Страница 18 из 76

Re: Чарли

Добавлено: 10 янв 2016, 23:23
Вера Бова
Марина Протасова писал(а):Вера, здесь справедливо будет добавить "в условиях севера". А то виноделы не поймут.. :pardon:
О, ну это пусть Вадим добавит. Не только в условиях севера столовые сорта на вино идут.Виноделы поймут.
P.S. я не просто так. То,что пробовала как Чарли я.. На вино!

Re: Чарли

Добавлено: 10 янв 2016, 23:32
николаев
Марина Протасова писал(а):Вера, здесь справедливо будет добавить "в условиях севера".
Скорее в условиях данного куста. Будет теперь у хозяина винным, а куда ещё такое девать, не для еды, кислота большая. :pardon:
Когда Наталья Пузенко была в Москве попросила привезти ягоду на пробу с этого куста, как-то не удостоили. :)

Re: Чарли

Добавлено: 11 янв 2016, 00:09
Пузенко Наталья
николаев писал(а):Когда Наталья Пузенко была в Москве попросила привезти ягоду на пробу с этого куста, как-то не удостоили.
Сейчас в Коломне- пью вино из....... даже не поверите.... Муската сверхраннего красного! Ниче так. Вкусно.
А вот Чарли тут не пошел- лоза плохо вызревала, хотя кисти были хорошие и крупные.

Re: Чарли

Добавлено: 11 янв 2016, 00:54
Гладыш
Для вкуса у нас нужно делать разумную местную нагрузку,или всё потом уйдёт в уксус.
Создать дополнительные телодвижения,и кучу тонкостей.В любом случае конечно того вкуса что в Волгограде,сравнивая один и тот же сорт,даже в Курске или Казани нет.Но людей и такое устраивает.
В Чарли внешне всё будет хорошо,фотографии тому пример,вот вкус нужно ловить до конца сезона,своеобразный привкус незрелого томата долго держится,как и кислотность.

Re: Чарли

Добавлено: 11 янв 2016, 08:18
александр-зеленоград
Гладыш писал(а):...
В Чарли внешне всё будет хорошо,фотографии тому пример,вот вкус нужно ловить до конца сезона,своеобразный привкус незрелого томата долго держится,как и кислотность.
Да,созревает как-то "взрывом" к концу сезона.
Пока отмечаю одно достоинство - довольно долго хранится в неотапливаемом помещении.
Очень большой диссонанс между красивой гроздью и вкусом.
Возможно,надо больше поработать над агротехникой -а так по всем параметрам эта ГФ(а теперь уже - сорт!) в Подмосковье приживается...

Re: Чарли

Добавлено: 11 янв 2016, 08:56
Вадим Уткин
Вера Бова писал(а):
Марина Протасова писал(а):Вера, здесь справедливо будет добавить "в условиях севера". А то виноделы не поймут.. :pardon:
О, ну это пусть Вадим добавит. Не только в условиях севера столовые сорта на вино идут.Виноделы поймут.
P.S. я не просто так. То,что пробовала как Чарли я.. На вино!
Не для никого не секрет, что даже на юге из Молдовы делают домашнее вино.
Молдова у Чарли в родителях через Надежду АЗОС.
Вкус паслена, который присутствуеи у Чарли является сортовым вкусом Каберне Совиньон, что в виноделии скорее будет плюсом.
В характеристиках сорта есть неточность, Чарли ранне-среднего срока созревания.
Это так же заявляют многие виноградари юга.
Для Подмосковья Чарли рабочая лошадка, но на пределе созревания, своеобразный буек за который заплывать не стоит.

Re: Чарли

Добавлено: 11 янв 2016, 09:28
Гладыш
александр-зеленоград писал(а): Пока отмечаю одно достоинство - довольно долго хранится в неотапливаемом помещении.
Подтверждаю,супруга возится с кустами целыми днями,ягоду попробовали,ни кто есть не решился более,даже в курятнике,неотапливаемом,весь провалялся им на еду-зажрались наверно,не притронулись,хранился долго...На базаре в это время Молдовой торгуют,даже моя кошка ест.

Re: Чарли

Добавлено: 11 янв 2016, 09:58
александр-зеленоград
Vad писал(а):...
В характеристиках сорта есть неточность, Чарли ранне-среднего срока созревания.
...
Вот параметры Чарли(Антрацит) из Госреестра:

Сорт: АНТРАЦИТ ®
Культура: Виноград столовый (Vitis L.)
Код сорта (идентификатор): 8654376
Описание: Включен в Госреестр для садово-огородного использования. Очень раннего срока созревания, столового назначения. Куст среднерослый. Лист средний, пятилопастный, сетчато-морщинистый, со средней рассеченностью, слабым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь очень большая средней массой 750 г, коническая, средней плотности. Ягода очень крупная, яйцевидная, сине-черная, мясистая. Привкус отсутствует, сок бесцветный. Содержание сахаров 16 г/100см3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Семя среднее, 2-3 шт. Средняя урожайность 138,8 ц/га. Транспортабельность высокая. Болезнями поражается в средней степени. Укрывной.
Год включения в реестр: 2015

Ссылка

Я тоже сомневаюсь в сроке созревания,данном в Госреестре.
Тем более,что они распространили его на регионы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, ,12,в т.ч. и на Московскую область.
Нельзя так огульно передавать сроки созревания сорта,испытанного в южных условиях,а затем их экстраполировать на всю Россиию...

Re: Чарли

Добавлено: 11 янв 2016, 12:36
Марина Протасова
александр-зеленоград писал(а):Привкус отсутствует,
Александр Иванович, все правильно, привкус отсутствует в зрелом винограде. Когда ягода Чарли полностью набирает положенный сахар - привкус паслена исчезает полностью. А в недозрелой ягоде он есть. Ну так недозрелую просто не надо есть :D

Re: Чарли

Добавлено: 03 авг 2016, 21:18
Татьяна из Казани
Сегодня заметила на ягодах Чарли подпеки (солнце?) Или это что-то бактериальное? В прошлом году было то же самое, хотя лето было дождливое. Кроме Чарли, подпеки только на Супер-Экстре, остальные ГФ держатся.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Добавлю. Сначала появляются на ягодах, еще зеленых, рыжие пятна со стороны солнца, а затем высыхает ягода полностью. Что это?