Сергей, давайте снизим накал. Оставим в покое Фукуоку с Курдюмовым. Полно научных работ . Вы кандидат наук ( или доктор ?), я- отставной военный, по духу и воспитанию деревенский мужик. Я далек от вопросов питания растений, честно. У меня мечта- вырастить виноград ( остальное сделал), как-то так получается, что овощи растут сами. Выращивание овощей и ягоды мне не интересно.Пора освобождать площади под виноград, на как к этому подступиться я не знаю.
На форуме много интересных тем, но не по существу вопроса.
Вы участвовали в форуме Кузнецова, и , как крупный ученый, не могли не обратить внимание на следующие вопросы, хотя Вы по ним своего мнения не высказали:
1. Углерод поступает через корни или листья?.
2. Какое отношение к винограду имеют инертные газы?
3. Какое отношение к кислотности почвы имеют продукты полураспада органики?
4. Чем пахнет навозная куча?
5, Что такое активная мульча?
Если Вы сочтете возможным, пожалуйста, ответьте коротко на эти вопросы
Вопросы.... я кандидат. "крупный учёный" будем считать комплиментом. Научные работы нам мало что дадут, тем более, что их "полно". По пунктам:
1. Не ясно, видимо и так, и так. пропорции могут быть разными, да в общем, какая нам разница?! Главное, чтобы он был в среде обитания растения.
2. Никакого существенно. Тем более, управлять этим вы не сможете. Откуда вообще взялся этот вопрос?
3. При условии организации процесса, аналогично естественному, т.е. поверхностного поступления органики, рН вполне стабильна и буферность растёт.
4. В основе аммиак и сероводород, но там и индолы и.... Какая вам разница?!
5. Я так понимаю, это от Кузнецова. Вот как раз питающая органика активная. А мульча из рубероида или полиэтилена - не очень.
---------Это всё несущественно. Спорить с Кузнецовым бесполезно - он этого не любит. И потом, прекрасные практические результаты и их теоретическое объяснение могут быть никак не связаны.
---------Нам не просто будет понять друг друга - я сугубо гражданский человек (хотя и старлей в запасе - химразведка; в лагерях я так и не понял, что такое строевой шаг, промучившись со мной пару недель, меня в дальнейшем засовывали в середину строя).
----------Вы ждёте от меня готовых рецептов?! Я относительно недавно понял смысл выражения "глупый растит сорняки, умный растит урожай, мудрый растит почву". Вот последние годы я "мудрею". Когда у меня стали прилично расти овощи (хотя ещё немало вопросов), когда почва стала вести себя иначе, я начал расширять ассортимент. Несколько лет назад я завёл нормальные грядки с викторией - теперь мы почти всё лето питаемся свежей ягодой В РЕАЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ! Два года назад я дозрел до того, что пора заняться виноградом. Ближайшие годы я буду искать, как НА МОЁМ участке В МОЁМ климате НА МОЕЙ почве, ежегодно к тому же меняющейся, в сочетании со множеством других культур ПОЛУЧИТЬ ЧИСТЫЙ и ЗДОРОВЫЙ во всех отношениях виноград. У меня нет рецептов для себя. И не может быть для вас. Сажайте, пробуйте, у вас будут свои "грабли", но иначе ничего не получится. И не стоит отмахиваться от наработок Курдюмова. Он занимается В СВОИХ условиях и виноградом тоже. А за плечами у него московская с/х академия и огромный опыт ПОИСКОВ НОВОГО!!!
Оффтопик: открыть
Катерина55 писал(а):У Сидоряки классический четырёх рукавный - веер, с перекрестом. Кусты по парам, с плодоношением кустов друг над другом... У Лучистого обрезка длинная на 12 почек, так как на первых лозах кисти меньше...
Расстояние между побегами 15см. Вот и прикиньте, если два рукава - значит две лозы, побеги оставляет лучшие. Да, у него свисающий прирост, поэтому побеги в состоянии прокормить большие грози (много листьев).
Возможно мы имеем ввиду "Сидоряку" разного времени. Насколько я понял, "веер" с почти горизонтальными попарно идущими стволами и укороченной обрезкой. Но спорить не буду.
Ещё для Кузьмича. Если уж на то пошло, найдите Красноярских виноградарей, возьмите у них то, что хорошо растёт в ваших условиях, посмотрите, как делают они и начните. Потом будете менять и пробовать. Единственное, как я понимаю, у вас навоза выше крыши. Это не всегда хорошо. Ваши овощи могут быть "нитратными" по самое не хочу. Но виноград из-за обрезки будет особо чувствителен к избытку азота. Надо больше давать калия и фосфора - лучше в виде золы. Если мало - то и разумное минеральное дополнение сульфат калия, суперфосфат и т.п. Баланс будет виден по растениям. Без избытка азота растения будут гораздо лучше зимовать, не будут болеть и жировать и большую часть своих сил направлять на урожай.
--------Вот такой банальный рецепт.