Страница 170 из 183

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 08 авг 2024, 09:11
oleg.saratov
AndreyNikitin писал(а): 08 авг 2024, 06:50 для ответа на него пока маловато информации...
Я на мир смотрю ширше.Природа не содержит того, что не востребовано.В природе, что-то потерять намного проще, чем приобрести.Каждое растение адаптируется к месту в котором оно оказалось.Тот же амурский виноград скорее всего сначала не имел такую морозоустойчивость, но с изменением климата у какого-то растения произошли соответствующие мутации и это растение дало начало новому виду.
А за ненадобностью "хвост постепенно отваливается", могут остаться какие-то атавизмы.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 08 авг 2024, 17:43
AndreyNikitin
oleg.saratov писал(а): 08 авг 2024, 09:11 за ненадобностью "хвост постепенно отваливается", могут остаться какие-то атавизмы
Олег, отваливается... только это уже эволюцию ты затрагиваешь. Совсем другие масштабы времени... Это не тот случай, что посадили амурец на новом месте, и он морозостойкость потерял, а должны пройти многие тысячелетия... причем при семенном размножении популяции амурцев на новом месте!

В практике же виноградарства амурец остается амурцем, "европеец" - "европейцем".
oleg.saratov писал(а): 08 авг 2024, 09:11 на мир смотрю ширше
А это как? Вспомнить эволюцию - не самый широкий взгляд на мир...
Когда копаюсь в закалке винограда, имею в виду, что набор свойств, тот виноград характеризующих - не застывшие параметры, а, скорее, постоянно изменяющийся результат работы (эпи)генетических программ. Программы же те затрагивают и эволюционную сторону дела. Например, те генетические блоки, что совокупно кодируют что-то принципиально важное для растения, последнее "умеет" защищать от изменения вследствие рекомбинации. Да и частота мутаций там снижена. С другой стороны, в ДНК есть "черновики", "горячие точки" мутационной и рекомбинационной изменчивости. И как только та изменчивость даст что-то путное, оно "сохраняется" вполне себе закономерно. Причем, к стабилизирующему отбору это не имеет прямого отношения. А имеет к "выбору" из круга возможных путей развития, причем атавизмы - тоже из этой же серии. Просто предковый вид "выбирал" обычно именно этот вариант развития, а потомок - какой-то другой...

Поэтому, можно заподозрить, что познание того, как организованы те эпигенетические программы, даст возможность регулировать рост, развитие и продуктивность растений, винограда в частности, в пределах, которые обычно связываются с трансгенозом и эволюционными изменениями...
oleg.saratov писал(а): 08 авг 2024, 09:11 Природа не содержит того, что не востребовано.В природе, что-то потерять намного проще, чем приобрести.
Ой ли? Это откуда такие выводы? Как бы чем больше лезу в познание той природы, тем менее уверен в подобных формулировках.
"There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy."
(W. Shakespeare, Hamlet)

Насчет потерять и приобрести. Эволюция высших растений и животных оперирует не индивидуальными мутациями, а, преимущественно, комбинаторикой функциональных блоков (например, новые белки получаются как комбинации старых белковых доменов). Так же формируются новые программы развития. В этом смысле очевидные приобретения и потери, например, морфологические - равнозначные процессы.

Тем более, во многих случаях не ясно, считать ли эволюционное новшество приобретением или потерей. И уж тем более не всегда ясно, насколько нужен вообще новый признак. То есть традиционно считаем, что нужен, иначе б он не появился. Но, как только пытаемся разобраться, в чем именно эта "нужность" состоит - и вовсе не всегда можем ее отыскать, а нередко и попросту воспринимаем свое незнание (вроде и сказать, зачем нужно, не можем, и при этом видим, что просто не понимаем, в чем дело, а не уверены, что не нужно).

Коряво и долго пишу, прости. Не умею такое сразу хорошо писать...

PS. Прошу ни в болталку, ни в философию пост не отправлять. Это именно физиология, какая она есть и как понимается на сегодня...

С уважением, Андрей

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 15 авг 2024, 22:51
oleg 74
AndreyNikitin писал(а): 08 авг 2024, 06:10 Если обрабатывать 0,1% борной кислотой отдельно, пару раз за сезон, то наилучшее время для этого - весной перед цветением. Н
Андрей , у меня еще созрел один вопрос . Если к примеру обрабатывать сейчас , то ягоду можно будет есть ?
Или после большой дозы борной нужно какое то время ждать .
И не накапливается ли бор в избытке в самих плодах . Он же вроде как вреден ?

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 16 авг 2024, 07:42
Пузенко Наталья
Оффтопик: открыть
AndreyNikitin писал(а): 08 авг 2024, 17:43 PS. Прошу ни в болталку, ни в философию пост не отправлять. Это именно физиология, какая она есть и как понимается на сегодня...
Я тут думаю как из болталки ваши сообщения по профильным темам разбросать.... :( :? :?

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 16 авг 2024, 12:10
AndreyNikitin
Пузенко Наталья писал(а): 16 авг 2024, 07:42 Я тут думаю как из болталки ваши сообщения по профильным темам разбросать....
Полный тичмаш ошрывыж, однако... Если что, это на марий йылме я выразился :D
Кстати, марийский язык довольно простым кажется и интуитивно понятным. А вот коми кыв мне уже полгода как не особо дается :unknown:

С уважением, Андрей

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 16 авг 2024, 12:15
AndreyNikitin
oleg 74 писал(а): 15 авг 2024, 22:51 Андрей , у меня еще созрел один вопрос . Если к примеру обрабатывать сейчас , то ягоду можно будет есть ?
Или после большой дозы борной нужно какое то время ждать .
И не накапливается ли бор в избытке в самих плодах . Он же вроде как вреден ?
Олег, ну как тебе сказать...
Вот ты подождешь. А куда бор должен из ягод подеваться? Уж если он там имеется, то он там и будет иметься. Это же не пестицид, который "развалится", и не нитрат, который восстановится до аммония и далее ассимилируется до аминокислот...

Поэтому с бором рецепт простой. Не надо слишком усердствовать. Если ж подкормка не чрезмерная и не локально по ягодам, то б.ч. бора запасется в многолетней древесине и корнях, а в ягоды попадет сколько надо.

С уважением, Андрей

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 16 авг 2024, 15:19
oleg 74
AndreyNikitin писал(а): 16 авг 2024, 12:15 Поэтому с бором рецепт простой. Не надо слишком усердствовать
Спасибо Андрей ! Понял :yes:

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 07 сен 2024, 22:52
Игорь 25
Обнаружил странное явление, как объяснить прорастание семян винограда прямо из ягоды в грозди
семечка выпмрает из виноградинки сорт солярис 23 брикс.jpg
проросла.jpg
IMG_20240907_174602.jpg
Тонкий росток из семечки пытался вытащить пальцами, сначала содрался зелёный слой, а стержень оторвался только со второго раза.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 08 сен 2024, 09:29
терапевт
Похоже на "однозубую" улыбку оидиума? Судя по шкурке.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 08 сен 2024, 10:07
Пузенко Наталья
Игорь 25 писал(а): 07 сен 2024, 22:52 Обнаружил странное явление, как объяснить прорастание семян винограда прямо из ягоды в грозди
Странно... похоже создались условия для того, что бы она пустили корни. Однако, в идеале же такого быть не могло, прошла стратификация... что то спровоцировало такой рост- думаю что применяемые удобрения или еще какие то препараты.