Страница 170 из 235

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 12 окт 2012, 11:54
Пузенко Наталья
Вчера с него сняли примерно кг 35, сегодня осталось еще кг 20-25 снять. У вас какая нагрузка на нем? Но у меня кусту уже лет 10.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 12 окт 2012, 12:11
Пузенко Наталья
Оля, я вот не сфоткала свой- жалею теперь. Но его и стыдно было фотографировать- оидиум жуткий просто. Куст у меня на беседке перед домом. Занимает почти всю беседку.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 12 окт 2012, 16:11
Евгений-Москва
Ольга. Я снял урожай с Амурцев 2 сентября(уезжал 5 сентября на полмесяца) ,так как по неопытности сильно перегрузил молодые кусты. Пришлось пустить урожай на сок. Притом в день сбора урожая под утро было всего +1 градус и я боялся (когда вернусь), что будет минус и потеряю и урожай и кусты.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 12 окт 2012, 16:41
Вадим Уткин
Уважаемые форумчане!
У меня отличные кондиции в этом году показали Кристалл и Дружба. В следующем году собираюсь из них сделать свое первое в жизни вино.
Буду делать на ЧКД для мускатных вин, но вот хотелось бы поподробней узнать о моменте приостановки брожения спиртом для сохранения муската. А может , если повезет и рецепт вина из Дружбы.
Я обратился с просьбой к участнице нашего форума Лине (Angelina) поделиться мастерством.
Думаю многим будет интересно.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 12 окт 2012, 16:57
lira
Евгений! Ничего не поняла, к чему последний пост. Убрали виноград когда посчитали нужным, все так делают. Не поняла, какое это имеет отношение к моей просьбе.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 12 окт 2012, 17:12
Евгений-Москва
Я хотел использовать Амурцев не только на сок ,но и сделать вино (как и в прошлом году).Но нужный сахар виноград не набрал.Планировал вино.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 12 окт 2012, 17:43
Angelina
Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так.
В начале сентября давят Дружбу и оставляют дней на 5 с мезгой без водяного затвора. Затем прессом отжимают и заливают сок чачей (виноградной водкой), доводя эту мутную жидкость до 20-25 градусов. Брожение останавливается. Разливают по баллонам и бутылям под горлышко, ставят в погреб. Затем остается сливать с осадка и подливать под горлышко. Всё. К Новому году вполне светлый напиток.
Вряд ли это можно назвать вином, получается сок со спиртом, но аромат! Только однажды в Каталунии пробовала подобное (на фото). Но у нас лучше.
2740
Хотя у нас ограничений с количеством винограда явно нет, но только из Дружбы делают «вторак», т.е. жмых заливают водой с сахаром и на брожение. Смысл есть, т.к. «вторак» всегда вкуснее (!) настоящего вина. Естественная кислота винограда уходит с настоящим вином, а в этом случая получается пониженной. На любителя. Легкий мускат остается.
Хоть здесь в виноделии можем соревноваться с Испанией, но это благодаря сорту Дружба.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 12 окт 2012, 18:38
Сергей Сорокин (40кин)
Angelina писал(а):Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так.
В начале сентября давят Дружбу и оставляют дней на 5 с мезгой без водяного затвора. Затем прессом отжимают и заливают сок чачей (виноградной водкой), доводя эту мутную жидкость до 20-25 градусов. Брожение останавливается. Разливают по баллонам и бутылям под горлышко, ставят в погреб. Затем остается сливать с осадка и подливать под горлышко. Всё. К Новому году вполне светлый напиток.
Вряд ли это можно назвать вином, получается сок со спиртом, но аромат! Только однажды в Каталунии пробовала подобное (на фото). Но у нас лучше.
2740
Хотя у нас ограничений с количеством винограда явно нет, но только из Дружбы делают «вторак», т.е. жмых заливают водой с сахаром и на брожение. Смысл есть, т.к. «вторак» всегда вкуснее (!) настоящего вина. Естественная кислота винограда уходит с настоящим вином, а в этом случая получается пониженной. На любителя. Легкий мускат остается.
Хоть здесь в виноделии можем соревноваться с Испанией, но это благодаря сорту Дружба.
Линочка :!: :!: :!: Если можно побольше таких сообщений :give_rose: :give_rose: :give_rose:

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 12 окт 2012, 21:21
Седой
Angelina писал(а):Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так...
Линочка!!! Спасибо огромное за совет!!!
Уже несколько лет все пытаюсь: " а может, в этом году получится?.." Но каждый раз вино из Дружбы - совсем без муската! :( :?
Пробовал и в сепаже... То же самое :( :? Ну просто невыносимо жалко есть такой ароматный виноград, и совсем не ощущать этого аромата в вине... :(
Теперь в будущем году обязательно сделаю именно так, как делают "ваши мужики".
40кин писал(а):Линочка :!: :!: :!: Если можно побольше таких сообщений :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Да, именно такой позитив заряжает на новые свершения. Представляю, как обрадуется моя любимая женщина, когда попробует настоящую Дружбу, но уже в виде вина! Спасибо большое, Лина! :give_rose: :give_rose: :give_rose:

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 12 окт 2012, 21:36
Alexandr
start писал(а):Господа и дамы
Мы все живем примерно в одинаковых климатических условия,но у Вас вина уже на тихом брожении,а я только начал собирать свою Изабеллу Как так ? У меня нет приборов никаких Сахар Кислота-все на вкус
да я и всегда Изабеллу собирал в первой половине октября разбавляю водой один к трем бродит прекрасно
до Нового года все осветляется потом на холод и можно употреблять
Так у меня вопрос какие данные по сахаристости и кислоте в этом году в Среднем Поволжье
если вопрос слишком детский то звиняйте г Тольятти Самарская обл. Это там где Тазики-Вазики выпускают
если честно вино получается средней паршивости,но я уже третий год начал разводить несколько технарей
которые узнал на вашем форуме Спасибо.
Вот какой опыт у меня по Изабелле в районе Волгограда.
Я свою Изабеллу разбавляю в 1 к 2 или даже 1 к 3.
3 к 1 для моей Изабеллы - получится слишком кисло и терпко. Если сок отжать непосредственно после съема, без добавления воды, то он получается весьма вязкий, больше похож по консистенции на густые сливки. Отжимать эти "сливки" довольно трудно. Поэтому я ягоды пропуская через дробилку, добавляю воды и ставлю на подбраживание на неделю. К этому времени слизистое содержимое ягод куда-то исчезает, наверное бактерии как-то съедают. После этой процедуры отжим идет как по маслу.

В прошлом году Изабеллу собирал в начале октября. Сахара было 28%. Измерял рефрактометром. Но в то же время и кислота зашкаливала - около 3.0 Ph. Это считается максимально допустимый уровень кислотности в виноматериале. Разбавлял 1 к 2 и 1 к 3. То что было разбавлено 1 к 2 получилось довольно жесткое. В той партии которую разбавлял 1 к 3 в готовом вине кислоты стало 3.3 ph. В такой концентрации вино получилось уже более-менее нормальное. Естественно при таком сильном разбавлении добавлял сахар в сусло, чтобы получить 25%.

В этом году собирал виноград в середине сентября. сахара - 25%, а кислоты 3.6 ph (т.е. ощутимо менее кислое). Разбавлял 1 к 2.
Сейчас стоит еще бродит.