Евгений-Москва писал(а):....что при замерзании 1 гр воды выделяется, если я правильно помню со школьной скамьи, 56 "больших" каллорий тепла ,что также препятствует более сильному промерзанию земли.
Этот эффект очень кратковремен. Действует только в момент замерзания воды(почвы). На всю зиму этого тепла не хватит.
Лев Иванович писал(а):.... А каким, если не под давлением, способом мороз проникает на такую глубину, кто его туда запихивает?
Странный человек Вы, Лев Иванович.
Холод - это отсутствие тепла. Когда нет энергии, поддерживающей теплое состояние вещества, оно остывает. Именно за счет явления теплопроводности. Более холодные вещества просто забирают тепло - энергию - у более теплых. Именно таким образом мороз и проникает на глубину.
Быстрее или медленее - зависит именно от теплопроводности материалов.
Когда почва сухая - ее теплопроводность состоит из теплопроводности определенного набора материалов. Когда туда добавляется еще и лед - это сильно уменьшает скорость передачи тепла. Поскольку у льда теплопроводность намного меньше всех других составляющих, кроме воздуха.
При создании большинства теплоизоляционных материалов используют именно увеличение количества воздуха - микроскопических пузырьков - в составе материалов.
Именно поэтому мульча - с большим количеством изолированых пузырьков воздуха - лучший теплоизолятор, чем более плотная почва.
Это тоже из личного опыта. Пенопласт, пенобетон, снег - все это воздух. Ведь вы не будете спорить, что пенобетон хуже проводит тепло, чем намного более плотный бетон?
Очень прошу прощения у администрации. Но не открывать же еще одну тему...
