Страница 170 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 окт 2017, 15:28
Филиппов Олег
BlackKnight писал(а):
Филиппов Олег писал(а):выражается символом рН и является наиболее точной характеристикой кислотности сусла и вина."
Самое смешное Олег, что Вы даже если захотите, вряд ли сможете определить автора, этой очередной, некорректно заимствованной Вами цитаты!
Ходят эти статьи из сайта в сайт, ссылаются на них как на истину в последней инстанции!
Виталий,смешно не это ...а другое ..
если вы еще окунетесь в предмет почвоведение,а не только в, вами любимое, виноделие ..
вы узнаете ,что кислотность почв различается по видам ..
на актуальную и потенциальную,потенциальная кислотность делится на обменную и гидролитическую...
представляете сколько кислотностей ...голову можно сломать...
но тем не менее ...мне в институте это приходилось изучать..
и я стараюсь эти знания доносить, здесь, на форуме ..
а не заниматься смехом ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 окт 2017, 15:31
Пузенко Наталья
Эта тема ПРОФИЛЬНАЯ
это не болталка- всю демагогию и наезды друг на друга удалю.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 окт 2017, 17:44
BlackKnight
Оффтопик: открыть
Филиппов Олег писал(а):если вы еще окунетесь в предмет почвоведение,а не только в, вами любимое, виноделие ..
вы узнаете ,что кислотность почв различается по видам ..
Олег, Вот о почвах было-бы очень интересно, но у нас увы другая тема: "Вопросы новичков по виноделию"
И я не буду даже пытаться Вам объяснять в чем разница между почвой и вином.
Добавлено спустя 34 минуты 1 секунду:
В виноделии кислотность корректируют с двумя основными целями.

- С целью обеспечения стабильности вина. В этом случае контроль этой операции идет по pH.

- С целью получения приемлемой кислотности в готовом вине. И этот процесс контролируется по титруемой кислотности.

Образно говоря pH показывает как действует кислота прямо сейчас, а титруемая дает представление о том, какая будет кислота в готовом вине, в зависимости от времени выдержки, конечно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 окт 2017, 18:43
Филиппов Олег
BlackKnight писал(а):
Оффтопик: открыть
Филиппов Олег писал(а):если вы еще окунетесь в предмет почвоведение,а не только в, вами любимое, виноделие ..
вы узнаете ,что кислотность почв различается по видам ..
Олег, Вот о почвах было-бы очень интересно, но у нас увы другая тема: "Вопросы новичков по виноделию"
И я не буду даже пытаться Вам объяснять в чем разница между почвой и вином.
Добавлено спустя 34 минуты 1 секунду:
В виноделии кислотность корректируют с двумя основными целями.

- С целью обеспечения стабильности вина. В этом случае контроль этой операции идет по pH.

- С целью получения приемлемой кислотности в готовом вине. И этот процесс контролируется по титруемой кислотности.

Образно говоря pH показывает как действует кислота прямо сейчас, а титруемая дает представление о том, какая будет кислота в готовом вине, в зависимости от времени выдержки, конечно.
Виталий,вы как и Вадим ..пытаетесь отменить единые физические и химические законы

Актуальная кислотность обусловлена присутствием
в почвенном растворе свободных ионов в форме Н+ и ОН-. Она
определяет реакцию почвенного раствора и характеризуется
величиной рН, представляющей собой отрицательный логарифм
активности водородного иона.

Потенциальная кислотность показывает
суммарное содержание кислот и кислотных агентов в данной почве. Эта
форма кислотности определяется путем титрования почвенного
раствора раствором щелочи определенной концентрации.

если вы найдете различия,в этих определениях и выше приведенных ...
я сниму перед вами шляпу ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 окт 2017, 19:02
Владимир К
Сергей Титов писал(а):Ph-3.9.Внес пиросульфит-1.5гр на ведро мезги.
При таком Ph - в пределах нормы.
Сергей Титов писал(а):при дроблении Ph-3.9..После тихого брожения ph-3.8,но на вкус кислота ощущается..
А вот это странно. У меня за 5-летнюю практику ни разу такого не было. При Ph-3,9 избыточной кислоты не разу не было! И еще один момент. После окончания брожения значение Ph, как правило, увеличивается, а у вас уменьшился. Уверенны в калибровки прибора и точности измерений?
Оффтопик: открыть
Какие мысли у уважаемых виноделов по поводу таких значений Ph и изыточной кислотности

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 окт 2017, 19:28
Вадим Жилин (Florist)
Олег, я не совсем понял вашего вопроса. Вы не понимаете разницы между активной и потенциальной кислотностью? Не видите разницы в определении? Или что? Только мне не понятно, почему вы в теме виноделия приплели почвы??? Все таки вино это совершенно другая физико химическая система, нежели почвы.
Встречный вопрос, какие именно законы физики и химии, мы с Виталием пытаемся отменить?
P.S. Рекомендую вам, для лучшего понимаяния того, о чем говорим мы с Виталием ознакомиться с теорией электролитической диссоциации Аррениуса, с понятием сильных и слабых электролитов.
Тогда многие вопросы у вас отпадут сами собой, о связи общей и активной кислотности.
P.P.S. Есть у меня новый друг с Переславля , у него не то что Ph метра, у него даже рефрактометра нет, а вино такое делает.... хоть жить к нему переезжай ....так что не в приборах видимо дело и не в научных формулах....

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 окт 2017, 19:36
BlackKnight
Филиппов Олег писал(а): в почвенном растворе свободных ионов в форме Н+ и ОН-
Я конечно понимаю, что "кто о чем, а л...", но почва это не тема данной дискуссии.
Олег , ну просто для начала, Вы знаете в каких единицах измеряется Титруемая кислотность? И что она измеряет?

И уж совсем непонятно, какие законы я пытаюсь отменить?
Мой текст абсолютно конкретен и понятен в рамках темы.
А Вы опять , на Арене!

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Владимир К писал(а):Какие мысли у уважаемых виноделов по поводу таких значений Ph и изыточной кислотности
Не применяя к себе звания Винодел, могу лишь предположить что это может быть связано и сильной сульфитацией и например, с большим содержанием уксусной кислоты.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 окт 2017, 20:04
Филиппов Олег
Florist писал(а):.P.S. Есть у меня новый друг с Переславля , у него не то что Ph метра, у него даже рефрактометра нет, а вино такое делает.... хоть жить к нему переезжай ....так что не в приборах видимо дело и не в научных формулах..
наверное ...дай бог ...человек соблюдает свою технологию ...отсюда и результат

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 окт 2017, 15:23
лозина
Стоят две З-х литр банки под перчатками. Перчатки начали уменьшаться в размере. Перелила одну банку для снятия с осадка. Но оказалось, что после отстаивания в ней опять есть осадок.Посоветуйте, пожалуйста, снять с осадка еще раз? После перелива прошло три часа. Стоит под перчаткой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 окт 2017, 17:00
аркадий голубев
лозина писал(а):казалось, что после отстаивания в ней опять есть осадок
Я сливаю с осадка через трубочку от капельницы или стеклоомывателя автомобиля. На нижнюю часть одеваю гайку для того чтобы трубка была вертикальна в банке. Тогда можно отрегулировать слив без мути (заодно и попробовать).Сливать приходится несколько раз за время брожения.С уважением Аркадий.