Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Konctantin »

Ну у Натальи видно основная цель взять эти почки для прививки. А саженец если "примёрз" и вызрел, то стоит потом на месте месяц, а то и полтора, как в спячку впадает. Так что лучше рано не высаживать, и закалять надо осторожно.
Отчасти поэтому и не стОит рано начинать проращивать зимой, лучше позже начать и позже высадить в грунт.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Основное правило: молоденькие саженцы необходимо высаживать только при наступлении устойчивого тепла после когда минует угроза заморозков.
В приготовленные ямы вливаю горячей воды ведро и накрываю пленкой, так стоит яма сутки, уже после этого в нее высаживаю саженец. недоразумений не было, все хорошо приживается.
Яму весной до конца никогда не засыпаем, оставляем 15-20 см углубление. Закрывать начинаю в начале сентября, сначала до уровня почвы, а после окончания вегетационного периода молодняк окучиваю, весной опять разгребаю и яму выбираю на тот же уровень, так подряд два-три года. Если саженец мощно прет, то два года, если плоховасто, то три.
Вкладываю два снимка. Первый снимок - однолетка, выращенная самими из чубука, второй - ровесник, купленый саженцем.
Поэтому люблю чубуки.Изображение
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Konctantin писал(а):Ну у Натальи видно основная цель взять эти почки для прививки. А саженец если "примёрз" и вызрел, то стоит потом на месте месяц, а то и полтора, как в спячку впадает. Так что лучше рано не высаживать, и закалять надо осторожно.
Отчасти поэтому и не стОит рано начинать проращивать зимой, лучше позже начать и позже высадить в грунт.
Да, это моя основная цель- я и не скрывала этого. Объясню почему основная. Виноградник у меня сидит как в колхозе- рядами и кустам уже по давольно много лет. Выкапывать один куст что бы сажать на его место другой- нереально, так как в первый же год яму с грунтом заполнят корни соседних кустов и не дадут спокойно развиваться молодому саженцу, а будут его угнетать. Под посадку корнесобственнх саженцев отвожу участок заранее, планируя под раскорчевку сразу несколько кустов- тогда будет толк.
Поэтому вот в этот год- технология проста: срезала на черную голову практически 32 куста. Мне нужна лоза для перепрививки. Купила осенью саженцы, возъму с них почки, перепривью. Понимаю ваш вопрос- а куда саженец? Да есть у меня полянка для молодых- туда и сажаю. Заметьте, что в анализе плодоношения 2008 года я всегда писала- этот дал перве корнесобственные кисти такие-то, а на прививке показал себя так то и так то.....
А вот от темы сорта, рекомендуемые для выращивания мы отошли. Отделить что ли наши сообщения в тему ну например "технологии выращивания"? Что подскажете, мужчины?
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Сообщение Татьяна из Казани »

Konctantin писал(а):В северных территориях срок созревания, в днях, сокращается по сравнению с югом. Как бы абсурдно это ни звучало, это факт. По этому поводу была статья Красохиной С.И. Я не сохранил её к сожалению, т.к мне не нужно.
Смысл в том, что, чем севернее, тем длинее световой день и лист работает соответственно больше в течение дня. Кроме того, на севере слабее солнечная радиация, и фотосинтез активно идёт в течение всего дня, а на юге фотосинтез максимален только утром и вечером, днём листья плохо работают под палящим солнцем.
Наши ранние сорта на севере становятся сверх ранними. Т.е у нас например сорту надо 115 дней до созревания, а на севере он созреет за 105 дней. Так происходит с сортами разных сроков созревания. Однако, это не значит, что на севере календарная дата созревания будет раньше, ведь начало вегетации наступает позже!

Тем не менее, это плюс, который можно использовать, если начинать вегетацию раньше.
лидия хабаровская писал(а):спасибо беру сорт на заметку - очень люблю виноград без косточек!
Возьмите на заметку к-м 342, он вообще без рудиментов, сверхранний в наших условиях, с плотной мякотью и без всяких изабельных привкусов. Достойный Венгерский сорт.
Спасобо большое, Константин! Вы ответили на мой вопрос по поводу увеличения САТ.Все,оказывается, намного проще и у северян есть свои преимущества. Ваш обстоятельный ответ очень вдохновляет на подвиги.
С уважением, Татьяна
С уважением, Татьяна.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Konctantin писал(а):Возьмите на заметку к-м 342, он вообще без рудиментов, сверхранний в наших условиях, с плотной мякотью и без всяких изабельных привкусов. Достойный Венгерский сорт.
342 точно нужно иметь в каждом садовом участке! Эх, как бы им снабдить всех желающих???? Приезжайте за черенками!
Анатолий Николаевич
Освоившийся
Подпись: Анатолий Николаевич

Сообщение Анатолий Николаевич »

Добрый день, уважаемые форумчане!
Решил и я, наконец-то, высказать свое мнение о выращивании винограда в районе 55 параллели. На сайте Натальи Лариасовны бываю довольно часто, начиная с 2004 г., но только пассивно. Это мое первое высказывание.
Сразу же скажу, что выращиваю виноград без всяких ухищрений по искусственному повышению САТ. Мои виноградники расположены на двух участках в 20 и 30 км. юго-восточнее г. Рязани. Первыми были посажены 2 сорта полученные из Прибалтики в 1988 г. Это Коринка русская и Московский устойчивый. Посадил их просто из-за ностальгии по родной Кубани, не надеясь, что из этого что-то выйдет. Однако они росли и плодоносили ни чем не болея более 10 лет. Растут и плодоносят до сих пор, но в последние годы появилось мильдью и приходится обрабатывать. Когда я стал получать с трех кустов урожай более 100 кг., понял, что это не баловство, как говорили мои друзья.
Потом посадил еще несколько сортов, названия которых знал не все, но и они приносили нормально вызревший виноград. Лет 8 назад посадил еще 12 сортов, полученных от рязанского виноградаря, ныне покойного Ю.В. Герасимова. Говорили, что он выращивал около 90 сортов. Вот эта информация меня и увлекла. Сейчас у меня растут более 70 сортов. Из них уже плодоносили около 50 сортов. У меня растут почти все сверхранние и ранние сорта из списка Натальи Лариасовны и еще полтора десятка сортов, которых у неё нет в списке. В 2008, довольно прохладном году, вызрели все, за исключением Страшенского и еще одного сорта без названия. Но в 2007 г. Страшенский у меня вызрел. Так, что уважаемые виноградари пасмурной зоны, выращивать виноград у нас можно успешно без теплиц и специального накопления тепла. Сейчас такое количество сверхранних и ранних сортов, пригодных для нашей зоны, что глаза разбегаются. Хочется посадить все новые и новые. В связи с этим хочу высказать свою огромную благодарность популяризаторам виноградарства Пузенко Н.Л. и Красохиной С.И. Вы делаете большое и очень нужное людям, дело! Кстати, вопрос к Светлане Иванове: вторая часть фильма о сортах винограда уже вышла?
А вот десятку любимых сортов не могу назвать. Они у меня все любимые. Одни нравятся за размер, другие за вкус, третьи за устойчивость и т.д. Например Аркадия, Алекса, Кеша, Подарок Запорожью, Атлант Запорожский, Кубань, Хаджи Мурат нравятся своими размерами, да и вкусом тоже, Тасон, Мускат сверхранний красный, Мускат летний – вкусом, Коринка русская, Элегант сверхранний, Краса Никополя, ЮХД, Русский ранний – ранним созреванием и т.д. Я еще ни один сорт не уничтожил. Некоторые погибали сами по разным причинам. Все саженцы у меня растут корнесобственные. Посадил как-то, полученные от Натальи Лариасовны, Викторию и Тимур привитые не знаю на какой подвой, очевидно Кобер 5ББ, но они через год погибли. Теперь растут на собственных корнях.
Успехов вам во всех делах!
С уважением, А.Н. Корнеев
Последний раз редактировалось Анатолий Николаевич 15 фев 2009, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Анатолий Николаевич-Вы молодец!!!! Спасибо ! :good:
Виктор Владимирович.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здорово!
Спасибо Анатолий Николаевич!
Пузенко Наталья
Администратор

День добрый, Анатолий Николаевич! Рада вас видеть на форуме. А не пора уже сделать страничку на сайте виноградаря с таким большим стажем- Корнеева А.Н.? Присылайте фотографии и отзывы о сортах мне, хорошо?
Анатолий Николаевич
Освоившийся
Подпись: Анатолий Николаевич

Сообщение Анатолий Николаевич »

Наталья Лариасовна! Не такой уж у меня и большой стаж виноградаря. Увлекаться выращиванием винограда я стал всего несколько лет назад, а до этого выращивал его без особой надежды на успех, да и о сортах, пригодных для выращивания в нашей зоне, понятия не имел. Для того, чтобы вести постоянную переписку и поддерживать разговор на сайте, у меня маловато свободного времени, но я постараюсь иногда отвечать на вопросы виноградарей, если, конечно, смогу ответить что то полезное.
С уважением, А.Н. Корнеев
Последний раз редактировалось Анатолий Николаевич 17 фев 2009, 08:15, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»