Страница 170 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 окт 2024, 09:55
сорокин сергей
Товарищи виноделы. У меня освобождается место под 3 куста винограда. Хочу посадить на белое полусладкое. Посоветуйте какие сорта вызревают в средней полосе до середины сентября, чтобы получить ароматное вино. У меня на ум приходит только солярис + кристалл. Возможно это хороший вариант - сам не пробовал такого вина. Может ещё какие варианты посоветуете. Заранее благодарю.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 окт 2024, 11:17
СМВлад
Добрый день. Непонятная ситуация.
28 августа собрал Дружбу, вечером размял и поставил на брожение. Дрожжи белорусские винные, сахар не добавлялся, мезга получилась 21 брикс. На следующий день отжал, 17 брикс, поставил под перчатку в подвал. Температура 15-18 градусов.
25 сентября снял с толстого осадка, 7 брикс, полностью выбродило, мускат хороший. Оставил под перчаткой на осветление.
Сегодня (22 октября) решил снять с тонкого осадка, но в вине появился соленый привкус. Причем достаточно ощутимый. Мускат сохранился, кислотность слабовата, но, возможно, так кажется на фоне солености. Что это может быть? Откуда могла появиться хорошо ощутимая соленость? Еще раз напомню, что ни в мезгу, ни в вино ничего не добавлялось. Белорусскими дрожжами пользуюсь лет пять, всё было отлично.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 окт 2024, 12:35
ALEKSANDR KAM
СМВлад писал(а): ↑22 окт 2024, 11:17
поставил под перчатку в подвал.
..
СМВлад писал(а): ↑22 окт 2024, 11:17
Откуда могла появиться хорошо ощутимая соленость?
У кого-нибудь ещё есть доступ в подвал?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 окт 2024, 18:43
СМВлад
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑22 окт 2024, 12:35
У кого-нибудь ещё есть доступ в подвал?
Да, есть, но внешнее воздействие абсолютно исключено
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 окт 2024, 19:36
Маршал
СМВлад писал(а): ↑22 окт 2024, 11:17
соленый привкус.
может это то, что иногда минеральностью зовут в винах? Мы как-то брали вина какого-то кубанского винодела, там вот тоже про минеральность что-то было написано, а мне как соленоватость почувствовалось. Не пошли у меня минеральные вина

Но откуда в Ногинске минеральности взяться

Какие у вас подвочвы на участке, грунтовые воды с минерализацией могут быть?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 окт 2024, 21:58
Игорь 25
В белых винах солёности не встречал. В красном сухом, ( начало -конец сентября 23 года) что-то подобное было. Бурное брожение на мезге (19 брикс) на ЕС1118 4 дня, потом слабый пресс, ещё ч-з неделю (средина октября) снятие с осадка. Средина ноября обработка морозом, и второе снятие с тонкого осадка, в.т.ч. винного камня.
И потом начались
эксперименты по хранению при высоких температурах,
вызову ЯМБ (температура 18-20 градусов) с помощью дубовых чипсов, затем после месяца ЯМБ пытался вызвать
яблочное - спиртовое брожение https://studfile.net/preview/8933260/pa ... %BE%D0%B6), длительной выдержкой при температуре 26 градусов...
После таких манипуляций (над вином издевался дробно, в ёмкостях 2-2,8 литра) примерно в начале марта был
промежуток времени, когда вино принимало вкус лёгкой солёности, и при употреблении вызывало ощущение избыточной густоты и тягучести.
Надо сказать, что сухое вино, в течении созревания и различных процессов постоянно изменяет свой вкус и аромат. И даже после розлива по бутылкам процесс продолжается.
Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
Игорь 25 писал(а): ↑12 окт 2024, 12:52
Было 5 бутылей по 3 литра, По нарастающей вместе с увеличением срока ЯМБ улучшался вкус. Осталась последняя, ещё не пробовал, но может оказаться и перебор (четыре месяца как забыл о ней), а именно -понижение кислоты до такой степени, что вино потеряет вкус, останется просто компот.
Сейчас пробуем последнюю экспериментальную, которая после +26 градусов простояла всё лето при температуре подвала примерно +20 градусов (возможен небольшой подсос воздуха). На вкус в вине стало чувствоваться некоторое повышение кислотности (это минус но уксусом не припахивает), зато появилось новое приятное послевкусье это плюс.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2024, 10:24
СМВлад
Маршал писал(а): ↑22 окт 2024, 19:36
Какие у вас подпочвы на участке, грунтовые воды с минерализацией могут быть?
Грунтовые воды глубоко. Виноград в теплице, периодически поливаю, в конце июля-начале августа поливы прекращаю. Подкормка стандартная, Акварином. Весной -Газонным, летом -Земляничным, осенью -Хвойным. Всё делал, как в предыдущие 5 лет, но там было всё нормально.
Кстати, а Акварин может такое дать? Но я делаю всё по норме, как и до этого.
Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Игорь 25 писал(а): ↑22 окт 2024, 22:07
И потом начались эксперименты по хранению при высоких температурах, вызову ЯМБ (температура 18-20 градусов) с помощью дубовых чипсов, затем после месяца ЯМБ пытался вызвать яблочное - спиртовое брожение
https://studfile.net/preview/8933260/pa ... %BE%D0%B6), длительной выдержкой при температуре 26 градусов...
После таких манипуляций (над вином издевался дробно, в ёмкостях 2-2,8 литра) примерно в начале марта был промежуток времени, когда вино принимало вкус лёгкой солёности, и при употреблении вызывало ощущение избыточной густоты и тягучести.
Мое вино тоже два месяца бродило и осветлялось при 15-18 градусах. Может ли такая температура вызывать соленость или там другие причины?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2024, 10:49
Игорь 25
СМВлад писал(а): ↑23 окт 2024, 10:33
Может ли такая температура вызывать соленость или там другие причины?
Я не эксперт, я только поделился впечатлениями от экспериментов с ЯМБ разного срока.
Думаю надо подождать годик, а потом уже оценить вкус "солёного" вина. Скорее всего вкус улучшится, когда все процессы в вине завершатся, или будут остановлены принудительно введением пиросульфита калия, в то время, когда виноделу это покажется нужным.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2024, 11:31
Den69
сорокин сергей писал(а): ↑22 окт 2024, 09:55
какие сорта вызревают в средней полосе до середины сентября, чтобы получить ароматное вино.
Все Прибалты (Циравас, Лиепас, Супага, Довга, Лепсна..), Делисл, Зеггереббе, может Цитронный Магарача у вас пойдёт? Но хватит ли 20-24 Брикс на п/сладкое..?

Шаптолизацию ещё никто не отменял

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2024, 13:05
Влад МО Луховицы
Лучше потом перед употреблением добавить декстрозы в бутылку для любителей сладкого