Андронов писал(а):Филиппов Олег писал(а): должны быть стандарты
Стандарты... или... нормативы?....
Станда́рт (от англ. standard — норма, образец) в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов.
Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению
стандартов, по установлению
норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Плодоовощная продукция и картофель. Как объект стандартизации плодоовощная продукция и картофель являются пищевой продукцией в свежем виде для людей, а с другой стороны они являются сырьем для пищевой промышленности. Отсюда существует разделение стандартов, устанавливающих требования как к сырью, так и к пищевой продукции.
Показателями качества для пищевой продукции являются вкус, аромат, содержание химических веществ, определяющих их пищевую ценность, форма и окраска. Эти показатели устойчивы в пределах сорта и входят в его описание. В стандартах оговаривается, что плоды, ягоды и корнеплоды должны иметь форму и окраску, свойственные конкретному виду или сорту. Фрукты и ягоды по стандарту не должны иметь постороннего запаха и привкуса.