Страница 170 из 182

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 11 сен 2023, 20:50
Andrey_Orico
Nick041 писал(а): 11 сен 2023, 17:06 Это самое правильное и лаконичное описание которое я встречал :lol:
По поводу КК,сухое не пробывал,Вадим Жилин его делает по белому и кто то спрашивал по поводу танинов,он сказал что танинов более чем достаточно.У меня первый урожай на прививке и на моно просто мало.
По ЛЧ в сухом виде сильно выражены наверное гибридные тона,хотя я могу и ошибаться.Делал в прошлом году часть на сухое,часть на сладкое,сладкое это нечто.Попробую повторить и в этом,но висеть ему ещё до морозов.Сухое 2 литра стоит в подвале и жду может вкус изменится со временем.Я в теме ЛЧ описывал кондиции.
Да, Вадим делает РОЗЕ, т.к. , по его словам, КК у него не набирает кондиции. Я делал моно из КК, но из-за ограниченной тары (евробочка 65л) убирал часть "шелухи", просто пресуя часть мезги. Вино получалось рубинового цвета, прозрачное, но на вкус я не поймал тех танинов, что хотел. В прошлом сезоне сделал всё как хотел, но добавил дубовых брусочков для ванили (я писал об этом). И это вино меня мало устроило. Вот в этом планирую не выпендриваться, а сделать всё классически от и до.
По ЛЧерному. Сладкое - это не про нас. Ни я, ни супруга не любим лишний сахар в алкоголе. Шампусик - брют! Вино сухое, а коньяк до суха.
Ливадийский тоже буду делать сухим, но ежели там действительно нотки, то они и останутся даже в купаже. Остаются у меня Каберне Фран 2 куста и 2 куста Мерло, и пришло мне на ум купажировать их с ЛЧ. Возможно и понравится? :?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2023, 09:02
Nick041
Андрей по ЛЧёрному попробуй сделать по классике , у тебя же сильно южнее и характеристики будут другими и ярче чем у меня в теплице. КК у меня в теплице ягодки уже завяливаться стали, померяю сахар и попробую сбродить по классике, всёж интересен вкус. Правда его гроздей 5-6 это уже нано виноделие :yes:.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2023, 09:32
терапевт
Andrey_Orico писал(а): 11 сен 2023, 20:50 Ливадийский тоже буду делать сухим, но ежели там действительно нотки, то они и останутся даже в купаже
"Нотки" у ЛЧ в стадии фенольной спелости. На сегодня в м/у окрасился почти полностью, а по кондициям не готов даже на "розе". И по цвету он ЧЕРНЫЙ, но не красный или бордовый, как демонстрируют на фооумах с сахаром за 20%? Будем ждать.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2023, 15:08
Зарипов Радик
Мой Ливадийский черный первогодка еле вышел из зимы... Я думал все , ему конец .. хотел было уже выкопать... Смотрю ожил в июне... Сигналку выпустил... Из пеньков 4 лозы... Сигналка уже почти черная, попробовал... Кисляк... Но лозы бодро вызревают.... Оставил все четыре, в прошлом году растил 2... Наблюдаю... :D

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2023, 15:26
Nick041
терапевт писал(а): 12 сен 2023, 09:32 "Нотки" у ЛЧ в стадии фенольной спелости. На сегодня в м/у окрасился почти полностью, а по кондициям не готов даже на "розе". И по цвету он ЧЕРНЫЙ, но не красный или бордовый, как демонстрируют на фооумах с сахаром за 20%? Будем ждать.
Вот мой на 3сентября,ещё кислый.
ЛЧ.jpg

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2023, 15:59
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 12 сен 2023, 09:32 "Нотки" у ЛЧ в стадии фенольной спелости. На сегодня в м/у окрасился почти полностью, а по кондициям не готов даже на "розе". И по цвету он ЧЕРНЫЙ, но не красный или бордовый, как демонстрируют на фооумах с сахаром за 20%? Будем ждать.
Да, так и есть. У меня тоже самое, но надеюсь за дней десять и сахар подымет и созреет полностью. Вроде на ближайшие десять дней солнце показывает у нас.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2023, 18:16
ф и г а р о
у меня Рисус зелёный как бубен..

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 13 сен 2023, 07:29
Маршал
Да, в этом году от собрата Ритона отстал кардинально. Что-то сизенькое висит, даже не просвечивает :(
Надо куст было хотя бы поосветлять, а то там куча подвойной поросли залезла. Всё нехватка времени. а год-то интересный, критический по теплу похоже. Можно выводы делать про рискованные в наших условиях сорта, упустил шанс :pardon:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 14 сен 2023, 07:47
Зарипов Радик
Начали окрашиваться грозди на пасынках моего ХЗЧ... И первый урожай не мелкий... Я вначале сравнивая листочки думал, что это Маршал Фош или Леон Мио... Но судя по большим гроздям, никак не они ..

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 14 сен 2023, 09:09
Andrey_Orico
Вчера проверил оставшиеся сорта на сахар. Год не стандартный, уже середина сентября, и скоро сезон завершится. Такие замеры очень полезны, т.к. дают полную картину нашим "хотелкам". Хотеть можно любой сорт, но возможности наших регионов (терруаров) часто не позволяют это делать.
И по сортам:
Каберне Кортис - для меня надежный, как скала. Обычное созревание его на моём участке с 25 авг. по 5 сент. И в этом году он меня не подвел. И пусть задержался на неделю, но на то были обстоятельства весной и в цветение.
Мерло - Уверенно набирает свои кондиции, но всё таки поздноват для меня. Не люблю когда "на пределе", т.к. порождает нервозность. Год не обычный, а поэтому пока пусть живет.
Ливадийский Черный - вообще были грозди и с 22br, но я записал наиболее часто встречающееся значение. Семь кустов из них 2 корнесобственных. Неделю назад сахар был в пределах 15-17, но ягода была плотная. В данный момент у ягоды в низу грозди нет тургора, она как будто увяливается, но сахар низкий (10-12) и завышенная кислота. :shock: :? На листьях, лозе и ягодах оидиума не наблюдал. :? В крайнем случае низ гроздей будет обрезан и весь урожай ЛЧ пойдет на "розе".
Дунай - чешский темный сорт. Думаю это удачное приобретение прошлого сезона, как и белый сорт Рассвет. Сахар отличный для вина. Вкус ягод очень хорош. Думаю ещё несколько кустов высажу. В этом году оставил 3 усечённые сигналки. Хоть и пишут, что очень восприимчив к оидиуму, но у меня он здоров. А рядом растет Пино с "серым налетом на листьях". Вчера этот куст Пино вырезал, оставив 2 лозы с прививкой.
Цитронный Магарача - Выше писал про нервозность. Вот она есть в этом году с сортами, которые и в хорошие то годы созревают на пределе. Ситуация один-в-один как и с Ливадийским,т.е. низ грозди увяливается и не набирает сахар. :shock: :?
Болеро - после того, как убрал лишнюю нагрузку уверенно пошел набирать сахар. Надеюсь за неделю ещё прибавит и будет переработан. Высаживался для наполнения и пополнения, а так же для соков. Если хорошо прибавит сахар, то без сожаления пойдет в купаж к тем, кто сахар не добрал.
Шардоне - что тут сказать? Классика! Чувствуется, что холодно французам в России. Набирает сахар, как может. Ночи очень холодные 6-8 тепла, а днем слабо за 20. Шишки золотистые, ровные.
Каберне Фран - имею 2 куста и растет третий. Вот знал же, что сорт поздноват, но всё же рискнул, ради его вкуса в вине. Надеюсь, что не каждый год у нас будут дождливые холодные весна и лето. :yes:

В целом доволен подборкой своих технарей. Как написал выше, не всегда же у нас будут холодные весна и лето. В планах прибавить количество некоторых имеющихся и высадить новых. Пино буду однозначно менять на Рондо.