Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Всем, здравствуйте.
для подкормок винограда я составил таблицу из мочевина, новалон, плантафол, полу фид, кристаллон, калий сернокислый. вопрос такой, можно ли смешивать столь разные удобрения или лучше (обязательно) выбирать препараты одной линейки?
с 4 марта начинаю подкармливать виноград под корень. уже несколько дней мой виноград плачет (очень рано!!! такое не припоминаю)
для подкормок винограда я составил таблицу из мочевина, новалон, плантафол, полу фид, кристаллон, калий сернокислый. вопрос такой, можно ли смешивать столь разные удобрения или лучше (обязательно) выбирать препараты одной линейки?
с 4 марта начинаю подкармливать виноград под корень. уже несколько дней мой виноград плачет (очень рано!!! такое не припоминаю)
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 27 фев 2013, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Можно смешивать, но смотри в какой они растворимости, то есть в какой форме и как будут усваиваться растением.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Наташа,вопрос по таблице.В разделе "Антагонисты"есть простая стрелочка,а есть двойная.Это что-то означает?И еще вопрос-бор указан антагонитом азоту.Ая в прошлом году вычитал,что бор помогает усвоению азота,например,на произвесткованых почвах,где кальций препятствует хорошему усвоению азота.Но сейчас копаюсь в литературе и пока не могу найти источник такой ин-фы.Пузенко Наталья писал(а):И еще немножко информации- я как то писала уже об этом на форуме что одновременное внесение разных удобрений либо усиливает их действие либо ослабляет, но когда все наглядно в табличке- конечно же удобнее, а сейчас нашла удобную табличку и хочу ею с вами поделиться
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Двойная стрелка это ослабление усвоения и в одну сторону и в другую. То есть неважно что ты вносишь их этих элементов, они ослабляют действие друг друга.
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Только вчера сравнивала эту таблицу с другой,т.к. хотела доделать карточки,но что-то много в них различий 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
О, тут по другому есть толкование.... прикольно.
Завтра возьму "Маркса"..... расставим все по местам.
Завтра возьму "Маркса"..... расставим все по местам.
- Аббасов Вахид
по предоставленным нам данным Галиной Владимировной каждым кг урожая выносится элементов NPK 6,5; 2; 6 гр. (ДВ). с этого года собираюсь вносить 8; 9; 12,6; гр. на кг ожидаемого урожая. интересно было бы сверится кто в какой дозе вносит удобрения.
- Аббасов Вахид
до сегодняшнего дня удобрения вносил из расчета 6,5; 2; 6 на кг урожая.Бушин установил из общего количества минеральных веществ вегетативными органами усвоено азота 81,5; фосфора – 45,9%. Ягодами винограда усвоены значительные количества фосфора (54,1%) и калия (40,1%).
я правильно понимаю что теперь к удобрениям по выносу каждым кг урожая (6,5; 2; 6) еще надо добавить 81,5% азота, 45,9% фосфора и 59,9% калия? тогда же получаются страшные цифры. соответственно азота надо +35 гр, фосфора +3,7 гр и калия +15 гр. где я запутался? в чем моя ошибка?
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Вахид, -извиняюсь за повторение известных истин, но процесс поступления питательных веществ из почвы невозможно просчитать по таблицам с точностью до грамма. Слишком это сложный процесс, зависит от многих факторов(физико-механические свойства почв, влажность, температура, возраст растений, отсутствие болезней, разные гибриды и т.д.). Тем более, что каждый участок индивидуален. Поэтому на практике более приемлемо -сделать анализ своей почвы чтобы определить дефицит различных элементов, хотя бы N P K, в последующем просто поддерживать баланс ежегодным внесением. Причём учитываем
При этом установлено, что практически все микроэлементы целесообразно вносить с листовыми подкормками. Часть NPK также эффективно работает по листу , в первую очередь-азот. Эффективна также проливка почв гуматами в реальных дозах и наиболее качественными из них. Мы работаем Иркутскими.
Нужно также учитывать, что
Вот для этого и требуется анализ почвРазные типы почв отличаются по содержанию основных элементов питания (табл. 2). Общий запас азота, фосфора и калия в большинстве почв составляет значительные величины, в десятки и сотни раз превышающие вынос их урожаем одной культуры. Однако основная масса питательных веществ находится в почве в виде соединений, недоступных для непосредственного питания растений
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=47Данные о степени обеспеченности почвы подвижными формами питательных веществ позволяют судить о потребности их в удобрениях, а также корректировать рекомендуемые нормы удобрений под отдельные культуры
При этом установлено, что практически все микроэлементы целесообразно вносить с листовыми подкормками. Часть NPK также эффективно работает по листу , в первую очередь-азот. Эффективна также проливка почв гуматами в реальных дозах и наиболее качественными из них. Мы работаем Иркутскими.
Нужно также учитывать, что
Скелетные корни служат не только проводниками воды с растворенными в ней питательными элементами по стеблю к листьям и генеративным органам. В них главным образом происходит синтез органических веществ, откладываются запасные питательные вещества (крахмал, белок, жиры), необходимые для растения в критические периоды его жизни. Исследованиями установлено, что при отсутствии пополнения запасов питательных веществ скелетные корни могут обеспечить жизнедеятельность куста до 6 лет.

Хотя каменистая почва в этой местности может показаться бесплодной, в долине Роны на виноградниках, подобных этому, расположенному рядом с Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), производят одни из самых популярных вин. Характерная почва долины Роны является частью того, что французы называют терруар (terroir) — непонятного сочетания уникальных условий, начиная от высоты местности и температуры и заканчивая солнечным светом и частотой туманов, которые благоприятствуют урожаям винограда.
- Аббасов Вахид
Евгений, и я готов со своей стороны извиниться за то что уже начинаю надоедать всем. о каких граммах может быть идти речь при таком разбросе? нормы выноса элементов по разным источникам отличаются аж в 65 раз. не думаю что какой то поправочный коэффициент сможет сгладить такой разброс. вот по этому и спрашиваю еще раз кто какими нормами выноса элементов работает?Fatter писал(а):Вахид, -извиняюсь за повторение известных истин, но процесс поступления питательных веществ из почвы невозможно просчитать по таблицам с точностью до грамма....