Нагрузка куста

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Обрезка сортов на количество почек!

Сообщение Вадим из Ростова »

Ой, что-то я пропустил сообщение)) Но урожай уже получен))

Скажите, а какая разница в том, на какое количество почек обрезать тот или иной сорт? Вот у меня взрослая Аркадия, весной будет 5 лет.
Я сформировал кордоном. Количество почек считается на всей плодовой стрелке, или только с того момента, когда плодовая лоза начинает касаться проволоки? Что будет, если плодовая стрелка будет не 6 почек, а 12? Кусту есть разница? (если не иметь в виду нагрузку)

Или вот про Лучистый написано "обрезка 12 глазков". А что будет, если обрезать не на 12, а на 7, например?

Просто хочу понять в чем разница длины обрезки, почему один сорт на столько обрезать, а другой на столько
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Януш писал(а):Ой, что-то я пропустил сообщение)) Но урожай уже получен))

Скажите, а какая разница в том, на какое количество почек обрезать тот или иной сорт? Вот у меня взрослая Аркадия, весной будет 5 лет.
Я сформировал кордоном. Количество почек считается на всей плодовой стрелке, или только с того момента, когда плодовая лоза начинает касаться проволоки? Что будет, если плодовая стрелка будет не 6 почек, а 12? Кусту есть разница? (если не иметь в виду нагрузку)

Или вот про Лучистый написано "обрезка 12 глазков". А что будет, если обрезать не на 12, а на 7, например?

Просто хочу понять в чем разница длины обрезки, почему один сорт на столько обрезать, а другой на столько
Вадим, спасибо за вопрос тоже хочу это знать,спасибо тем кто откликнется.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):Скажите, а какая разница в том, на какое количество почек обрезать тот или иной сорт?
Большая. Дело в том, что есть сорта которые не закладывают соцветья на первых почках и им нельзя делать короткую обрезку.
Януш писал(а):Количество почек считается на всей плодовой стрелке, или только с того момента, когда плодовая лоза начинает касаться проволоки?
По всей плодовой стрелке
Януш писал(а): Что будет, если плодовая стрелка будет не 6 почек, а 12? Кусту есть разница? (если не иметь в виду нагрузку)
Есть- надо продавить еще лишние см лозы... Нагрузку ты оставишь и при 6 и при 12 одинаковой- просто куст больше может не потянуть.
Януш писал(а): Или вот про Лучистый написано "обрезка 12 глазков". А что будет, если обрезать не на 12, а на 7, например?
тогда например, может быть картина того, что кисти будут начиная с 5 глазка... на двух почках, а остальные побеги будут холостые....
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья, большое спасибо! Теперь понятно!
Уточните, пожалуйста, что это значит? Опечатка наверно?
Пузенко Наталья писал(а):Есть- надо продавить еще лишние см лозы...
Татьяна Викторовна
Освоившийся
Подпись: Татьяна Викторовна

Сообщение Татьяна Викторовна »

Пузенко Наталья писал(а):Нет...ну так нельзя! Это общий подход, а на самом деле все сложнее гораздо- необходимо же видеть куст что бы хотя бы приблизительно опрделить его нагрузку. Может там лоза в 1 мм, но вызрела и длинная до метра- сколько оставить на нем почек? Может, еще и кистями нагрузить?
Нет-нет, прежде чем спрашивать - нужно четко давать описание тогочто вы имеете. Общие описания рекомендуемой нагрузки на куст можно и в описаниях сортов найти.....тут же конкретно смотрим какому кусту сколько. Так же?
:pardon: Добрый вечер , Наталья и все виноградари ! В прошлом году пересадила 4-х годичную, 4 -х рукавную ( веер ) Кодрянку, выкапывали основательно, с большим кол.-вом корней. Обрезку сделала короткую - на 4 почки ,оставила 4 грозди на весь куст ( по-жадничала ?) но лоза в этом году была слабая, тонкая ,единственная радость - вызрела хорошо . Что можно ждать от этого куста , есть надежда , что он восстановится ? :unknown: С ув. Татьяна
Анатолий -Московская
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий -Московская »

Восстановится можно особо не переживать.Только в этом году особо не грузите,дайте ему возможность окрепнуть.
Пузенко Наталья
Администратор

Татьяна Викторовна писал(а): :pardon: Добрый вечер , Наталья и все виноградари ! В прошлом году пересадила 4-х годичную, 4 -х рукавную ( веер ) Кодрянку, выкапывали основательно, с большим кол.-вом корней. Обрезку сделала короткую - на 4 почки ,оставила 4 грозди на весь куст ( по-жадничала ?) но лоза в этом году была слабая, тонкая ,единственная радость - вызрела хорошо . Что можно ждать от этого куста , есть надежда , что он восстановится ? :unknown: С ув. Татьяна
Татьяна Викторовна, в год пересадки нельзя было вообще давать никакой нагрузки кистями- повреждена корневая система куста и ей надо было дать восстановится. Вы сделали ошибку. В этом году он может либо вообще не проснуться после зимы (некогда было собой заниматься- хозяйке урожай выращивал) или будет слабым.... болезненным.
Татьяна Викторовна
Освоившийся
Подпись: Татьяна Викторовна

Сообщение Татьяна Викторовна »

Пузенко Наталья писал(а):
Татьяна Викторовна писал(а): :pardon: Добрый вечер , Наталья и все виноградари ! В прошлом году пересадила 4-х годичную, 4 -х рукавную ( веер ) Кодрянку, выкапывали основательно, с большим кол.-вом корней. Обрезку сделала короткую - на 4 почки ,оставила 4 грозди на весь куст ( по-жадничала ?) но лоза в этом году была слабая, тонкая ,единственная радость - вызрела хорошо . Что можно ждать от этого куста , есть надежда , что он восстановится ? :unknown: С ув. Татьяна
Татьяна Викторовна, в год пересадки нельзя было вообще давать никакой нагрузки кистями- повреждена корневая система куста и ей надо было дать восстановится. Вы сделали ошибку. В этом году он может либо вообще не проснуться после зимы (некогда было собой заниматься- хозяйке урожай выращивал) или будет слабым.... болезненным.
Наташа , спасибо за ответ ! Жаль конечно , что не хватает опыта ( пересадка была осенью 09 года)! На ошибках учатся..Но буду надеяться , все-таки лоза вызрела ! Грузить конечно в этом году вообще нельзя или покажет весна ? :pardon: с ув. Татьяна
Пузенко Наталья
Администратор

Татьяна Викторовна писал(а):Наташа , спасибо за ответ ! Жаль конечно , что не хватает опыта ( пересадка была осенью 09 года)! На ошибках учатся..Но буду надеяться , все-таки лоза вызрела ! Грузить конечно в этом году вообще нельзя или покажет весна ? :pardon: с ув. Татьяна
Вы увидите весной все сами по нему. Я не могу же спрогнозировать насколько хорош был ком выкопанной земли.... и насколько вы повредили корни и перегрузили куст... Но судя по тому что вы пишете "буду надеяться , все-таки лоза вызрела " дела обстоят похоже не очень хорошо....
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Скажите, при какой толщине побег бесплодный?
И на сколько почек нужно обрезать побег толщиной 14 мм. при весе кисти в 1 кг.?
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»