатогенными заболеваниями. Сортировке же и переупаковке виноград не подлежит в силу нежной консистенции ягод и хрупкости гребней, а главное — во избежание вторичного обсеменения винограда спорами плесневых грибов через руки сортировщиков.

Техника внесения таблеток в тару с виноградом такова. В соответствии со средней массой нетто винограда, обусловленной вместимостью тары, рассчитывается необходимая доза, исходя из нормы 40—60 таблеток на 10 кг винограда. Большую роль играет равномерность распределения таблеток в таре. При разбрасывании поверх гроздей часть их будет просыпаться в середину и на дно ящика, что весьма ма желательно, поскольку при этом источники образования сернистого ангидрида распределяются более равномерно. В местах скопления таблеток ягоды могут обесцветиться от избытка сернистого ангидрида. Это особенно заметно на сортах с интенсивной антоциановой окраской ягод. Обесцвеченные ягоды имеют привкус SO2. В тех же местах, куда таблетки не попали, ягоды могут поражаться грибными гнилями.

Применение таблеток МБСК значительно упрощается и дает наибольший эффект, если их подобно фармацевтическим препаратам заранее расфасовать в газопроницаемые пленки или бумагу, а затем использовать в виде вкладышей или пластин, размещаемых в таре с виноградом. При использовании для этой цели слабопроницаемых для газов материалов, например, полиэтиленовых пленок, последние перфорируют возле каждой таблетки и перфорированной стороной укладывают к винограду. По размеру пластины-вкладыши из пористой бумаги могут соответствовать внутреннему периметру ящиков, а из односторонне перфорированной полиэтиленовой пленки — должны быть небольшими (8X8 см).

При описанных способах упаковки и размещения таблетированного МБСК качество винограда сохраняется во много раз лучше, чем в тех же условиях, но без обработки антисептиком.

Если же антисептики добавляли к винограду после доставки в пункт назначения (после его переборки), количество стандартного продукта после хранения было меньше, но все же превышало контроль на 18,3—35,7 %. Наибольшее ингибирующее действие оказывал метабисульфит калия: количество загнивших ягод в винограде, упакованном по этому варианту, было в 12 раз меньше, чем в контроле. Виноград, хранившийся с таблетками МБСК, имел наилучшие вкусовые свойства и прекрасный внешний вид. Характерно, что таблетки, приготовленные из смеси равных количеств метабисульфитов калия и натрия, оказывали меньшее ингибирующее действие по сравнению с таблетками из одного МБСК.


Одним из важнейших преимуществ хранения винограда с обработкой МБСК является высокий остаточный эффект (последействие) этого способа. При перенесении из холодильника в условия комнатной температуры ягоды не темнеют и более устойчивы к плесеням. Таблетки, оставаясь в таре с виноградом до отпуска его покупателю, поддерживают постоянное содержание в атмосфере малых порций сернистого газа. В табл. 11 показано состояние винограда сорта Шабаш, хранившегося при температуре — 1...+3°С и относительной влажности воздуха 90—95 %, а затем перенесенного на неделю в комнатные условия.

За неделю хранения винограда в комнате (при температуре 16—18°С) содержание стандартной продукции в партии, хранившейся с таблетированным МБСК, снизилось всего на 3,4 %, а в контрольных ящиках (без МБСК) в тех же условиях — на 24,1 %.
При постепенном понижении температуры до —1... —2 °С виноград сортов Болгар, Тайфи розовый и Октябрьский, доставленный в Москву из Узбекистана и Болгарии, хранился на 2 мес дольше, чем при О—2С (в том и другом случае виноград хранили упакованным с МБСК). При таком режиме хранения виноград не подмерзает, так как температура внутри упаковки не опускается ниже —1,5°С, а криоскопическая температура у ягод столовых сортов колеблется от —1,9 до —3,1 °С. Товарное же состояние и пищевая ценность винограда при температуре —1...—2 °С сохраняются гораздо лучше, чем при 0°С.

Преимущества низкотемпературного режима в дальнейшем были подтверждены и для винограда, закладываемого на хранение в местах его производства — на Северном Кавказе, в Закавказье и Крыму.

Целесообразность хранения винограда, упакованного с МБСК при температуре, несколько превышающей криоскопическую, подтверждены микробиологическими исследованиями. Установлено, что при температурном режиме от —2 до 0°С на ягодах винограда, упакованных с метабисульфитом калия, микрофлора уменьшается в течение первых 3—4 мес, а в условиях температуры от 0 до 2 °С и с окуриванием серой убывание микрофлоры на ягодах продолжается не более месяца или вообще не происходит.

Однако, учитывая возможность резких перепадов температуры в условиях производственного хранения, при выборе режима хранения для винограда следует руководствоваться рекомендациями Международного института холода и стандартом на виноград столовый: температура О—1 °С, относительная влажность воздуха 90—95 %.

При хранении винограда с МБСК интенсивная вентиляция в камере не желательна, так как она способствует увяданию ягод и, главное, снижению концентрации SO2 и СО2 вокруг них. Применение метабисульфита калия при длительном хранении винограда положительно сказывается на его пищевкусовых свойствах: ягоды содержат при реализации на 1—3 % больше сухих веществ, отличаются более высоким сахаро-кислотным коэффициентом, имеют более высокую Р и С-витаминность и лучше сохраняют фолиевую кислоту.

Содержание S02 в ягодах винограда, обработанного МБСК, после доставки его в центры потребления в сезоны заготовок обычно не обнаруживается, а после длительного хранения — колеблется от 0 до 9 мг/кг в мытом винограде и в количестве 2—16 мг/кг — в немытом, т. е. в пределах норм, допускаемых Минздравом СССР. Применение метабисульфита калия улучшает результаты хранения винограда и в неохлаждаемых складах.

В местах выращивания были проведены опыты до хранению семи сортов винограда, упакованных с добавлением 0,25 % МБСК и без него в неохлаждаемых складах. За период опытов температура в хранилище постепенно снижалась от 22 °С в августе до 1,6 — в январе.

Сравнение результатов хранения показывает, какими сильными антисептическими свойствами обладает метабисульфит калия. При контрольной упаковке в стандартные ящики (с крышкой) виноград не может храниться без искусственного охлаждения и 10 дней. Использование же метабисульфита калия даже в условиях жаркой осени позволяет хранить в неохлаждаемых помещениях упакованный виноград более лежких сортов до 2 мес, более слабых — в течение месяца. На результатах хранения винограда в таких неблагоприятных условиях особенно заметно сказывается индивидуальная устойчивость отдельных сортов. Только сортовыми особенностями можно объяснить неодинаковые результаты хранения сортов Кишмиш черный и Хусайне, хранившихся в одинаковых условиях один и тот же срок.


Способ хранения винограда с таблетированным метабисульфитом калия изучался в 14 научно-исследовательских институтах и вузах страны в содружестве с совхозами, специализирующимися на производстве и хранении винограда. В результате исследований был установлен высокий эффект применения таблеток K2S2O5 при хранении столового винограда различных ампелографических сортов во всех основных зонах промышленного виноградарства при условии хорошего качества самого препарата и правильного его применения.

Исследования последних лет показали, что применение метабисульфата калия весьма эффективно при хранении лука, сливы, айвы, черешни.

Спасибо неизвестному автору.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 13 ноя 2013, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: используйте [url2]
С уважением, Валерий
кашкиров юрий
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 22:28
Город: тольятти 53.41 гр. сев. ш. / 49.53 гр. вос. д.
Подпись: кашкиров юрий
Откуда: Самарская обл.Тольятти
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение винограда

Сообщение кашкиров юрий »

Для длительного хранения рекомендуется срезать грозди с частью лозы и ставить в бутылки с водой. Для этого отбирают на кусте неповрежденные грозди и срезают их так, что бы ниже грозди оставалось два междоузлия, а сверху одно. Верхний срез лозы покрывают парафином, а нижний освежают секатором и помещают в бутылку с водой, в которую добавляют столовую ложку толченого древесного угля. Бутылки устанавливают наклонно в специальные корыта так, чтобы гроздь свободно свисала, не касаясь при этом корыта и другой висящей рядом грозди. Раз в две недели грозди осматривают, загнившие ягоды удаляют ножницами вместе с плодоножкой. Воду периодически доливают и при этом освежают нижний срез. При таком способе грозди могут хранится в сухом, прохладном помещении до 9-10 месяцев.

Перед закладкой винограда внутренние стенки ящиков необходимо хорошо протереть чистой тканью, смоченной 5 % - м раствором соды, а затем хорошо просушить их на солнце. В ящики следует укладывать грозди в один слой, и каждый сорт отдельно. Затем каждую коробку окуривают серой (из расчета 1гр. серы на 0,5 куб. метра объема ящика). Зажженный серный фитиль помещают в коробку с виноградом и на некоторое время закрывают ее. После этого оставляют на хранение, периодически, раз в две недели, грозди необходимо осматривать, удалять порченные ягоды и по мере необходимости окуривать серой. Такой способ обеспечивает сохранность гроздей винограда около 5 месяцев – до середины марта.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 16 янв 2014, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг, вы могли отредактировать сообщение, а не писать второе.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Хранение винограда

Сообщение Толь Тольич »

кашкиров юрий писал(а): После этого оставляют на хранение, периодически, ...грозди необходимо осматривать, ... Такой способ обеспечивает сохранность гроздей винограда около 5 месяцев – до середины марта.
Юрий , инструкция ценная , но непонятно , выделенное красным - Где ? Когда? При какой температуре? При какой влажности?
На примере Кодрянки поясни. Первые числа сентября. Ты собрал 2 ящика . что дальше?
Оффтопик: открыть
...посмотри в личку ...где у тебя виноградник?...ответь , три дня как тебе написал...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
кашкиров юрий
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 22:28
Город: тольятти 53.41 гр. сев. ш. / 49.53 гр. вос. д.
Подпись: кашкиров юрий
Откуда: Самарская обл.Тольятти
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение винограда

Сообщение кашкиров юрий »

В домашних условиях больше всего подходят для хранения винограда полуподвальные и подвальные темные помещения, так как на свету ухудшается качество ягод. Лучшая температура для хранения от 0 до + 2 градусов. Чтобы удалить излишнею влажность воздуха, в помещении, где хранится виноград, следует поместить негашеную известь. Для предохранения от плесени хранилище окуриваю серой. Погреб на даче под домом , картофель в другом погребе иначе всё пропитается его запахом.
solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение винограда

Сообщение solo_grape »

Валерий Иванович писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):сегодня по тел выступал Бакинский виноградарь. он сказал - если перед созреванием опрыскать виноград нерастворимой серой, то виноград дольше сохраняется.
Три года назад, когда искал метабисульфит калия для виноделия, то нашел вот такой китайский
Как то обратил внимание,что в ящиках (пром. упаковка) с виноградом лежат пластины формата А5 с метабисульфитом Na в ячейках, производства Чили. Похожи на горчичники многоразовые или чай в пакетиках. При длительном хранении пиросульфит постепенно разлагаясь, выделяет сернистый ангидрид - фумигант и фунгицид.В магазинах ,при вскрытии ящика, их выбрасывают. Я иногда выпрашиваю. Чубуки храню в ПЭТ мешках,в очень сыром подвале. Режу пакетики с метабисульфитом и кидаю вместе с чубуками в мешок для профилактики от плесени . Ещё была мысль разложить осенью под укрытие вынограда, с той же целью.Материал дармовой.Виноград не хранил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Валерий 53, Владимир Коченов и 42 гостя