Страница 18 из 33
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 24 июн 2017, 10:15
biocenosis
Sir писал(а):И хотя цифры приблизительные, тем не менее заметна явная зависимость созревания сорта от накопленного за сезон тепла, а вовсе не от количества дней.
Каковы критерии полного созревания сорта Агат Донской?
Какое-то определенный % сахара в соке, отношение сахар/ислота или просто на вкус съедобный?
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 24 июн 2017, 15:52
александр-зеленоград
Sir писал(а):.... Плюс, нужно обязательно учесть, что САТ на ВДНХ, где делаются замеры по Москве и Ваш участок на 49 км Ленинградского шоссе - это совсем не одно и тоже. Информация о локальном САТ конкретного куста сократила бы погрешность до минимума......
Согласен,это будет более объективно,но надо иметь систему отслеживания местной температуры,как у тебя.
Тогда можно будет точно подсчитать локальный САТ участка.
Хорошо бы присовокупить к этому и температуру почвы онлайн - тогда будет из чего делать точные выводы.
Одно время брал данные с сайта А/П Шереметьево - там расхождение небольшое,но сайт не дает средних температур,надо считать

на калькуляторе,нудная работа....
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 24 июн 2017, 17:26
Филиппов Олег
Sir писал(а):
За старт вегетации я принял условно 1 мая, хотя, понятно, что - это не вполне верно. Например, у меня за 2016 год САТ получился 1889,9, а у Вас стоит в таблице 1905. Т.е., начало вегетации в 2016 году пришлось не на 1 мая, а скорее всего на 29-30 апреля. И хотя цифры приблизительные, тем не менее заметна явная зависимость созревания сорта от накопленного за сезон тепла, а вовсе не от количества дней.
СВЯ3Ь КОЛИЧЕСТВА ДНЕЙ И СЭТ (сумма эффективных температур )
QIP Shot - Screen 189.png
,
где y – продолжительность межфазного периода, А – сумма эффективных температур необходимая для прохождения фазы, Т – среднемесячная температура и В – свойственное данному растению значение нижнего предела начала фазы, биологический ноль для конкретной фазы развития.
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 25 июн 2017, 02:06
Sir
александр-зеленоград писал(а):Sir писал(а):.... Плюс, нужно обязательно учесть, что САТ на ВДНХ, где делаются замеры по Москве и Ваш участок на 49 км Ленинградского шоссе - это совсем не одно и тоже. Информация о локальном САТ конкретного куста сократила бы погрешность до минимума......
Согласен,это будет более объективно,но надо иметь систему отслеживания местной температуры,как у тебя.
Тогда можно будет точно подсчитать локальный САТ участка.
Хорошо бы присовокупить к этому и температуру почвы онлайн - тогда будет из чего делать точные выводы.
Александр Иванович, без проблем!!! Вы только скажите какое количество датчиков Вам нужно и какая должна быть длина проводов, а я беру на себя заказ их из Китая, сборку и пайку метеостанции, а так же помощь в её настройке. Всё равно в ближайшее время собираюсь ещё заказывать всякую всячину. Так лучше зараз всё заказать... Ваша же задача будет только в том, чтобы провести на участок Интернет (т.е. купить роутер). Но это можно будет сделать и в самую последнюю очередь, когда станция будет собрана.
Запчасти для метеостанции будут идти примерно 2-3 недели.!Скажете 10 датчиков - значит закажем 10! 20 - значит 20! Много не мало...
P.S. Я не напрашиваюсь, но и Вы не стесняйтесь, если моя помощь нужна... Я безвозмездно, так сказать за любовь к науке - чем смогу помогу.

Пора сдвигать с места подмосковную ампелологию.

Столько возможностей в нынешние времена, а мы всё прошлый век - на градусник ВДНХ глядим...

Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 25 июн 2017, 06:24
александр-зеленоград
Sir писал(а):... Вы только скажите какое количество датчиков Вам нужно и какая должна быть длина проводов, а я беру на себя заказ их из Китая, сборку и пайку метеостанции, а так же помощь в её настройке. Всё равно в ближайшее время собираюсь ещё заказывать всякую всячину. Так лучше зараз всё заказать.....
Думаю,что надо поставить по два датчика(глубина 20 см и 40 см) в теплицу и квазиОГ.
Еще по датчику нужно на измерение температуры воздуха.
Расстояние до датчиков от расположения в садовом домике - не белее 15 метров(в учетом воздушной проводки).
О роутере решим позже- конечно я его приобрету:надо только будет указать тип устройства и место его приобретения.
Пора переходить на современные методы сбора информации.
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 25 июн 2017, 09:02
Arsenal
biocenosis писал(а):Каковы критерии полного созревания
Коричневая косточка может считаться критерием?
По-моему, очень объективный критерий.
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 25 июн 2017, 09:09
sanserg
Sir писал(а):Сергей, я легко поверю, что большее количество инсоляции может сократить срок созревания на неделю, может две. Но то, что оно сократит время созревания на треть - это весьма сомнительно!
Михаил, я добавлю еще одну из переменных.
Тепло штука такая.... его бывает мало, но бывает и много

. Комфортные температуры для роста винограда примерно от +15 до +35 по Цельсию. Летом в условиях Новочеркасска дневные температуры не редко за +35 и растения испытывают стресс - синтез пластики прекращается, и даже наоборот - расходуется. Для охлаждения поверхности листа требуется много влаги, а ее еще необходимо добыть. И здесь появляется другая переменная - вода. То есть водный баланс. В условиях Подмосковья значения этих переменных не выходят за рамки комфортных - воды в достатке, температуры умеренные. А в Ростовской обл за воду еще надо побороться, добыть ее, ловить утреннюю росу, развивать корневую. А на последнюю нередко, в условиях засухи, уходят последние силы.
И это еще не все переменные. Там еще и плотность грунта, насыщенность микроэлементами, уровень грунтовых вод и их засоленность ( что в условиях степей не редкость) и т.д и т.п.
Есть хорошая книга болгарского ученого-виноградаря академика К. Стоева "Физиология винограда и основы ее возделывания" в трех томах. В шутку предполагаю, что после ее прочтения тяга к экспериментам пропадет

.
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 25 июн 2017, 09:22
Arsenal
sanserg писал(а):В шутку предполагаю, что после ее прочтения тяга к экспериментам пропадет

Сергей, добрый день.
Наоборот, после ее прочтения тяга к экспериментам возрастает

Только на другом уровне, когда САТ уже не считается самой важной составляющей, а одной из. То есть понятно, что САТ возглавляет список, и понятно, что не САТом единым.
Мы все шумим про САТ, а веди побеги широко, так, чтобы буквально каждый лист освещался и прогревался, вот нам и плюс к САТ для листовой поверхности, значит и для куста в целом.
По воде в Подмосковье: у нас ее чересчур. Хоть на листьях, хоть у корней. Из-за нее плоховато получается помогать корневыми и листовыми кормежками, и защищать от болячек. Вот нам и минус от САТ.
Потом, у нас куча жалоб на треск ягод, и справляемся кто чем, кто кальцием со Свитчем, кто гибберелином, кто просто корчеванием. А отсеки воду с неба (перекрой дождь по корням и в первую очередь по ягоде), на 99% проблема треска решится. А заодно и САТ приподнимется, так как не будет влиять фактор охлаждения при испарениях.
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 25 июн 2017, 11:13
biocenosis
Arsenal писал(а):
Коричневая косточка может считаться критерием?
По-моему, очень объективный критерий.
В Новочеркасске тоже такой используют, когда говорят виноград Платовский вызрел?
А то мы по степени покоричневения косточки визуально будем судить о вызревании, а в другом месте, с которым мы сравниваем срок наступления полной зрелости, какой-то другой признак использовали, например, накопление сахара в ягоде. Тогда может получиться большая разница в днях как с плюсом, так и с минусом.
Re: Занимательная телеметрия
Добавлено: 25 июн 2017, 14:21
Arsenal
biocenosis писал(а):В Новочеркасске тоже такой используют, когда говорят виноград Платовский вызрел?
Кто же знает, какой критерий используют в Новочеркасске
biocenosis писал(а):в другом месте, с которым мы сравниваем срок наступления полной зрелости, какой-то другой признак использовали, например, накопление сахара в ягоде.
Ну и толку с этого показателя? В смысле с бриксов? Он же сам по себе "пустой". Только что звучит очаровывающе красиво: @ brix @ ^)
Сколько уже Наталья Пузенко писала: соотношение сахар/кислотность - это критерий.
И ни одна серьезная статья не обходится без указаний обоих.