Страница 169 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 08 янв 2023, 19:59
ЮрийНик
Янн писал(а): 08 дек 2022, 18:49 Гарольд 95 -100 . Лора 110 -115. ?
САТ обычно считается от условного "биологического нуля", который принимается равным +10 градусам. Мне кажется, что у винограда на самом деле этих биологических нулей несколько, и они разные - для прорастания почек, для роста корней, для вегетации, для набора сахара, для вызревания лозы.
В интернетах кроме САТ ходит понятие "теплового напряжения". Утверждается, что для хорошего созревания (и срока созревания, соответственно) некоторых сортов важна не набранная САТ в целом, а высокая температура в период созревания. Особенно этим "славится" Восторг и многие из его потомков - считается, что им требуется "высокое тепловое напряжение".
Я сталкивался с этим у себя на примере Забавы и Руслана - окрашиваются рано, надуваются хорошо, но при прохладном августе, который у нас часто бывает, больше 12-13 брикс не набирают даже за два месяца после окрашивания. А вот Алладин, например, хоть и более поздний в теории, хорошо набирает сахар и вкус даже при холодном сентябре. Так что заявленные для "югов" сроки созревания на севере могут изменяться непредсказуемо.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 08 янв 2023, 20:11
Евгений Родимин
ЮрийНик писал(а): 08 янв 2023, 19:59
Я сталкивался с этим у себя на примере Забавы и Руслана - окрашиваются рано, надуваются хорошо, но при прохладном августе, который у нас часто бывает, больше 12-13 брикс не набирают даже за два месяца после окрашивания. А вот Алладин, например, хоть и более поздний в теории, хорошо набирает сахар и вкус даже при холодном сентябре. Так что заявленные для "югов" сроки созревания на севере могут изменяться непредсказуемо.
Есть такое. Например, у меня мой Рубин московский набирает хороший мускат только в прохладный сентябрь. Если тепло - муската нет. Парадокс.
Рядом с ним его сибс Северная Пальмира, наоборот, чем теплее сентябрь, тем скорее набирает мускат.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 03 фев 2023, 20:41
Ivan_S
ALEKSANDR KAM писал(а): 03 фев 2023, 19:32 Если верить одной из таблиц в нете, то в екб 2100, 2300, 2500, мин, среднее, макс, но мой город южнее на 100 км, участок совсем рядом с городом, прямо на окраине города, не в низинке, ни рек, ни озёр совсем рядом нет.
можно попробовать зарегистрироваться на сайте "погода и климат", там по Каменску-Уральскому есть архив и раздел "Саммери" со ср.мес.темп. По ним можно более детально прикинуть вашу САТ за выбранный год.

Например, в 2018: 14,6*30+20,4*31+15,9*31+11,5*30 = 1908°C

PS: ЕКБ - милионник, "остров тепла"

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 04 фев 2023, 21:03
Ivan_S
ALEKSANDR KAM писал(а): 03 фев 2023, 19:32но мой город
прошу прощения, в прошлом сообщении дал неверную ссылку. Данные по Каменску тут: http://www.pogodaiklimat.ru/summary/28449.htm

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 13 апр 2023, 18:32
Den69
Добрый день, получается Восторг, Аркадия, Руслан любят более жаркую погоду, а кто скажет про Памяти Учителя? Дружит он с прохладным, но длинным летом?

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 13 апр 2023, 23:01
Виталий О
Судя по опушонным листьям и поведению на моём участке - да дружит. Но естественно "прохладное и длинное" лето понятие растяжимое.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 14 апр 2023, 09:18
СерАлекс
Den69 писал(а): 13 апр 2023, 18:32 Добрый день, получается Восторг, Аркадия, Руслан любят более жаркую погоду, а кто скажет про Памяти Учителя? Дружит он с прохладным, но длинным летом?
Цитата из описания:Сорт скороспелый. Вегетационный период длится в среднем 100-105 дней, считая от начала распускания почек, вплоть до готовности гроздей к уборке. За это время и тепла ему требуется относительно немного – всего 2100-2200°С суммы активных температур. На юге уборку начинают в третьей декаде июля – начале августа, но по мере продвижения на север сроки смещаются к сентябрю и даже позже. Данная разновидность винограда показывает способность вызревать даже в Белоруссии и Подмосковье, не говоря уже о более обеспеченных теплом регионах. В том числе благодаря этому он и получил широкое распространение среди виноградарей-любителей, и процесс популяризации продолжает набирать обороты. Памяти учителя демонстрирует потрясающую продуктивность. Средняя урожайность с гектара насаждений составляет почти 200 центнеров, или около 10 килограммов с куста. При этом лучшие растения показывают значительно больший результат, что свидетельствует о высочайшем потенциале самого сорта. Вместе с тем такая щедрость не всегда подкреплена физиологическими возможностями куста винограда, что может вызвать его перегрузку. Задача опытного виноградаря не допустить этого, постоянно соблюдая баланс между силой и жизненной энергией конкретного растения и нагрузкой его урожаем."

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 16 апр 2023, 13:48
Маршал
По поводу дописточников САТ для кустов. Отражающие стенки, они либо какие получились, либо можно покрасить в белое(или даже серебристое) или черное (крайние варианты). Белое больше отражает попавшего солнечного излучения, но в том же виде, то есть видимый свет больше. Черное должно поглощать почти все и преобразовывать в тепло, но лучше излучает поглощенное (поэтому белые медведи белые), остальное конвенцией теряет. Т.е. если САТ нужно повышать, то эффективнее должны быть темные отражающие поверхности, по логике.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 апр 2023, 04:45
леонидыч
ЮрийНик писал(а): 08 янв 2023, 19:59 В интернетах кроме САТ ходит понятие "теплового напряжения". Утверждается, что для хорошего созревания (и срока созревания, соответственно) некоторых сортов важна не набранная САТ в целом, а высокая температура в период созревания. Особенно этим "славится" Восторг и многие из его потомков - считается, что им требуется "высокое тепловое напряжение".
Существенной характеристикой термического режима того или иного района является средняя температура самого теплого месяца.

Для прохождения отдельных стадий развития и получения качественной продукции винограду, помимо общей суммы температур, необходимо определенное напряжение температуры. В агроклиматологии оно обычно оценивается средней температурой самого теплого месяца

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 апр 2023, 07:18
СерАлекс
леонидыч писал(а): 17 апр 2023, 04:45 Существенной характеристикой термического режима того или иного района является средняя температура самого теплого месяца.

Для прохождения отдельных стадий развития и получения качественной продукции винограду, помимо общей суммы температур, необходимо определенное напряжение температуры. В агроклиматологии оно обычно оценивается средней температурой самого теплого месяца
Термин "напряжение температур" - есть только на сайтах . этот термин обычно обозначает психическое и эмоциональное состояние виноградаря. В литературе, которую я прочитал, Этого нет. К растениям это не относится( это больше термин для техники или сооружений). Единственное, на что стоит обращать внимание на температуру первого месяца вегетации, и на разницу темеператур (день/ночь) в момент созревания. Ну и в принципе , что виноград растение умеренного климата( если это не азиатские кишмиши).
Если дадите ссылку, где это относится к винограду( не сайт ) , буду благодарен.