Алексей3003 писал(а):почему предлагается выламывать пасынок напротив грозди. ? Его активный рост приходится на период начала вегетации, когда грозди еще не сформировались, а когда они начинают созревать -листья на пасынках уже работают вовсю...
"Подворовывает" ассимиляты. Пасынок он же что? побег. А побеги у нас растут до тех пор, пока не прекратят расти в силу внешних факторов. А возникновение и развитие новых точек роста и есть отъем ассимилятов у гроздей. Мы для чего пасынкуем-то? Для перенаправления пресловутых ассимилятов туда, куда надо нам.
Касательно листьев. Неважно на чем они растут, важно (упрощенно) что пока не наберут полсортового размера, они потребители, когда наберут, они производители. Поэтому логично уменьшать к-во бесконтрольно размножающихся потребителей, в то же время не уменьшая производство.
Алексей, я ж тупо-прямоходящее

Поэтому лично ставил эксперименты на наименее ценных (это мой сеянец-технарь). Один сезон полностью ломал пасынки. Один сезон полностью оставлял. Далее стал пасынковать по схеме 1 лист на каждый пасынок. В итоге экспериментально проверил то, что давно известно: при пасынковании с составлением листа наилучший результат.
Другое дело, что я в итоге подсел на столовые сорта, и сеянец в прошлом сезоне пал жертвой перепрививок. Но прикладной науке послужил

Было интересно.
Вообще, из всех физиологических зависимостей на наших относительных Северах пока что на моем участке не подтверждается единственное: явная летняя остановка прироста, столь характерная в более теплых регионах. Сколько ни смотрю, коронки загнуты все лето, за исключением периодов резких похолоданий. Но стоит вернуться нашему "теплу", как рост мгновенно возобновляется, и коронки опять гнутся, игнорируя то, что написано в учебниках.
Александр Иванович, "пошлите" нас с Алексеем, пожалуйста, физически, с обсуждением пасынкования в соответствующую тему о "Физиология винограда". Я бы и сам перенес бы нашу дискуссию, но правов не имею

А может, и тут кому-то было бы интересно, или было бы больше читателей.
ИМХО, очень много людей начинает с конкретных вопросов, не читая про физиологию. Отсюда много разочарований в результатах.