Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑17 апр 2023, 10:00
Да, это понятие фигурирует у северян. У южан его нет потому, что нет такой проблемы . И никакого отношение к психоэмоциональному состоянию не имеет. Это очень важный фактор внешней среды для развития многих ультр-ранних и ранних форм винограда. Показатель который можно рассчитать , записать. Грубо это коэффициент показывающий соотношение САТ к величине вегетационного периода. Чем он выше тем лучше ряд форм будут себя показывать. Например Ливия, Ромбик и т.д. Для каких-то форм этот показатель не так важен. Аналогично многие путают. Длину светового дня и количество солнечных дней. Можно иметь огромную длину, но низкую интенсивность и хрумкать незрелый виноград.
Все описания сортов, которые я читал , нигде не указано о температурных предпочтениях в определённый период . Как правило, соотношение длины периода для вызревания на сумму температур укладывается в показатели 20,5 -22градуса. Можно говорить о температуре в определённую фазу развития , но это лишь один из показателей, который воздействует на виноград . Например жарко с сухим воздухом также плохо в момент цветения , как холодно с высокой влажностью .
Когда я писал про психоэмоциональную реакцию , я имел ввиду сильно завышенный уровень озабоченности на температуру. ( например на сайте такие реакции часто проявляются весной и осенью во время заморозков ). Кто не хочет эмоционально реагировать изучает типичный микроклимат своего участка и исходя из этого строит защиту .
Проблема северян укладывается в 2 ограничения , у нас не виноградный регион , и мы все любители , которые самостоятельно ухаживаем за южной культурой, кто как понимает , тот так и ухаживает.
Все остальное- это попытки выработать толерантность( уровень терпимости) к осеннему результату .
Я бы добавил , что раз у нас не южная среда , то качество винограда будет по умолчанию другим( отличным от южного, а не плохим) , потому что растение вырабатывает органические вещества -с целью реакции на окружающий мир .
Многие термины используемые на сайтах есть только в интернет среде . Например такой термин как фенольная зрелость. Нет у винограда такой степени зрелости . Это психоэмоциональная оценка совокупности ароматических и вкусовых качест ягод дегустаторами, и как правило она относится не к ягоде, а к напиткам из него.