Страница 170 из 198
Re: О вине и не только
Добавлено: 11 ноя 2023, 19:06
Andrey_Orico
Kosha писал(а): ↑11 ноя 2023, 18:30
Коллеги, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, когда можно убирать вино в погреб без гидрозатвора, закрыв бутыль крышкой? А то погреб низкий и с гидрозатвором бутыль не влезает?
Сделайте резинкой, как делает Фигаро. Стрейч пленка на горло (бутыля, не перепутайте

) и резинкой фиксируется. Думаю для вас это будет выход.
Re: О вине и не только
Добавлено: 11 ноя 2023, 19:19
Kosha
Andrey_Orico писал(а): ↑11 ноя 2023, 19:06
Сделайте резинкой, как делает Фигаро. Стрейч пленка на горло (бутыля, не перепутайте

) и резинкой фиксируется. Думаю для вас это будет выход.
С пленкой на горловину можно ставить во время ямб или надо ждать, пока ямб закончится?
Re: О вине и не только
Добавлено: 11 ноя 2023, 20:15
Andrey_Orico
Kosha писал(а): ↑11 ноя 2023, 19:19
С пленкой на горловину можно ставить во время ямб или надо ждать, пока ямб закончится?
Костя, я думаю что можно, т.к. утверждается, что газ выходит под резинкой. Всё равно создаётся давление газов под пленкой и лишнее выходит
тут посмотри
viewtopic.php?t=3730&start=1030
Re: О вине и не только
Добавлено: 11 ноя 2023, 21:30
BlackKnight
Александ писал(а): ↑11 ноя 2023, 00:42
а при чем здесь Абхазия, там народ не может понять, что пора взяться и начать востанавливать страну
Действительно, зачем снова про Абхазию.
Они никак не поймут, зачем им восстанавливать то, что они не строили.
Они ребята простые:Вам надо, Вы и восстанавливайте.
Re: О вине и не только
Добавлено: 11 ноя 2023, 21:47
Игорь 25
ф и г а р о писал(а): ↑11 ноя 2023, 18:11
Добрый вечер..подскажите Игорь, на 10 л. вина сколько дубовых чипсов и на какой срок можно добавить в вино из амурских гибридов ? чисто примерно по вашему ? склоняюсь 5 гр. положить и забыть на долго..смысл проблемы в кислотности...по пш метру было чуть повышенная..сейчас не помню ..но кажется 3.1..и по вкусу вино не приятно кислит слегка..виной всему добавленная ягода с формы Сидоренко - Прага ( агатам х прорыв )так вот эта форма уж очень кислотная..но урожайная и это дало о себе знать на общем фоне..в следующем сезоне или перепривью или уберу совсем..ну а сейчас пытаюсь попробовать сгладить вкус ..жаль 50 л. этого вина..
Доброе время суток.
Руководствуюсь ИНФ сайта Ровенского В.В. "
https://vinograd-vrn.ru/7_winemaking.ht ... 0%B8%D1%8E. "
Re: О вине и не только
Добавлено: 11 ноя 2023, 23:30
ф и г а р о
Хорошо ..Спасибо..так и сделаю..положу по три гр. на десятилитровую банку..эксперимент будет..

Re: О вине и не только
Добавлено: 12 ноя 2023, 10:17
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): ↑11 ноя 2023, 21:47
Доброе время суток.
Руководствуюсь ИНФ сайта Ровенского В.В.
Теперь понял почему я не встречался с ЯМБ вот так "нос к носу"

В этом году решил попробовать без брусочков дубовых, т.к. в прошлом году грешил на них из-за горечи. Добавлял чипсы и ЯМБ проходил незаметно.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 ноя 2023, 10:38
терапевт
Подготовку чипсов-брусочков перед добавлением проводите? И чтобы не передержать "на дубе" раз в месяц снимаю пробу. В граммах не взвешивал, но сравнивали по результату - улучшает единогласно.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 ноя 2023, 12:48
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): ↑12 ноя 2023, 10:17
В этом году решил попробовать без брусочков дубовых, т.к. в прошлом году грешил на них из-за горечи.
Чипсы готовлю сам из местного дуба. Размер 5х5мм длина 3см, дуб чурка диаметром 25-30 см. (привёз по случаю из леса, там рубили просеки под газопровод) , дубу более 50 лет.
Перед обжаркой вывариваю на слабом огне раз 10 примерно, меняя воду. При этом уходит коричневая жидкость с горечью и запахом дров. Потом в спец кастрюльке на прогоревшей печке, довожу чипсы до появления запаха ванили, или до более сильной степени обжарки. Такие чипсы не дают горечи и привкуса "дров" в напитках.
Купить готовые нет возможности, да и не верю поставщикам по интернету.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 ноя 2023, 12:55
Kosha
Игорь 25 писал(а): ↑12 ноя 2023, 12:48
Чипсы готовлю сам из местного дуба. Размер 5х5мм длина 3см,
Перед обжаркой вывариваю на слабом огне раз 10 примерно, меняя воду. При этом уходит коричневая жидкость с горечью и запахом дров.
А сколько по времени кипятить между сливами воды?