Страница 18 из 77

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 14 апр 2011, 16:46
Виктор Дерюгин
Вячеслав, тут все понятно.
Paul писал(а): Пино нуар должен набирать САТ 2700-2800 не раньше середины сентября (145-150 дней со дня среднесуточной выше +10).
Что такое ДДГ? поясните. Спасибо!
Paul писал(а): При этом, в нормальном 2009 году за этот период ДДГ (сумма эффективных температур) для Волгограда составила 2648, а для Воронежа - 1977 (в аномальный 2010год - 2802)!?
Везде в описаниях приводится всем известная САТ
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С.http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 18 апр 2011, 08:39
Paul
Виктор Дерюгин писал(а):Что такое ДДГ? поясните.
Виктор, здравствуйте.
Более корректно, согласно физиологии растений, принимать во внимание температурный диапазон нормального роста растений. Он находится примерно на отрезке (+10;+30) град.С или (+50;+86) град.F. За пределами этого диапазона (естественно это должна быть совокупность факторов, но в данном методе их влияние усреднено и опускается) у растений происходит замирание или нарушение обменных процессов, что влияет на наступление явления в сторону увеличения сроков. ДДГ (степень нарастания дней) - в моём понимании, как предел вероятности наступления события в зависимости от количества накопленного эффективного тепла. Используется в фенологических наблюдениях.
Расчёт производится как сумма среднесуточных температур с условиями:
(Тmin+Tmax)/2-10град.С.=Тсред.сут.
если Т<+10град.С, то Т=10град.С
если Т>+30град.С, то Т=30град.С.
С уважением, Paul.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 18 апр 2011, 12:09
Сергей Борисович
Добрый день всем!
Paul,
поясни пожалуйста, по поводу подсчёта САТ.
Если у нас в апреле на сегодняшний день среднесуточных температур более 10 град. было всего пять, а немного менее 10 град. остальные, то получается я должен всё равно отметить САТ с начала апреля 18 суток?
И второй вопрос.
Я считаю САТ как среднесуточную температуру, состоящую из четырёх слагаемых :ночь, утро, день, вечер - это неправильно?

С уважением

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 18 апр 2011, 12:27
Paul
Сергей Борисович, здравствуйте.
САТ, СЭТ, ДДГ - суть одних явлений. С накоплением определённого количества тепла, в усреднённой совокупности действующих природных и антропогенных факторов, наступает фенологическое явление. Вопрос: как считать эту величину? Для САТ - это всё, что выше среднесуточной, как базовой для большинства биологических объектов +10. Для ДДГ - указал в предыдущем ответе. Запись наблюдений и их анализ должен вестись по одной из выбранных шкал.
Сергей Борисович писал(а):... поясни пожалуйста, по поводу подсчёта САТ.
Если у нас в апреле на сегодняшний день среднесуточных температур более 10 град. было всего пять, а немного менее 10 град. остальные, то получается я должен всё равно отметить САТ с начала апреля 18 суток?
Так же за весь год, только для САТ нет верхнего предела. Всё, что ниже базовой среднесуточной температуры, равно 0.
Сергей Борисович писал(а): И второй вопрос. Я считаю САТ как среднесуточную температуру, состоящую из четырёх слагаемых :ночь, утро, день, вечер - это неправильно?
Да хоть интегралом. Это, повторяю, усреднённая оценка с допуском погрешности.
С уважением, Paul.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 18 апр 2011, 15:29
Акованцев Михаил
Валерий Васильевич писал(а): Михаил, а что за Экспресс ранний? Просто Экспресс, знаю. Про ранний - нет.
Экспресс и Экспресс ранний (Васьковского), почти одно и тоже. Только Экспресс ранний, зреет на две недели раньше и кажется сахара побольше, где-то 26-28%.

Пино нуар имеет много клонов, мой клон, не болеет и ранний, зреет в конце августа. Получается великолепное вино.

Наталья, в постах, под фото (аватар) нет теперь местоположения участников форума. Как теперь определять, с какой области участник (виноградарь) форума?

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 18 апр 2011, 21:09
Сергей Донецкий
Paul писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):Что такое ДДГ? поясните.
Виктор, здравствуйте.
Более корректно, согласно физиологии растений, принимать во внимание температурный диапазон нормального роста растений. Он находится примерно на отрезке (+10;+30) град.С или (+50;+86) град.F. За пределами этого диапазона (естественно это должна быть совокупность факторов, но в данном методе их влияние усреднено и опускается) у растений происходит замирание или нарушение обменных процессов, что влияет на наступление явления в сторону увеличения сроков. ДДГ (степень нарастания дней) - в моём понимании, как предел вероятности наступления события в зависимости от количества накопленного эффективного тепла. Используется в фенологических наблюдениях.
Расчёт производится как сумма среднесуточных температур с условиями:
(Тmin+Tmax)/2-10град.С.=Тсред.сут.
если Т<+10град.С, то Т=10град.С
если Т>+30град.С, то Т=30град.С.
С уважением, Paul.
Что-то с этим подсчетом не так.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 18 апр 2011, 23:25
Валерий Васильевич
Михаил Акованцев писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): Михаил, а что за Экспресс ранний? Просто Экспресс, знаю. Про ранний - нет.
Экспресс и Экспресс ранний (Васьковского), почти одно и тоже. Только Экспресс ранний, зреет на две недели раньше и кажется сахара побольше, где-то 26-28%.
А есть описание?

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 19 апр 2011, 10:16
Paul
Надежда Петровна, здравствуйте.
В настоящее время отмечаю мощное корнеобразование у сорта Рислинг рейнский в пробниках на воде, по сравнению с остальными сортами. За ним идут в порядке убывания по величине корнеобразования Тавквери Магарача, Пино нуар, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло. С корнеобразованием Совиньон Блан и Сира слабовато, всего по несколько коротких корешков.
Основная партия черенков с 05.04 в школке. Пробуждение почек идёт очень медленно из-за холодной весны, что мне на руку. Однако, рядом черенки подвоя 62-396 и В-2-230 частично распустились, жимолость выбросила соцветия, а смородина их формирует. С прогревом почвы до +15 буду производить мульчирование.
С уважением, Paul.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 19 апр 2011, 15:05
Марина Протасова
Первое настоящее вино (не из Изабеллы) делала из винограда Мукузани. Аромат чернослива. Правда не могу найти инфы о его происхождении .У кого- то он есть? Расскажите.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 19 апр 2011, 15:49
виктор михайлович
По поводу сорта Мукузани, уже несколько раз говорили- нет такого сорта, это название -народное творчество.