Я не против. Лишь бы последователи осознавали различие почвенно-климатических условий жаркого и сухого климата полупустыни с песчаной почвой и Нечерноземья с избыточным увлажнением, высокими грунтовыми водами, суглинистыми почвами, высокой влажностью воздуха, недостатком солнечных дней и САТ. И не просто осознавали, но и грамотно учитывали, применяя "учение" в своих условиях...
А ещё - отдавали себе отчёт в том, что правильное минеральное питание - это сбалансированное питание, учитывающее множество лимитирующих факторов (все, наверное, слышали/читали о так называемой "бочке Либиха"). Например, в условиях избыточного увлажнения лимитирующим фактором может стать нехватка воздуха в корнеобитаемой зоне. Это я к тому, что вслепую, без лаборатории (обратной связи), применять интенсивное питание виноградника - довольно рискованное дело. И риск не только отравить/засолить почву. Перекосы минерального питания могут давать отличный хлорофилл и могучий вегетативный рост, но на некоторых сортах начнётся осыпание завязей, паралич гребней и другие дисфункции. Виноград имеет свою специфику, и не всё, что имело успех на овощах, можно смело "масштабировать" на винограднике. Есть масса подводных камней, из-за которых не будет радовать ни "синий лист", ни даже мощный урожай, если он не будет успевать вызревать из-за паралича гребней или банального перегруза в условиях недостатка САТ...
И ещё. Даже если мы грамотно выровняем все клёпки в бочке Либиха на своём винограднике (это может быть сделано на разном уровне/урожайности, а не только на "верхах"), ожидать полного благоденствия по части болезней - романтизм чистой воды. Правильное кормление и агротехника способствуют иммунитету, но не делают виноград полностью невосприимчивым к основным болезням. И стоит понимать, что "учение" Фаттера - это, всё же, не о защите винограда, а о его питании. Не стоит ставить знак равенства, и искать панацею от болячек в
экспериментальной методике Фаттера.