Страница 167 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 10:43
brianskiy
Вера Бова писал(а):А что нужно сделать, чтобы получилось вот так: Изображение
Или НЕ сделать?)
в этой схеме пробка лишняя ;) на бурном брожении в эту кегу не больше 20 литров заполнть,то бишь две трети ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 10:46
Евгений Родимин
brianskiy писал(а):
Вера Бова писал(а):А что нужно сделать, чтобы получилось вот так:
в этой схеме пробка лишняя ;) на бурном брожении в эту кегу не больше 20 литров заполнть,то бишь две трети ;)
Если убрать пробку, так не получится (смотри вопрос).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 10:51
brianskiy
Евгений Родимин писал(а):
brianskiy писал(а):
Вера Бова писал(а):А что нужно сделать, чтобы получилось вот так:
в этой схеме пробка лишняя ;) на бурном брожении в эту кегу не больше 20 литров заполнть,то бишь две трети ;)
Если убрать пробку, так не получится (смотри вопрос).
вопрос был спареный,получится или не получится,я ответил чтоб не получилось :( но можно и на другой вариант накидать советов :D к стати прикольно выходит с перчяткой если не проколоть дырку и закрепить её хорошо,особенно если ночью,адриналин гарантирован на полный обьём :D :D :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 11:26
Евгений Родимин
brianskiy писал(а): вопрос был спареный,получится или не получится,я ответил чтоб не получилось
1.Что сделать, чтобы получилось: закупорить пробкой.
2. Что не делать, чтобы получилось: не снимать пробку :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 12:10
Вадим Жилин (Florist)
Вера Бова писал(а):А что нужно сделать, чтобы получилось вот так: Изображение
Или НЕ сделать?)
Не ставить емкость возле отопительных приборов. тут бутыль аккурат к трубам отопления поставили. Повышение температуры= увеличение скорости протекания хим. реакции.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 14:25
Филиппов Олег
Florist писал(а): Не ставить емкость возле отопительных приборов. тут бутыль аккурат к трубам отопления поставили. Повышение температуры= увеличение скорости протекания хим. реакции.
Вадим,вот уравнение состояния идеального газа ...
Изображение
в вашей бутыли с вином находится газ,связь объема,давления и температуры газа является величиной постоянной ..
и если вы меняете температуру газа,при постоянном объеме,то давление газа будет расти ...
вот это надо понимать ....скорость хим.реакции здесь не при чем ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 14:37
Вадим Жилин (Florist)
Олег....вогнали в ступор! продукт реакции брожения - CО2. чем выше скорость реакции тем больше скорость выделения CО2, тем больший объём выделяемого газа. Вот это надо понимать. а не уравнение писать состояния идеального газа. При бурной реакции такая скорость выделения углекислоты, что получается вспенивание, закупорка газоотвода и БУМ.... еще надо было догадаться в бутыль поместить сусло с мезгой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 17:23
Филиппов Олег
Florist писал(а):Олег....вогнали в ступор! продукт реакции брожения - CО2. чем выше скорость реакции тем больше скорость выделения CО2, тем больший объём выделяемого газа. Вот это надо понимать. а не уравнение писать состояния идеального газа.
Вадим,как вы думаете ...что движет поршень в двигателе внутреннего сгорания

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 18:52
Вадим Жилин (Florist)
Олег, ну давай те разберём очевидное, может хоть раз признаёте свою неправоту . Двигатель внутреннего сгорания. После сжатия топливной смеси происходит химическая реакция сгорания, в результате которой образуется большой объём газов в том числе тот же пресловутый СО2, пары воды и большое высвобождение тепла, это приводит к резкому увеличению объёма внутри цилиндра, возрастает давление которое толкает поршень , после чего продукты сгорания выводятся.
Опять же в основе процесса химическая реакция . Встречный вопрос, согласно приведённого вами уравнения состояния идеального газа, на сколько надо нагреть 5 литров газовой смеси чтобы давление выросло настолько что бы дать такой фонтан в потолок?
А я в свою очередь вам скажу, что при сбраживании всего 1/20 глюкозы находящейся в том балоне: то есть при сбраживании 200 грамм глюкозы образуется примерно 50 литров СО2.

При температуре от +10 С до +27 С скорость брожения увеличивается прямо пропорционально, то есть, чем теплее - тем быстрее. Мксимальная скорость протекания реакции при температуре 30 С. Вот вам и вывод. Нагрели сусло до 30 , получили большое выделение углекислоты при чем по всему объёму сусла, вспенивание, засорение газоотводной трубки и результат выбивание пробки и фонтан в потолок. Теперь ваши математические расчёты коллега предоставьте исходя из теории роста давления газа от нагревания у батареи по формуле состояния идеального газа. Не забудьте пи этом в расчётах учесть , что объём не замкнутый и связан через газоотвод с атмосферой.
P.S.Эта схема отображает стационарный способ брожения. Здесь важно, чтобы ёмкость была заполнена бродящим суслом не более чем на 2/3 объёма. Иначе, с пеной в средней фазе, содержимое будет выбрасываться наружу. Это приводит к нерациональному использованию бродильных ёмкостей и нестабильности процессов внутри неё. :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 18:58
Толь Тольич
Филиппов Олег писал(а):...что движет поршень в двигателе внутреннего сгорания
"Постой , паровоз..!" - речь о виноделии...
DSC01679.JPG
Невысокий сахар в плодах - основной мотив передавить урожай на вино.
DSC01682.JPG
При этом увеличить дозу сахара-песка.
DSC01680.JPG
Через два-три дня мезгу отделяю от сусла без всяких прессов - вручную.
DSC01716.JPG
Пока идет бурное брожение перчаткой можно пренебречь.