Страница 18 из 28
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 22 фев 2024, 11:24
				 Isilien
				БАМ писал(а): ↑19 фев 2024, 18:03
  Отрицательным моментом  является грубый,очень жесткий гребень.Вопрос : Как у Вас  с этим?  Какой концентрацией и в какие сроки Вы обрабатываете свои кусты?
 
Концентрация у меня та же, тоже 30 мг/л, я только пораньше обрабатываю, через неделю после основного цветения в основном, ягоды могут быть размером 1-3 мм. Потом так же через неделю обрабатываю второй раз. Проблем каких-то с гребненожками не наблюдала. Они в любом случае у Столетия не тонкие даже без обработок. 
В зависимости от размера ягоды во время обработки размерные характеристики потом разные получаются. Если куст дружно цвел, тогда примерно одинаковые кондиции в итоге выходят. 
Вот например грозь 2022 года:
Столетие-2.jpg
А вот 2023й:
Столетие2-23.jpg
Иногда ягоды даже в одной кисти различаются, если растут неудобно и дальнюю сторону я плохо опрыскала.
20230902_143323.jpg
 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 22 фев 2024, 12:11
				 Пузенко Наталья
				Isilien писал(а): ↑22 фев 2024, 11:24
Концентрация у меня та же, тоже 30 мг/л, я только пораньше обрабатываю, через неделю после основного цветения в основном, ягоды могут быть размером 1-3 мм. Потом так же через неделю обрабатываю второй раз. Проблем каких-то с гребненожками не наблюдала. Они в любом случае у Столетия не тонкие даже без обработок. 
В зависимости от размера ягоды во время обработки размерные характеристики потом разные получаются. Если куст дружно цвел, тогда примерно одинаковые кондиции в итоге выходят. 
Вот например грозь 2022 года:
 
Маша, можно еще раз для новичков кто читает- какой покупаете ГК и как его разводите. 
(это для тех кто в личку мне написал  будет ответом)
 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 22 фев 2024, 12:18
				 Isilien
				Пузенко Наталья писал(а): ↑22 фев 2024, 12:11
Маша, можно еще раз для новичков кто читает- какой покупаете ГК и как его разводите. 
(это для тех кто в личку мне написал  будет ответом)
 
Я один раз пока только купила 1 грамм, еще в 18м году у Полянина из Камышина, когда он еще продавал, 97% гибереллиновую кислоту. Развела часть в спирте, так и стоит пока в темной баночке в холодильнике уже несколько лет, еще не кончился и не испортился. Ну и часть в сухом виде лежит. Дозировок развода так не помню, брала тут на сайте, в теме про гибереллин.
 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 22 фев 2024, 21:09
				 БАМ
				Isilien писал(а): ↑22 фев 2024, 12:18
Я один раз пока только купила 1 грамм, еще в 18м году у Полянина из Камышина, ,97%
 
Аналогично. Тоже у Женьки брал.Очень,очень давно.  Раз развёл и до сих пор пользуюсь... Работает прекрасно,стоит в холодильнике ГОДАМИ!!!
Andrey_Orico писал(а): ↑22 фев 2024, 11:00
М-да  

  Отличная наглядная агитация, и без шуток.  
 Как вы его разбавляли/разводили?
 
 Разводил элементарно просто. Т.к. концентрация  близка к 100%,то 2-3 % я решил пренебречь,т.е. принять за все 100%.(  А там ,со временем,глядишь и часть спирта испарится...)Шутка. А  серьёзно  так: Берём 1,0 (грамм)   100% ГК и растворяем в 100 мл  спиртового раствора  крепостью от 70% и выше. (Говорят,что можно и в водке,но я не пробовал). Я купил в  аптеке "Асептолин" крепостью 90% В пузырьке  как раз 100 мл. Всыпал в пузырёк 1,0 ГК и всё!  Полу чилось в 100 мл раствора  1000 мг.ГК    Т.Е в 1мл-10 мг. Шприцем берём сколько надо и в подкисленную воду.Всё.  На всякий случай подписал на пузырьке и крышке-ГК 1мл=10мг!    Да. Уточнение:,если ГК куплен меньшей концентрации(например--90%) ,то его нужно взять на 10 % больше,или взять также-1,0,но спиртового раствора взять -90мл.!
Пузенко Наталья писал(а): ↑22 фев 2024, 12:11
 можно еще раз для новичков кто читает- какой покупаете ГК и как его разводите. 
 
Наташа,я посмотрел  что очень много вопросов задаются именно по  поводу приготовления  раствора.Страница за страницей,куча одинаковых сообщений.  Может в теме  про ГИББЕРЕЛЛИН  в самом начале закрепить сообщение  с инфой как его готовить и закрыть вопрос раз и навсегда.?
 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 21 апр 2024, 10:35
				 Дядясаша
				В этом сезоне саженец прошлого года посадки не хочет просыпаться вместе со всеми остальными погодками.
IMG_20240421_102232.jpg
Весьма странно так как за сезон у него был хороший рост и штамбик получился довольно упитанным. Осенью сделал ему обрезку на две почки. Накрывал обрезком от кеги, как и несколько других саженцов, открыл их всех в одно время и вот такой результат 
 
 
У кого нибудь есть опыт подобного поведения Столетия или вообще саженцев? Просто есть еще пара опазданцев но на тех хотя бы по одной почке набухли, а этот застыл в одной поре и все.
 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 21 апр 2024, 11:28
				 Пузенко Наталья
				Дядясаша писал(а): ↑21 апр 2024, 10:35
Осенью сделал ему обрезку на две почки.
 
Зачем? Лоза была нужна для размножения или какая цель то была? Он в эту лозу запас кучу питания и думал что на всю зиму зватит, а вы чик... ограбили его. Он обиделся.
 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 21 апр 2024, 12:26
				 KUMMAR
				Дядясаша писал(а): ↑21 апр 2024, 10:35
У кого нибудь есть опыт подобного поведения Столетия или вообще саженцев?
 
Да этот сорт капризный немного, но у меня он тоже только с низу открылся и почки только набухают! Летний королевский, самый запакованный пока из всех моих, а так все уже раскрылись! Столетие надо иметь запасные черенки всегда, мало ли, я вот потерял 1 куст в том году че то 3 годик, не пошёл, я быстро саженец выходил с черенка! У него сростаемость со шкуркой болезненна, она чета слабовата в переходе - Гены!
 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 21 апр 2024, 12:44
				 Дядясаша
				KUMMAR писал(а): ↑21 апр 2024, 12:26
я вот потерял 1 куст в том году че то 3 годик, не пошёл,
 
Очень интересно уважаемый, а не могли бы вкратце обрисовать как растили, кормили, обрезали,укрывали, прежде чем куст погиб? Возможно ему нужны какие то условия, почва, обработки? У меня был давно сорт ХЗЧ, от соседей темный вкусный, но болючий и плохо зимующий. Каждый раз вымерзал и шел практически от головы + болел. Три года нянчился и удалил, гораздо проще когда всем сортам хватает одинаковой агротехники в одинаковых условиях, в одно время открыл, подкормил, обработал, обрезал, укрыл.
Отправлено спустя     6 минут 57 секунд:
Как обычно, сажаем, за сезон укореняется, обрезаем на 2-3 почки для следующей вегетации и укрываем 

 Ничего лишнего. Посмотрим, у меня уже были капризные, ну не растут и все, другие рядом без проблем. С такми приходилось 2-3 года и досвидания, поэтому теперь беру у тех кто выращивает поближе ко мне. Раз у них растет, то есть шанс что и у меня приживется.
 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 21 апр 2024, 12:52
				 KUMMAR
				Вы тут почитайте, я везде писал про все, гг, все и не упомнишь! Он по каким то причинам, бывает растит лозу, а она бывает как бы, потом пустая!  И шкурка такая странная снимается легко, но ранки бывают, а так он стандартный, чем мне нравиться, иметь обязаны его каждый, так как у него Диетическая универсальная ягодка, она не только Изюм, а ее используют в салатах и очень полезна! Я себе твёрдо 2 куста имею, хотя места мало!
			 
			
					
				Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
				Добавлено: 21 апр 2024, 13:50
				 Виталий О
				Пузенко Наталья писал(а): ↑21 апр 2024, 11:28
Зачем? Лоза была нужна для размножения или какая цель то была? Он в эту лозу запас кучу питания и думал что на всю зиму зватит, а вы чик... ограбили его. Он обиделся.
 
Некоторые виноградные блоггеры однозначно рекоммендуют так первогодки обрезать. Я тоже не понимаю чем плохо оставить запас почек и древесины первогодку, а уже весной отнормировать побегами. Почему именно две почки, а если одна не пойдёт. Да и двух почек годовалому саженцу, тем более кишмишу может быть мало и начнёт жировать. Но блоггерам виднее...